Экономика
Уральский ФО
4 марта 2015, 11:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Власти Ямала начинают экономию с себя. Больше всех пострадает культура

Главы окружных ведомств внесли предложения об оптимизации расходов окружной казны

Два дня под председательством вице-губернатора ЯНАО Ирины Соколовой продолжалась в Салехарде работа правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов. На чем сэкономят ямальские чиновники, от каких трат решили отказаться департаменты автономного округа и как скорректированы статьи расходов в окружном бюджете на 2015 год с учетом жесткой экономии – в материале «ФедералПресс.Урал».

Два дня под председательством вице-губернатора ЯНАО Ирины Соколовой продолжалась в Салехарде работа правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов. На чем сэкономят ямальские чиновники, от каких трат решили отказаться департаменты автономного округа и как скорректированы статьи расходов в окружном бюджете на 2015 год с учетом жесткой экономии – в материале «ФедералПресс.Урал».

Окружной бюджет в этом году получился более дефицитным, чем предполагали финансисты. Доходы бюджета ЯНАО на 2015 год были утверждены в размере 107,5 млрд рублей, расходы – 117,2 млрд рублей. Прогнозный дефицит изначально составлял 5,1 млрд рублей, но на деле вырос до 9,7 млрд рублей. Еще до резкого скачка ставок для финансирования дефицита регион планировал привлечь коммерческие кредиты на сумму 9,6 млрд рублей. Таким образом сумма в 3,9 млрд рублей, запланированная на обслуживание долга в текущем году, также может возрасти. В начале февраля 2015 года глава округа на заседании Антикризисного штаба по повышению устойчивости экономики объявил о сокращении расходов на функционирование органов госвласти и иных государственных органов ЯНАО на 20 %. Исключение составили госучреждения, отнесенные к сферам, указанным в майских указах президента РФ – это госучреждения по реализации государственной социальной политики, политики в области образования и науки, национальной стратегии действий в интересах детей, в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ведомства режут зарплаты и премии, а стройки замораживают

Каждый из руководителей окружных органов государственной власти представил на заседание правительственной комиссии свои предложения об оптимизации расходов по возглавляемым ведомствам. Как отметил департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа, все предложения разрабатывались в соответствии с распоряжениями губернатора ЯНАО. «Наша цель – максимально повысить эффективность бюджетных расходов, с тем, чтобы высвободившиеся средства направить на самые насущные нужды, на реализацию приоритетных направлений региональной бюджетной политики», – подчеркнула вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова, открывая в понедельник рабочее заседание, которое продлится в течение всей этой недели.

Что касается строительной области, то здесь сокращение расходов запланировано в рамках окружной адресно-инвестиционной программы. Ради экономии власти округа сегодня готовы заморозить недавно начатые строительные объекты. «Финансирование строительных объектов высокой степени готовности, которые реально ввести в 2015 году, будет продолжено. Объекты, строительство которых находится на начальной стадии, будет временно приостановлено», – пояснил первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Евгений Кузаев.

Затронет экономия и транспортную сферу. Сейчас руководители аэропортов ЯНАО разрабатывают стратегии экономии средств, но с расчетом сохранения штатов и высокого уровня безопасности полетов. Кроме того продолжится субсидирование социально значимых авиарейсов. Правительство округа сохранило в бюджете статью расходов по субсидированию пассажирских перевозок тарифов на 30 межмуниципальных и пяти межрегиональных маршрутах.

«Мы надеемся, что инициатива министра транспорта России Максима Соколова о дополнительном субсидировании авиарейсов из государственного бюджета будет одобрена на высшем уровне. В таком случае федерация окажет поддержку не только авиакомпаниям, но и аэропортам, и всем структурам, фигурирующим в авиационной деятельности страны», – отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Варакин.

Также продолжится в нынешнем году субсидирование речных перевозок. Напомним, что в 2014 году округ сдерживал рост тарифов на шести маршрутах внутри округа и двух межрегиональных направлениях. В 2015 году субсидирование пассажирских перевозок внутренним водным транспортом продолжится по маршрутам, аналогичным маршрутам минувшего года. Так останется бесплатной перевозка пеших пассажиров на пароме Салехард – Лабытнанги. Приоритетным в плане развития дорожной сети округа остается участок Надым – Салехард, где строительные работы продолжатся, но уже в замедленном темпе.

Дмитрий Варакин заверил также, что в 2015 году останутся нетронутыми статьи расходов на содержание региональных трасс (это почти 1220 километров и 238 мостовых перехода), а также на обустройство сезонных трасс. Дорожники планируют построить более 800 километров зимников и ледовых переправ.

В агропромышленном комплексе оптимизация расходов начнется с сокращения зарплат и премий сотрудников, затрат на командировки. Отодвинулись планы на закупку техники. «Важно, что сокращения государственных субсидий не предвидится. Не идет речь и о сокращении ассигнований на обеспечение факторий, завоз дров для тундровиков в труднодоступные районы округа. Комиссия понимает, что сокращать расходы государственной поддержки сферы АПК нельзя, так как от этого зависит и зарплата работников отрасли – оленеводов, рыбаков, – особо подчеркнул директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко. – Между тем в этом году мы можем пока повременить с закупкой техники. Можем сократить расходы на программные мероприятия, такие, например, как строительство овощехранилищ».

Оптимизация зарплатного фонда произойдет также в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. При этом директор ведомства Юлия Чеботарева пообещала безукоризненное выполнение приоритетных задач: «В частности, это касается борьбы с браконьерством, где сокращение произошло всего на 20 %; далее это статья расходов, рассчитанная на авиапатрулирование. Относительно тушения пожаров – эта статья осталась и вовсе нетронутой». Кроме того Юлия Чеботарева подтвердила, что сохранится финансирование, необходимое для экологического мониторинга на территории округа.

