Top.Mail.Ru
Экономика
Чукотский автономный округ
0

Единым фронтом: ОНФ и власти объявили о промышленном меморандуме

Участники промышленной конференции акцентировали внимание на пяти основных проблемах реального сектора

В Москве завершилась промышленная конференция «Страна живет, когда работают заводы!», участники которой совместно с организатором – Общероссийским народным фронтом и бизнес-сообществами приняли итоговый меморандум. В документе выделено пять направлений политики технологического роста: эффективная денежно-промышленная политика, стимулирующие налоги, развитие институтов и современных технологий...

В Москве завершилась промышленная конференция «Страна живет, когда работают заводы!», участники которой совместно с организатором – Общероссийским народным фронтом и бизнес-сообществами приняли итоговый меморандум. В документе выделено пять направлений политики технологического роста: эффективная денежно-промышленная политика, стимулирующие налоги, развитие институтов и современных технологий, развитие малого и среднего промышленного предпринимательства и создание высококвалифицированных кадров. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Сегодняшняя промышленная конференция ‒ это, по сути, первая всероссийская конференция, организованная Народным фронтом при участии столь значимого сообщества и предпринимателей, и бизнеса, и производственников, в первую очередь промышленников», ‒ заявил глава исполкома центрального штаба ОНФ Алексей Анисимов.

По словам представителей ОНФ и государственных деятелей, в итоговом документе будут отображены ключевые пожелания 85 регионов России, где прошли круглые столы на тему развития промышленности и импортозамещения. Как отмечают эксперты, именно на местах во главе повестки уже долгое время остается производственный вопрос. И «фронтовики» намерены учесть ключевые пожелания и рассмотреть предложения регионов по дальнейшему развитию промышленной политики на федеральном уровне. Согласно исследованиям, проведенным фондом «Общественное мнение», представители малого и среднего бизнеса в совместном поиске пути выхода из экономического кризиса готовы, вопреки правилам конкуренции, делиться опытом и помогать советами по развитию проектов остальным участникам рынка.

Старые добрые барьеры

Несмотря на очередную волну экономического кризиса, российский бизнес продолжает, по мнению экспертов, обладать потенциалом для успешного развития. И одной из основных проблем, отмечают специалисты, являются административные барьеры – «фронтовики» выступают за устранение таковых. Надо сказать, что подобные предложения звучат на самом высоком уровне – ОНФ и представители бизнес-сообщества регулярно докладывают президенту России о сложностях, возникающих в диалоге между властью и бизнесом.

«Если их (барьеры – прим. РИА «ФедералПресс») удастся убрать с помощью ОНФ, рост малого и среднего бизнеса станет очень серьезным, будет измеряться двузначными цифрами ежегодно. Давайте все вместе сделаем эту работу», ‒ предложил сопредседатель челябинского регионального штаба ОНФ, глава «Опоры России» Александр Калинин.

Примером нынешних сложностей является ситуация в аграрном секторе. Участники промышленной конференции указывают, что сельхозпроизводители сегодня демонстрируют неплохие результаты, однако ситуацию тормозят чиновники, вмешивающиеся в эту отрасль. Чиновники устанавливают административные барьеры на пути бизнесменов, неэффективно расходуются бюджетные деньги, а законодательно проблемы лишь усугубляются. Член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Микаэл Нанушьян указывает, что правительство на сегодняшний день исполнило лишь одно поручение президента в области сельского хозяйства – своевременное доведение средств до товаропроизводителя.

«Конечно, вектор импортозамещения был одним из основных. Но сконцентрировано все было на условиях, которые необходимы для того, чтобы агропромышленный комплекс полноценно работал. Но необходимо, чтобы шаги были сделаны и со стороны бизнеса, и со стороны власти», ‒ отмечает эксперт.

Кадры, деньги и политика

Еще одной серьезной проблемой остается вопрос доступности к «длинным» деньгам представителей бизнес-сообщества. По словам советника главы государства Сергея Глазьева, политика Центробанка негативно отражается на реальном секторе экономики – финансовый регулятор вынуждает предприятия зарабатывать не за счет производства, а по спекулятивной схеме, то есть на валютных операциях.

«Только у нас политика денежных властей подчинена интересам валютно-финансовых спекулянтов и никак не связана с поддержкой инвестиций и ростом производства. Денежные власти обязаны требовать от коммерческих банков, чтобы деньги были направлены конкретно в реальный сектор экономики, а не на валютный рынок. И потому нам необходимо связать механизмы целевого использования денежных средств с механизмами рефинансирования», ‒ отмечает экономист.

Представители реального сектора экономики подтверждают – для развития отечественного производства многим предприятиям необходимо техническое переоснащение, однако доступные по ставке 16–18 % кредиты слишком дороги для промышленников.

Тем временем правительство утверждает, что ситуация в экономике сегодня демонстрирует улучшение – глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале месяца отметила, что экономические показатели России оказались лучше, чем ожидалось, а глава МЭР Алексей Улюкаев указал на укрепление позиций рубля. Несмотря на очевидные и до сих пор не решенные сложности на пути к промышленному росту страны, власти уверены, что в ближайшие два года Россию ожидает позитивный сценарий. Власти успешно переводят разговор в гуманитарное русло – вице-премьер Ольга Голодец, принимавшая участие в мероприятии ОНФ, заявила, что для стимулирования развития российского бизнеса неплохо было бы ввести корпоративную культуру – речь идет о выработке единого подхода к зарплатам по профессиям.

Однако, по мнению главы РСПП и члена центрального штаба ОНФ Александра Шохина, для полноценного развития кадрового обеспечения реального сектора необходим системный подход – для этого властями и экспертами были разработаны около 500 профстандартов – законопроект о них находится сегодня на рассмотрении и будет принят в ближайшее время.

«В России давно наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Мы в РСПП около семи лет фиксируем эту проблему ‒ она мешает развитию бизнеса. Более 60 % российских компаний испытывают острую потребность в профессиональных сотрудниках в производственном секторе, 40 % отмечают нехватку специалистов среднего звена», ‒ отметил Шохин.

По итогам промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы!» участники сообщили о своем намерении более плотно сотрудничать с властью, совместно искать возможные пути решения промышленных и экономических проблем.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.