Top.Mail.Ru
Экономика
Пермский край
0

Попытка номер пять: в Прикамье снова обсуждают повышение налога на прибыль

Ближайшая пленарка заксобрания расставит точки над i

Прикамские «фронтовики» собрали круглый стол с участием представителей регионального правительства, посвященный увеличению ставки налога на прибыль, которое по инициативе губернатора краевые законодатели рассмотрят уже в ближайший четверг. Пониженная ставка действует в Пермском крае с 2006 года, и краевые власти уже несколько лет пытаются ее отменить, но пока безуспешно. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Прикамские «фронтовики» собрали круглый стол с участием представителей регионального правительства, посвященный увеличению ставки налога на прибыль, которое по инициативе губернатора краевые законодатели рассмотрят уже в ближайший четверг. Пониженная ставка действует в Пермском крае с 2006 года, и краевые власти уже несколько лет пытаются ее отменить, но пока безуспешно. Однако в этот раз властям есть что предложить бизнесу взамен: помимо уже введенных налоговых каникул предлагается целый ряд адресных налоговых льгот для крупных инвесторов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

В Пермском ОНФ обсудили увеличение ставки налога на прибыль организаций, которое Законодательное собрание Пермского края рассмотрит уже на ближайшем пленарном заседании в четверг, 24 сентября.

Напомним, пониженная ставка налога на прибыль (13,5 %) была введена в Пермском крае в 2006 году. За восемь лет ее действия краевой бюджет не дополучил 67 млрд рублей. С приходом в край Виктора Басаргина краевые власти несколько раз поднимали вопрос об отмене этого налогового послабления, но до сих пор эта инициатива дальше первого чтения в Законодательном собрании пройти не могла.

Новый законопроект губернатора предлагает поэтапное увеличение ставки налога на прибыль с 13,5 % до 15 % в 2016 году и до 16,5 % – в 2017 году. Изменения коснутся только организаций, в которых трудоустроены больше 10 человек и организаций, у которых доход превышает сто тысяч рублей. А также – банков, негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, ломбардов, а также предприятий, занимающихся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых.

По словам заместителя председателя краевого правительства Алексея Чибисова, по прогнозной оценке, дополнительные доходы в бюджет Пермского края после увеличения налоговой ставки составят 2,93 млрд рублей в 2016 году, 6,42 млрд рублей в 2017 году и 9,33 млрд рублей – в 2018 году. Что в условиях бюджетного дефицита, конечно, немало.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Геннадий Сандырев в своем вступительном слове выразил мнение, ставшее лейтмотивом всего обсуждения: пониженную ставку по налогу на прибыль отменять надо, но бизнесу нужно предложить что-то взамен.

Бизнес тем временем повышению налогов не очень-то рад, по крайней мере, если верить уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславу Белову. «Любое увеличение налоговой нагрузки с точки зрения предпринимателей – это плохо», – заявил бизнес-омбудсмен. Он отметил, правда, что отмена пониженной ставки коснется в основном крупных предприятий – малый и средний бизнес, как правило, находится на специальных налоговых режимах, и налог на прибыль не уплачивает. Тем не менее для части бизнеса увеличение ставки, по мнению Вячеслава Белова, может плохо закончиться: «Для части предприятий увеличение ставки повлияет на финансовые результаты деятельности и снизит их инвестиционные возможности, может привести к снижению финансовой устойчивости и росту задолженности по налогу на прибыль». Он указал на то, что уже сегодня долг по налогу на прибыль в Пермском крае составляет около 10,3 % от суммы начислений. Увеличение ставки может привести в некоторых случаях к невозможности обслуживать текущие платежи и даже к остановке работы предприятий.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что в федеральном законодательстве есть возможность изменения сроков уплаты налогов, применение которой могло бы снять эти риски, но фактически эта норма ни в одном регионе не работает: «Если у предприятия отсутствует возможность уплатить налог в установленный законом срок, это может привести к остановке операций по счетам и инициированию процедуры банкротства».

