горячие темы

Экономика

Ярославская область
20 октября 2015, 14:17 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эльмира Крылатых: возвращение швейцарского сыра дает надежду на выход из санкций

МОСКВА, 20 октября, РИА ФедералПресс. Восемь предприятий Швейцарии получили разрешение на осуществление поставок сыров и готовой мясной продукции в Россию. Такое решение принято Россельхознадзором в результате проведенной инспекции.

МОСКВА, 20 октября, РИА ФедералПресс. Восемь предприятий Швейцарии получили разрешение на осуществление поставок сыров и готовой мясной продукции в Россию. Такое решение принято Россельхознадзором в результате проведенной инспекции.

«По результатам совместной инспекции, проведенной в период с 8 по 19 февраля 2015 года Россельхознадзором и Федеральным ведомством по ветеринарии и продовольственной безопасности Швейцарии, 8 из 13 проинспектированных швейцарских предприятий получили право поставок в Российскую Федерацию продукции животного происхождения (сыры и готовая мясная продукция)», — сообщает Россельхознадзор.

В ноябре переговоры специалистов двух стран будут продолжены. Тогда решится вопрос о возможности поставок с оставшихся пяти предприятий. Комментирует академик РАН, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Эльмира Крылатых:

«Эту новость надо оценить положительно. Не только потому, что состоятельные граждане будут иметь больше возможностей наслаждаться прекрасным швейцарским сыром. Эта акция заслуживает поддержки. Известно, что Швейцария не была лишена права поставки продовольственной продукции в Россию. Действовали фитосанитарные ограничения. Сейчас Россельхознадзор, проверив 13 компаний, восьми из них разрешил экспортировать в Россию готовую мясную продукцию и сыры, включая известный «Эмменталь».

Можно предположить, что это решение учло тот факт, что Федеральное агентство по сельскому хозяйству не позволило пропускать через Швейцарию продукцию, произведенную за ее пределами Такая продукция не может проходить сертификацию в Швейцарии. Будем надеяться, что эта акция положит начало неспешному выходу из «санкционных противостояний» Европы и России».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments