Депутаты законодательного собрания Нижегородской области в четверг, 17 декабря, приняли бюджет региона на 2016 год во втором, окончательном чтении. Следуя общероссийским экономическим тенденциям, областной минфин верстал главный финансовый документ с годовым прогнозом вместо прежнего трехлетнего.
Депутаты законодательного собрания Нижегородской области в четверг, 17 декабря, приняли бюджет региона на 2016 год во втором, окончательном чтении. Следуя общероссийским экономическим тенденциям, областной минфин верстал главный финансовый документ с годовым прогнозом вместо прежнего трехлетнего. Несмотря на заморозку индексации ряда социальных выплат, власти настаивают на сохранении социальной направленности бюджета, характеризуют его как «напряженный, но сбалансированный» и готовятся к экономии по многим статьям. О финансовом положении Нижегородской области в 2016 году – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Основные тезисы финансовой политики Нижегородской области в 2016 году министр финансов региона Ольга Сулима и вице-губернатор Владимир Иванов обозначили еще в середине июля, сообщив областному правительству о переходе в режим жесткой экономии. Финансировать социальные обязательства, кроме предусмотренных майскими указами президента, планировалось с учетом адресности и нуждаемости.
Тогда это объяснялось в числе прочего намерениями принять бюджет без дефицита для замещения коммерческих кредитов дешевыми федеральными, а это было одним из условий. Однако в связи с экономическими реалиями правила изменились, и в утвержденном сегодня документе дефицит составляет 9,7 млрд рублей (7,8 % от доходов).
Тем не менее основные прогнозы сбылись и с учетом дефицита. Доходы бюджета 2016 года в объеме 114,9 млрд рублей в сравнении с прошлогодним планом (115 млрд рублей на 2015 год) фактически не выросли, и об этом также говорили в правительстве. Хотя ранее, в трехлетнем прогнозе, цифра доходной части на 2016 год составляла 126,9 млрд рублей. Налоговые и неналоговые поступления – основная статья доходов – прогнозируются в объеме 100,9 млрд рублей.
«С учетом сложившейся экономической ситуации мы понимаем, что денег в реальном выражении будет меньше. Поэтому придется экономить, в первую очередь на аппарате управления. На отрасли же социальной сферы денег будет потрачено даже немного больше, чем в этом году», – заявил спикер регионального парламента Евгений Лебедев.
Расходная часть бюджета в 2016 году составит 124,6 млрд рублей (в 2015 году планировалось 129,7 млрд рублей, в трехлетнем прогнозе цифра на 2016 год – 134,2 млрд рублей). При обсуждении проекта парламентарии неоднократно говорили о сохранении его социальной направленности.
Так, на здравоохранение, культуру, социальную политику и спорт будет направлено 85,8 млрд рублей – это почти 70 % всех расходов. Сельское и дорожное хозяйство, транспорт и энергетика получат финансирование в объеме 17,6 млрд рублей.
Между тем ранее сообщалось о заморозке индексации ряда социальных выплат на общую сумму 875 млн рублей и приостановке отдельных положений 19 законов области, на реализацию которых в настоящий было заложено 5,4 млрд рублей.
При обсуждении бюджета это становилось камнем преткновения между фракцией КПРФ и парламентским большинством. Коммунисты настаивали на сокращении финансирования футбольного клуба «Волга», хоккейной команды «Торпедо» (как раз на 875 млн рублей) и областных СМИ. Прения продолжились и сегодня.
«Если в условиях кризиса нам предлагают применить принцип адресности и нуждаемости, а по сути дела сократить расходы на социальные выплаты наиболее незащищенным категориям населения, то такой же принцип адресности и нуждаемости следовало бы ввести и по всем другим статьям. Особенно – не имеющим первоочередного социального значения», – призвал депутатов председатель фракции КПРФ Владислав Егоров.
«Государственное предприятие «Нижегородская областная фармация» потратило в этом году 80 миллионов на размещение рекламы на выступлениях женского хоккейного клуба, учредителями которого являются два физических лица. Если по такому же принципу у нас расходуются остальные 800 миллионов бюджетных рублей, то это недопустимая роскошь в условиях кризиса, когда каждая копейка на счету», – считает Егоров.
Его услышали, но не прислушались.