горячие темы

Экономика

Нижегородская область
20 января 2016, 18:53 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В долгах как в снегах. Нижний Новгород снова не может оплатить муниципальные контракты

Кредиторская задолженность превысила показатель прошлого года

Депутаты думы Нижнего Новгорода в среду пришли к выводу, что городу необходима срочная антикризисная концепция бюджета. Власти получают от предпринимателей сотни жалоб по неоплаченным контрактам предыдущих лет, но не могут расплатиться и надеются на помощь областного правительства. Кроме того, у города накопилась задолженность перед энергетиками, что грозит очередным отключением транспорта.

Депутаты думы Нижнего Новгорода в среду пришли к выводу, что городу необходима срочная антикризисная концепция бюджета. Власти получают от предпринимателей сотни жалоб по неоплаченным контрактам предыдущих лет, но не могут расплатиться и надеются на помощь областного правительства. Кроме того, у города накопилась задолженность перед энергетиками, что грозит очередным отключением транспорта. При этом приволжская столица утопает в снегу, и это уже привело к жертвам. Подробнее о финансовых трудностях Нижнего Новгорода – в материале «ФедералПресс».

Нижегородские власти снова столкнулись с проблемой погашения долга по муниципальным контрактам прежних лет в отсутствие бюджетных средств на эти цели. Аналогичная ситуация возникла в начале прошлого года, когда сумма кредиторской задолженности перед предпринимателями за 2014 год превысила 1,5 млрд рублей.

Из-за того, что власти не могли расплатиться за оказанные услуги, бизнес вынужден был брать кредиты и терпеть убытки. Теперь положение ухудшилось: по словам и. о. замглавы администрации Нижнего Новгорода Светланы Утросиной, на 1 января 2016 года кредиторская задолженность за прошлый год составила 1,903 млрд рублей (год назад сумма оценивалась в 1,560 млрд).

В муниципальном бюджете нет денег, чтобы расплатиться с предпринимателями, и Нижний Новгород рассчитывает на финансовую помощь областного правительства в условиях политического конфликта региональных и городских властей.

«В очередной раз подготовлено обращение в правительство Нижегородской области о выделении бюджетного кредита в размере 2 млрд рублей, которые планируется направить на расчеты с кредиторской задолженностью. Что они ответят, я не знаю», – сказала Светлана Утросина на заседании комиссии думы Нижнего Новгорода по бюджету в среду.

По ее словам, в ситуации финансовой неопределенности невозможно подготовить и график выплат. Если бюджетный кредит будет получен в ближайшее время, процедура формирования списка может занять около месяца. Это, в свою очередь, тормозит новые контракты.

Депутат думы, председатель бюджетной комиссии Марк Фельман заявил о необходимости выработки антикризисной концепции управления бюджетом. «Мы уже просто обязаны изложить новые форматы работы с бюджетом, новые подходы», – считает Фельдман. Но это также невозможно без графика погашения кредиторской задолженности.

Со своей стороны депутат Вадим Агафонов предложил корректировать бюджет 2016 года. «Мы сталкиваемся с проблемой того, что люди (предприниматели – прим. ред.) уже просто нам не верят. Сейчас уже отключили электроэнергию. Дороги не убираются. Что, еще надо прекратить мусор вывозить, чтобы услышали? Сейчас чрезвычайная ситуация, поэтому говорить о каких-то плановых цифрах не совсем реально», – отметил он.

Депутат назвал затягивание расчетов по муниципальным контрактам «оболваниванием всего предпринимательского сообщества». «Если нет денег, необходимо объявлять «чрезвычайку» и думать, что в этой ситуации предложить. Есть деньги – убираем снег, нет – не убираем. Зачем обманывать людей, когда объемы не закрываем?» – возмущался Агафонов, говоря о ситуации с обильными снегопадами в Нижнем Новгороде, из-за которых столица Приволжья ежедневно стоит в пробках, а упавшая накануне в центре города снежная глыба убила женщину.

«Сегодня 95 % людей, живя в этом городе, говорят о том, что мы живем не в городе, а в большой деревне. Ни проехать, ни пройти. Люди все опаздывают», – негодовал депутат.

Еще одной серьезной проблемой, на решение которой финансовые средства будут направлены в первую очередь, является задолженность перед энергетиками. Она грозит городу повторным отключением электротранспорта с 27 января.

По словам директора департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода Анатолия Гусева, в ближайшее время планируется достичь компромисса о реструктуризации долга. «В ближайшие дни такое соглашение должно быть подписано. С февраля мы должны входить в тот график, который мы подпишем, и добиваться того, чтобы он соблюдался», – сказал Гусев журналистам.

Вместе с тем если ранее ТНС-энерго требовало ежемесячных выплат в размере 40 млн рублей, то сейчас эта цифра достигла уже 60 млн рублей. Власти предлагают компании применять более щадящую схему отключения с ограничением 15 % транспорта вместо прежних 70 %.

Финансовое положение Нижнего Новгорода стало поводом для инициатив по созданию специальной антикризисной комиссии под председательством главы города либо сити-менеджера. Она будет собрана в ближайшее время, заверяют власти. 

Фото vesti.ru

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments