горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Свердловская область
10 июля 2015, 17:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Как разорвать круг недоверия: эксперты обсудили положение производства оптики и лазеров в России

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля, РИА ФедералПресс. Современные вызовы оптической и лазерной промышленности России обсудили сегодня участники тематической конференции в рамках выставки «Иннопром-2015».

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля, РИА ФедералПресс. Современные вызовы оптической и лазерной промышленности России обсудили сегодня участники тематической конференции в рамках выставки «Иннопром-2015».

Директор по науке Кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Александр Фертман, директор ООО «Лазерный центр» Сергей Горный, вице-президент «Сколтеха» Алексей Пономарев, руководитель департамента реализации стратегии развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний фонда Алексей Гостомельский и многие другие поговорили о новейших разработках ведущих отечественных производителей лазерного технологического оборудования и технологий обработки материалов, о применении лазеров для основных технологических операций обработки материалов (лазерный раскрой и резка, сварка, гравировка и маркировка, микрообработка). Также участники обсудили инновационные возможности отечественных предприятий по локализации и производству лицензионного оборудования и импортозамещение технологий оптики на ведущих предприятиях Урала и России в целом. Соорганизатором круглого стола «Оптика и лазеры в промышленности России: современные вызовы» выступили совместно холдинг «Швабе», НПК «Лазерный центр» и фонд «Сколково».

«Здесь, на круглом столе, собрались люди, понимающие в производстве и понимающие, где сегодня рынок», – говорит Александр Фертман.

По словам Александра Фертмана, на мероприятии обсудили конкретные механизмы, с помощью которых могут работать малые, средние и крупные предприятия. Также участники говорили о том, как разорвать круг недоверия, существующий между государством и бизнесом, и обсуждали набор конкретных решений, которые уже есть сегодня на рынке, и то, как искать тех потребителей, для которых это является критичным. «Потому что выбывание наших компаний с большого рынка, оно, к сожалению, будет усиливаться, если мы не будем постоянно подпитывать их новыми технологическими решениями», – пояснил эксперт.

710528360_8610317846131916699.jpg

Мероприятие прошло в рамках отраслевой выставки «Оптика и лазеры» – одной из шести специализированных выставок, что были организованы в рамках «Иннопрома». Самым ярким стал стенд компании «Швабе». В центре экспозиции был проект Национального гелиогеофизического комплекса, занимающегося изучением вопросов космоса. Рядом были выставлены облегченные зеркала, а за ними – целый ассортимент прицелов для винтовок и охотничьей оптики; а также лазерный гирокомпас, который будет востребован при строительстве автомагистралей, в геодезии и кадастровой службе, отметили представители холдинга. Также на стенде были представлены инновации в перинатальной медицине.

Еще одной яркой экспозицией «Иннопрома-2015» стала демонстрация возможностей Лазерного центра. Компания представила оптическое оборудование, 3D-принтеры, системы лазерной маркировки и лазерной микрообработки, применяемой для создания электроники. Такая техника позволяет производить компьютеры, телефоны, планшеты, отвечающие современным требованиям.

710530565_10875432494562942766.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1