Экономика
Нижегородская область
11 сентября 2013, 17:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Депутаты хотят вывести Нижегородский водоканал на чистую воду

Передача предприятия в концессию прошла в спешке, процедура кажется депутатам непрозрачной

Несмотря на то, что концессионное соглашение между Нижегородским водоканалом и администрацией Нижнего Новгорода подписано, депутаты городской думы продолжают обсуждать эту тему. Народных избранников волнует многое: за счет чего предприятие будет получать кредит на модернизацию сетей, как собирается его возвращать, каков план корпоративного развития и т. д.

Несмотря на то, что концессионное соглашение между Нижегородским водоканалом и администрацией Нижнего Новгорода подписано, депутаты городской думы продолжают обсуждать эту тему. Народных избранников волнует многое: за счет чего предприятие будет получать кредит на модернизацию сетей, как собирается его возвращать, каков план корпоративного развития и т. д. Помимо этого, депутаты до сих пор возмущены тем, что соглашение было заключено без ведома городской думы. Ознакомиться же с копией договора думцы не могут, так как совет директоров водоканала дал подписку о неразглашении его содержания. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Сегодня, 11 сентября, на заседании комиссии думы Нижнего Новгорода по бюджету заместитель главы городской администрации Владимир Привалов выступил с информацией по концессионному соглашению с ОАО «Нижегородский водоканал». Он напомнил о том, что, по условиям концессии, системы водоснабжения и водоотведения остаются в собственности муниципалитета. Водоканал же, получив право 25-летнего пользования системами, должен привлечь кредиты на их модернизацию и вложить в проект 6,2 млрд рублей. Программа модернизации будет разделена на несколько этапов и коснется замены сетей, обновления экологических сооружений и энергоэффективности предприятия.

Одним из основных вопросов, который обеспокоил членов комиссии по бюджету, стал вопрос финансового обеспечения. В частности, депутат Игорь Богданов поинтересовался, за счет чего Нижегородский водоканал планирует брать кредит. «Предприятие все время плачется, что оно убыточное. На протяжении последних трех лет водоканал сокращает количество работающих, практически не выполняет те обязательства, которые он дает, авария на аварии. Я считаю, что нужно было не заключать соглашение, а продолжить обсуждение в июне», – отметил Богданов. На это Привалов ответил, что кредит будет взят за счет оборотных средств водоканала. Он добавил, что в настоящее время уже есть несколько банков, которые согласны выдать предприятию кредит – Внешэкономбанк, ВТБ, ЕБРР. Замглавы администрации также сообщил, что водоканал ставит своей задачей отдать кредит в течение 10-12 лет. Депутаты отметили, что данные сроки являются довольно небольшими для возвращения кредита такого размера. «Водоканал имеет план корпоративного развития. Это не кооператив «Пирожок», а серьезная организация, которая в состоянии привлекать заемные средства и их обслуживать», – сказал Привалов.

Члены комиссии выразили желание ознакомиться с бизнес-планом с тем, чтобы убедиться в возможностях предприятия возвращать многомиллиардный кредит.

Депутаты также акцентировали внимание на самой программе модернизации сетей, отметив, что хотя программа и прошла мимо утверждения гордумой, ознакомиться с ней все равно лишним не будет. Александр Котельников предложил организовать специальное заседание комиссии по городскому хозяйству, где депутаты могли бы обсудить программу и по мере необходимости внести в нее изменения. «Я против этого, – сказал Привалов. – У водоканала есть совет директоров, которому вы можете направить соответствующий запрос».

В ходе обсуждения выяснилось, что сам договор концессии недоступен для рассмотрения депутатами городской думы, так как члены совета директоров Нижегородского водоканала дали подписку о неразглашении содержащейся в нем информации.

«Если договор отнесен к коммерческой тайне, то для его рассмотрения запрос нужно направлять в суд либо в прокуратуру. Я уже понимаю, какой ответ я получу: что это внутренний документ хозяйствующего субъекта и так далее», – предположил депутат Дмитрий Бирман. Он подчеркнул, что депутатам должны были предоставить возможность ознакомления с черновиком документа до того, как он был подписан. Бирман также напомнил, что в марте, когда вопрос концессии впервые обсуждался в стенах городской думы, было принято решение отложить подписание соглашения до рассмотрения его депутатами. «Спешки не было, планировалось обсуждать столько, сколько нужно. Однако мы этот вопрос не рассмотрели, а соглашение было подписано», – заключил Бирман.

По итогам обсуждения депутат Александр Котельников заявил, что все условия соглашения должны стать максимально открытыми. «Если вы подписали его второпях, то хотя бы давайте сделаем его исполнение всенародным», – сказал он, обращаясь к Привалову.

Напомним, 14 июня этого года городские власти подписали договор о передаче права пользования системами водоснабжения и водоотведения на 25 лет ОАО «Нижегородский водоканал», 100 % акций которого владеет. До этого город получал порядка 185 млн рублей в год в качестве арендных платежей. Компания обязуется вложить в модернизацию сетей не менее 6,2 млрд рублей до 2020 года.

Ранее о данном концессионном соглашении высказывался экс-мэр Нижнего Новгорода, а сейчас депутат Госдумы РФ от «ЕР» Вадим Булавинов: «Процедура, при которой привлечение кредитов через концессию позволяет провести умышленное банкротство, наложить арест на имущество водоканала и, по сути, украсть его у жителей Нижнего Новгорода».

Справка «ФедералПресс.Приволжье»:

ОАО «Нижегородский водоканал» – одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения, обслуживает водопроводные и канализационные сети, расположенные на территории площадью 41 000 гектаров с населением 1,3 млн человек. Протяженность водопроводных и канализационных сетей – 3247,5 км. В структуру предприятия входят свыше 35 подразделений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1