Хватит жировать культуре

Самое значительное сокращение финансирования затронет департамент культуры, где всерьез взялись за оптимизацию расходов. По словам директора департамента Евгения Колтунова, «все мероприятия, которые запланированы в округе в 2015 году, обязательно состоятся, единственное – не в полном объеме, не в полном масштабе, как это подразумевалось ранее».

Финансовые сокращения в области культуры по различным направлениям могут составить аж до 26 %. Так, предполагается сократить на четверть средства, запланированные на празднование 85-летия ЯНАО. При этом не планируется сокращение заработной платы работников отрасли, расходов на соцвыплаты, на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

В качестве защитного тотема директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова использовала указы президента России, отметив, что «таким образом, однозначно, сокращению не подлежат заработные платы педагогов. Расходы на бесплатное питание в образовательных учреждениях остаются без изменений, бесплатное питание у нас получают более 35 тысяч детей. Придется отказаться на один год от приобретения некоторого оборудования, произойдут изменения в сфере выплаты грантов, однако гранты в сфере дополнительного образования полностью сохранятся».

Директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Михаил Гилев отметил, что, несмотря на то, что в среднем на 15 % сократились расходы в округе на коммунальную отрасль, все социальные гарантии были сохранены, и пообещал: «Роста региональных тарифов на коммунальные услуги в 2015 году на Ямале не будет. Что касается заработных плат коммунальщиков, то они будут даже расти – в соответствии с прогнозируемой инфляцией – примерно на 5–6 %».

«Все социальные выплаты, все меры государственной поддержки, касающиеся пенсионеров, многодетных семей, обеспечения госучреждений, таких как социально-реабилитационные центры для детей, социальные приюты, будут сохранены в полном объеме, – пообещала со своей стороны директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова. – Относительно оптимизации расходов – сокращению подвергнется зарплата сотрудников окружного департамента социальной защиты населения».

Заместитель главы региона, директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова подтвердила, что, согласно рекомендациям Минфина РФ, не будут сокращены расходы на медикаменты и коммунальные платежи, социальные выплаты малоимущим. При этом сохраняется намерение окружного правительства направить средства на индексацию заработной платы бюджетникам в рамках указов президента РФ.

Медицина отказалась от нового оборудования

Аппарат главы региона пообещал на 15 % оптимизировать бюджет ведомства на 2015 год. Здесь сокращения коснулись зарплат сотрудников, командировочных расходов, программного обеспечения, а также обучающих семинаров.

Директор департамента молодежной политики и туризма Эльвира Тимергазина отметила, что останется в запланированных объемах летний отдых детей. Как сообщал ранее «ФедералПресс.Урал», в целом сокращение по линии ведомства предполагается в размере 6 %. Со стороны комиссии в адрес руководителя ведомства прозвучала рекомендация еще раз пересмотреть все возможности для оптимизации.

В ряде СМИ уже прозвучало, что департамент здравоохранения Ямала сокращает расходы на 300 млн рублей. Со своей стороны первый заместитель директора департамента здравоохранения Александр Долгополов подчеркнул, что все медицинские услуги сохранены в полном объеме, по отрасли не сокращаются зарплаты, социальные выплаты медработникам, выплаты молодым специалистам и по программе «Земский доктор». Также сохранены расходы на льготное лекарственное обеспечение, зубопротезирование льготных категорий граждан, вакцинопрофилактику, путевки отдельным категориям больных.

«Вы сами понимаете, что в сфере здравоохранения почти нет статей для сокращения, так как все это социально значимые направления. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в стране, мы сможем отказаться в этом году от приобретения части медицинского оборудования. На качестве оказываемых услуг это не скажется, – отметил Александр Долгополов. – Ямальские больницы укомплектованы оборудованием достаточно хорошо, и мы будем поддерживать имеющуюся технику. Есть некоторая экономия от запоздалого ввода в строй перинатального центра в Ноябрьске, который сдадут не с первого июня, как планировали, а с 1 сентября. На 20 % сократим расходы на аппарат управления департамента».

Директор департамента физической культуры и спорта Александр Эйрих незначительное сокращение по ведомству – не более 12 % – объяснил тем, что наступил «предолимпийский год, для нас важно сохранить участие ямальских спортсменов в общероссийских соревнованиях по максимуму».

Кобылкин отчитается в новом статусе

По итогам первых двух дней работы правительственная комиссия потребовала от руководителей департаментов дополнительных предложений по оптимизации и эффективности расходов окружной казны. Вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова поручила всем руководителям органов госвласти округа до конца недели подготовить перечень новых мероприятий, по которым можно сократить расходы, помимо уже прозвучавших.

Дополнительно рекомендовано тщательно пересмотреть все статьи, связанные с приобретением и строительством чего-либо. Заседание правительственной комиссии продолжится завтра. Свои предложения по оптимизации озвучат руководители департаментов по науке и инновациям, экономике, информационным технологиям, жилищному надзору.

18 марта на очередном заседании окружного парламента губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин представит отчет о работе правительства за 2014 год. Такое решение утвердил вчера совет думы. «ФедералПресс.Урал» напоминает, что 16 марта заканчивается срок полномочий Дмитрия Кобылкина на посту главы региона. Поэтому к 18 марта Владимир Путин должен назначить кого-то временно исполняющим обязанности губернатора Ямала. Ожидается, что через две недели Дмитрий Кобылкин представит итоговый отчет в новом статусе: именно к этому сроку правительством ЯНАО должно окончательно выработать и озвучить план оптимизации расходов окружного бюджета.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1