«Налог на прибыль – это налог, которым облагается база, остающаяся в распоряжении предприятия, – парировал Алексей Чибисов. – То есть речь идет о прибыльном предприятии, и говорить о том, что для прибыльного предприятия есть риск обанкротиться после уплаты налога на прибыль, можно только в одном случае – в случае доначислений. Но это никак не связано со ставкой налога на прибыль, это связано с качеством ведения бухгалтерского и налогового учета и с тем, как налогоплательщика проверяли налоговые службы. И тут вопрос как раз в том, как работает уполномоченный по защите прав предпринимателей – чтобы налоговая не лютовала», – дружески уколол напоследок бизнес-омбудсмена чиновник.

Впрочем, Вячеслав Белов признал, что цель правительства – стимулировать инвестиционную активность, а «более низкая налоговая нагрузка не стимулирует рост экономики, она становится обычной средой».

Говорить о том, что краевое правительство не предлагает ничего взамен сниженной ставки налога на прибыль, было бы по меньшей мере некорректно: по словам Алексея Чибисова, между первым и вторым чтением планируется внесение поправки, согласно которой на сумму инвестированных средств будет действовать минимальная ставка по налогу на прибыль – 13,5 %. Стоит отметить, что аналогичная поправка уже поступила к законопроекту о налоговых льготах для инвесторов, заключивших с краевым правительством инвестконтракт. Принятый в первом чтении в августе, законопроект предусматривает нулевую ставку по налогу на имущество для новых инвестпроектов по созданию новых промышленных производств. Рассмотрение законопроекта во втором чтении также состоится в ближайший четверг. Закон об инвестконтракте позволяет сделать льготы по налогам на прибыль и имущество адресными. Он распространяется на инвестпроекты, предполагающие создание не менее 250 рабочих мест. Именно такое количество, по подсчетам авторов законопроекта, позволит компенсировать за счет НДФЛ выпадающие доходы по налогу на имущество.

На этой же, сентябрьской, пленарке рассмотрят еще ряд налоговых послаблений для бизнеса. Например, по инициативе губернатора предлагается расширить перечень видов предпринимательской деятельности, на которые распространится принятый весной закон о патентной системе налогообложения. Кроме того, уточнят виды деятельности, которые позволят претендовать на льготы предпринимателям, работающим по «упрощенке». Все это в дополнение к принятым весной «налоговым каникулам» и льготному порядку предоставления земли под реализацию инвестпроектов.

Однако бизнесу, да и многим участникам круглого стола, об этом, по-видимому, мало известно. «Повышение ставки налога на прибыль не критично, но любое повышение налогов и сборов предпринимательское сообщество воспринимает негативно, обостряется желание уйти от налогов, – говорит доцент ПГНИУ, доктор экономических наук Михаил Городилов. – Мы раз за разом принимаем дефицитный бюджет, и так ситуация продолжаться не может – рано или поздно встанет вопрос об управлении долгом. То есть нужно либо зарабатывать больше, либо тратить меньше. И нужно прямо заявить, что мы не можем обслуживать долг, нужно честно признаться, что налоги нужно повышать. Кроме того, хочется услышать и об эффективности государственных расходов – какие меры в этом плане принимаются? Но мы этого не слышим. Мы слышим, что ставки нужно поднимать, но причины этого не раскрываются».

Возможно, именно недостаток информирования привел к отторжению идеи повышения ставки в предпринимательском сообществе. Законопроект получил отрицательную оценку регулирующего воздействия. Но в этот раз губернатор заручился поддержкой председателя комитета по экономическому развитию и налогам Елены Гилязовой, которая до сих пор была локомотивом законодательных послаблений для бизнеса. Она представит законопроект депутатам вместе с Алексеем Чибисовым. И, в отличие от прежних попыток отменить пониженную ставку, в этот раз краевым властям есть что предложить взамен, но адресно, для крупных инвесторов, а не всем подряд. Да и политического окраса в сложившейся экономической ситуации этот вопрос лишился. Подробности сентябрьских прений о налогах в краевом парламенте читайте на «ФедералПресс.Приволжье».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.