горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Приволжский ФО
20 января 2016, 09:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Набережная непримиримых. Главный архитектор Нижнего представил очередной проект к ЧМ-2018

Власти обсудили ключевые вопросы благоустройства города

Депутаты думы Нижнего Новгорода во вторник ознакомились с концепцией благоустройства исторической части города в преддверии подготовки к чемпионату мира по футболу – 2018 и 800-летия приволжской столицы в 2021 году. Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков представил готовые проектные решения, однако полномочия в градостроительной сфере в 2015 году перешли областному правительству. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Депутаты думы Нижнего Новгорода во вторник ознакомились с концепцией благоустройства исторической части города в преддверии подготовки к чемпионату мира по футболу – 2018 и 800-летия приволжской столицы в 2021 году. Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков представил готовые проектные решения, однако полномочия в градостроительной сфере в 2015 году перешли областному правительству. Городские власти говорят о необходимости совместного решения данного вопроса либо возвращения этих функций Нижнему Новгороду, несмотря на напряженный бюджет. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Комиссия думы Нижнего Новгорода по развитию города во вторник, 19 января, обсудила концепцию освоения и благоустройства исторической части приволжской столицы. «В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года и празднования 800-летия основания Нижнего Новгорода в 2021 году тема развития общественных пространств и комплексного благоустройства городских территорий актуальна как никогда», – заявил главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков.

Особое внимание Быков обратил на городские набережные, которые являются своеобразным лицом Нижнего Новгорода, учитывая географическое расположение на слиянии рек Волги и Оки. В частности – на проблемную Нижневолжскую набережную, где синий забор из-за неудавшегося строительства торгового центра стоит с 2008 года. Также были представлены несколько концепций благоустройства центральных улиц и скверов.

Вместе с тем полномочия в градостроительной сфере летом прошлого года отошли в распоряжение областного правительства. Однако, по мнению депутатов, городским властям следует пытаться вернуть эти полномочия либо договариваться с региональной администрацией о совместной работе, несмотря на существующий политический конфликт.

«Я не вижу здесь никаких ограничений от того, что градостроительные полномочия переданы правительству. Здесь речь идет в первую очередь о благоустройстве территорий. Один участок Нижневолжской набережной мы уже сделали силами муниципалитета, но Бодриевский (Александр Бодриевский, глава департамента градостроительного развития Нижегородской области – прим. ред.) нам деньги никогда выделять не будет», – считает депутат Андрей Тарарин. По его словам, в вопросе благоустройства городская администрация не обязана согласовывать свои действия с правительством Нижегородской области.

Депутат Андрей Дранишников разделил мнение Тарарина. «Наверное, он в большей степени говорит о том, что настало время вернуть полномочия городу, и нам за это, наверное, предстоит побороться. Можно на какое-то время все похоронить, а потом у нас не будет ни наработок, ни планов, ни концепций. Потому что это развитие города, и останавливаться в этом направлении нельзя», – заявил Дранишников.

Виктор Быков со своей стороны настаивал на необходимости сотрудничества с правительством. «Область заинтересована в благоустройстве города и его облике к чемпионату мира и 800-летию. Поэтому разделять ваше или наше… Город один. Случилось, как случилось, но работать мы должны в одном ключе с общей программой и пониманием, как город будет развиваться», – сказал Быков.

Тем не менее, вопрос благоустройства исторической части Нижнего Новгорода пока остается открытым, а решение откладывается на неопределенное время. Городской бюджет загружен долгами, из-за которых, например, энергетики планируют повторно отключить электротранспорт к концу января.

Несмотря на противостояние региональных и муниципальных властей, подготовка к ЧМ-2018 остается для них одним из приоритетных направлений. Так, правительство Нижегородской области пошло навстречу городским властям в вопросе строительства магистрали к аэропорту Стригино, на которое у Нижнего Новгорода не оказалось средств.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1