горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Ярославская область
25 февраля 2015, 14:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Евросоюз может заменить российский газ туркменским и азербайджанским

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля, РИА ФедералПресс. Евросоюз ищет замену российскому газу на фоне непростых отношений между Брюсселем и Москвой. Попытки найти альтернативных поставщиков голубого топлива начались после эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля, РИА ФедералПресс. Евросоюз ищет замену российскому газу на фоне непростых отношений между Брюсселем и Москвой. Попытки найти альтернативных поставщиков голубого топлива начались после эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

В проекте новой стратегии энергетической безопасности, опубликованном газетой Financial Times, перечислены альтернативные поставщики газа в Европу, среди которых Туркменистан, Азербайджан и Алжир. Европейские власти уточняют, что Россия останется «очень важным поставщиком» для Евросоюза, но ее влияние снизится.

К концу 2019 года ЕС планирует достроить Трансадриатический газопровод, по которому из Прикаспия в юго-восточную Европу будет ежегодно транспортироваться до 10 млрд куб. м газа из Азербайджана. После 2020 года Евросоюз планирует увеличить пропускную способность Трансадриатического газопровода до 20 млрд куб. м газа.

«ФедералПресс» напоминает: вопрос об альтернативных поставках газа встал перед ЕС после отказа от реализации проекта «Южный поток». Проект «Южный поток» подразумевал строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Морской участок трубы должен был пройти по дну Черного моря от станции «Русская» на побережье России до побережья Болгарии; по суше газопровод предполагалось протянуть по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. После ухудшения отношений между Россией и Западом начали звучать призывы отказаться от проекта; активным противником его вступала Украина.

В итоге президент РФ Владимир Путин 1 декабря в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. На сегодняшний день Газпром приступил к реализации проекта «Турецкий поток».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1