горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Приволжский ФО
16 февраля 2016, 11:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В правительстве обсудят продажу «Башнефти». СМИ уже выдвинули претендентов

МОСКВА, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Намерение правительства приватизировать крупные пакеты акций Роснефти и «Башнефти» стало одной из главных тем обсуждения в последние несколько недель. Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев намерен провести совещание по этому вопросу.

МОСКВА, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Намерение правительства приватизировать крупные пакеты акций Роснефти и «Башнефти» стало одной из главных тем обсуждения в последние несколько недель. Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев намерен провести совещание по этому вопросу.

Встреча должна прояснить ситуацию с долей «Башнефти», которую планируется передать в частные руки, передает РБК со ссылкой на анонимные источники. Сейчас федеральные власти владеют контрольным пакетом акций компании, башкирские – блокирующим. По сведениям СМИ, рассматривается как продажа 25 % акций, так и более крупного пакета.

Одним из основных претендентов на покупку доли считается «ЛУКойл», сообщило на прошлой неделе «Рейтерс», однако эта информация официально не подтверждена. Сегодня стал известен еще один вариант сделки: «Башнефтью» заинтересовались московские девелоперы белорусского происхождения Алексей и Юрий Хотины, передает «Форбс».

Хотины уже несколько лет скупают проекты в нефтяном бизнесе, общая стоимость их активов в этой сфере уже составила примерно полмиллиарда долларов. Как считают источники издания, теперь их интересует в первую очередь нефтепереработка.

Между тем не исключено, что правительство не будет искать крупного покупателя, а распродаст свои акции на бирже. Пока же регулярное появление слухов о повышенном внимании нефтяных тузов к «Башнефти» поддерживает стоимость ее ценных бумаг.

Что касается Роснефти, то здесь определенности больше: государство уже решило ограничиться продажей 19,5 % акций. Кандидатом на их покупку давно считается «Сургутнефтегаз». Впрочем, он может вложиться и в «Башнефть», пишут «Ведомости».

«ФедералПресс» напоминает, что президент Владимир Путин недавно дал поручение организовать масштабную приватизацию госактивов без их продажи по бросовым ценам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1