горячие темы

Экономика

Санкт-Петербург
20 февраля 2016, 12:18 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минтруд предложил вытрясти из богатых россиян 234 миллиарда для ПФР

МОСКВА, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Минтруд РФ предложил правительству повысить ставку страхового взноса в ПФР. Нововведение затронет зарплаты, значительно превышающие среднюю по стране. Деньги пойдут на финансирование индексации пенсий.

МОСКВА, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Минтруд РФ предложил правительству повысить ставку страхового взноса в ПФР. Нововведение затронет зарплаты, значительно превышающие среднюю по стране. Деньги пойдут на финансирование индексации пенсий.

Согласно федеральному закону о страховых взносах, организации в общем случае перечисляют в ПФР 22 % от выплат работникам. Однако если у конкретного работника их сумма достигает определенной величины (в 2016 году – 796 тысяч рублей), ставка снижается до 10 %. Фактически речь идет о людях, получающих зарплаты в 1,8 раза больше средней.

Минтруд предлагает в 2017 году увеличить эту ставку до 12 % и затем прибавлять к ней по 2 % вплоть до 2021 года, передает сегодня РБК. За это время изменения позволят ПФР дополнительно заработать свыше 234 млрд рублей. Для дополнительной индексации пенсий только в этом году фонду понадобится 159 миллиардов, которых в бюджете пока не нашли.

Кроме того, Минфин и ФНС все еще выступают за замену взносов в ПФР, ФСС и ФОМС единым страховым сбором, но его ставка пока не определена.

«ФедералПресс» напоминает, что эксперты Минфина выдвинули ряд аргументов в пользу единого соцналога, но противники реформы сочли выгоду от его введения несущественной.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments