В Тюмени состоялись очередные Губернаторские чтения. Тема новой встречи – «Пути укрепления позиций Тюменской области на корпоративной карте мира». Главным докладчиком на мероприятии выступил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, член-корреспондента РАН Алексей Кузнецов. Чем сегодня удивил столицу региона научный гость – в материале «ФедералПресс».
В Тюмени состоялись очередные Губернаторские чтения. Тема новой встречи – «Пути укрепления позиций Тюменской области на корпоративной карте мира». Главным докладчиком на мероприятии выступил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, член-корреспондента РАН Алексей Кузнецов. Чем сегодня удивил столицу региона научный гость – в материале «ФедералПресс».
Участники XXIV Губернаторских чтений, прошедших сегодня при полном аншлаге, на этот раз обсудили место Тюменской области на корпоративной карте мира и новые пути укрепления позиций региона. «Чаще всего мы смотрим на карту экономических связей. При всей значимости иных сфер человеческой жизни и регионального развития именно экономика остается нашей главной заботой. Особенно сегодня», – отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая мероприятие, которое проводится в столице региона с ноября 2010 года под его личным патронажем.
В своем докладе заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, член-корреспондента РАН Алексей Кузнецов нарисовал довольно позитивную картину дальнейшего развития региона. «Успехи вашего региона в деле привлечения инвестиций, безусловно, неоспоримы. По прямым иностранным инвестициям Тюменская область уступает только Москве и Сахалину. Но есть то, что нужно усилить. Процесс глобализации изменил карту мира. Не только в России, но и в других странах регионы получили возможность выхода на внешнеэкономический уровень. При этом речь идет о постоянной и жесткой конкуренции за инвестиции. Способен ли регион создать благоприятные условия для полноценного развития бизнеса?» – задал вопрос участникам встречи Алексей Кузнецов.
Дальнейший диспут был посвящен наиболее актуальным для Тюменской области темам – региональной экономической политике, системной диагностике экономики региона, прямым инвестициям западноевропейских и российских компаний, торговые и инвестиционные связи между нашей страной и Европой, стратегии бизнеса. Накануне Алексей Кузнецов выступил в Тюменском государственном университете перед профессорско-преподавательским составом и студентами на круглом столе по вопросам долгосрочного прогнозирования трендов мирового экономического развития. Член-корреспондент РАН призвал тюменских ученых чаще участвовать в грантах Российского научного фонда.
На протяжении нескольких лет Алексей Кузнецов внимательно следит за успехами региона и после тщательного анализа пришел к выводу, что сегодня зарубежные инвесторы недостаточно знают о Тюменской области, воспринимая ее в основном лишь как сырьевой регион. По словам ученого, назрела необходимость повышать роль Тюмени в иерархии российских городов, активизировать усилия по линии международных интеграционных проектов, диверсифицировать географию связей за счет Восточной Азии. При этом поддерживать зарубежную экспансию тюменских компаний, которые могли бы встраиваться в глобальные цепочки создания добавленной стоимости.
Особое внимание он обратил на большой научный потенциал региона: «Тюменская область пятая в стране по студенчеству на душу населения. Но, пока что местные вузы и ученые не так активно участвуют в различных международных проектах и конкурсах на соискание грантов. Хотя это направление также лежит в основе имиджевой составляющей территории и развития экономики».
Но речь шла не только об имиджа региона, но также и об укреплении его присутствия в англоязычном интернет-пространстве и привлечении в Тюменскую область иностранных туристов. Одним из успешных примеров инвестиционной привлекательности региона и наращивания объемов производства сегодня является лесопромышленный комплекс. Напомним, что власти Тюменской области наметили реализацию в регионе самого масштабного инвестпроекта в сфере деревообрабатывающей промышленности – строительство крупного целлюлозно-бумажного комбината в Тобольском районе.
Алексей Кузнецов также напомнил об общем мировом тренде по развороту на Восток и даже предложил основные информационные порталы и сайты тюменских компаний перевести на китайский язык: «Это динамичный рынок, и надо двигаться по этому направлению».
Инициативу поддержал глава региона. «В Тюменской области недавно прошли чемпионат Европы по биатлону, чемпионат мира по зимнему плаванию, и главная проблема, которую обозначили иностранцы – отсутствие в Тюмени людей со знанием английского языка. Они реально столкнулись с этой проблемой в кафе, гостиницах, ресторанах. Надо работать в этом направлении. Тем более в будущем мы претендуем на проведение таких серьезных мероприятий как этап Кубка мира и чемпионат мира по биатлону. Когда в Сочи потребовались волонтеры со знанием английского языка – откликнулась вся страна. У нас вряд ли вся страна включится, надо самим заранее работать по этому направлению», – отметил Владимир Якушев.
Перед участниками чтений, проходивших сегодня в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева, с докладами выступили также директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко, замдиректора финансово-экономического института ТюмГУ Дмитрий Руденко и генеральный директор компании «ДинаЭнерджетикс» по России и странам СНГ Вильгельм Зонненберг.
Как заверил собравшихся Геннадий Лисовиченко, уже этой весной «Антипинский НПЗ» намерен довести глубину переработки нефти до 97 % и полностью избавиться от использования мазута: «С марта 2016 завод выходит на точку рентабельности, а с мая 2016 должен стать сверхрентабельным». По его словам, не позже марта 2017 года на заправках появится бензин стандарта Евро-5 с октановым числом 92 и 95 тюменского производства.
Об успехах своей компании «Динаэнерджетикс» по России и странам СНГ поведал Вильгельм Зонненберг: «В текущем году мы прогнозируем, что оборот компании вырастет сразу в шесть раз – до 475 млн. Из них 40–50 млн рублей уйдет на экспорт. В 2017 году продукции будет продано на 800 млн рублей, в 2018 года эта сумма вырастет до 1,5 млрд рублей. До 2020 года мы планируем выйти на показатель 2,5–3 млрд рублей оборота».
Экспертный канал напоминает, что главную аудиторию таких встреч традиционно составляют областные управленцы высшего звена, научная общественность, представители политических партий, общественных объединений и бизнес-ассоциаций, студенты. В чтениях также активно участвуют депутаты областной думы, представители органов исполнительной власти региона.
«Губернаторские чтения всегда очень интересное мероприятие и особенно когда приезжают такие интересные лекторы, как сегодня. У нас есть масса вещей, где действительно можно привлекать инвестиции. Санкции рано или поздно закончатся, и начнется обратный процесс, к этому нужно готовиться заранее. К нам сегодня приходят крупные промышленные и торговые инвесторы, но почему-то позже, чем на соседние территории. Нам есть куда развиваться и куда стремиться, – поделился своими впечатлениями с «ФедералПресс» член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Александр Шемякин, присутствовавший сегодня на Губернаторских чтениях. – Неожиданным было предложение в качестве одного из брендов для привлечения туристов заявить Тюмень как самый ближайший к Европе город Сибири. И то, что лектор отнес Тюменскую область к зоне экономического влияния Китая, призвав нас не ориентироваться только на европейские страны, тоже было сегодня сюрпризом. Мероприятие полезное и нуждается в дальнейшем продолжении».