горячие темы

Экономика

ЦФО
8 февраля 2016, 16:53 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ВШЭ: кризис уронил реальные зарплаты бюджетников на 16 %

МОСКВА, 8 февраля, РИА ФедералПресс. Работники бюджетного сектора больше всех пострадали от экономического кризиса в России. Их реальные зарплаты сократились на 16 % по сравнению с началом 2014 года. К таким выводами пришли эксперты центра развития ВШЭ.

МОСКВА, 8 февраля, РИА ФедералПресс. Работники бюджетного сектора больше всех пострадали от экономического кризиса в России. Их реальные зарплаты сократились на 16 % по сравнению с началом 2014 года. К таким выводами пришли эксперты центра развития ВШЭ.

Фактически бюджетники могут купить столько же, сколько в начале 2012 года – до публикации «майских указов» президента России Владимира Путина. Ситуация в этой сфере внесла значительный вклад в то, что за два года средняя реальная зарплата в России упала на 15 %, а за год – на 9,5 %.

Немногим менее пострадали россияне, работающие в сервисе: их доходы за два года упали на 13,5 %, откатившись к уровню 2010 года. Рабочие топливного сектора потеряли 12 % зарплаты, обрабатывающей промышленности – 7 %, что в обоих случаях соответствует показателям 2011 года.

Как считают во ВШЭ, снижение реальных доходов населения способствует сокращению ВВП из-за уменьшения потребительского спроса и вынуждает власти ограничивать импорт.

«ФедералПресс» напоминает, что независимые аудиторы оценили падение реальных доходов россиян за прошлый год в шесть процентов и отметили популярность нематериального поощрения сотрудников.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments