горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Уральский ФО
24 февраля 2015, 14:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минтранс собирается поддержать авиамаршруты на Север и Дальний Восток

МОСКВА, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Министр транспорта РФ Максим Соколов в преддверии совещания по поддержке российских авиаперевозок, которое проведет премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщил о том, что ведомство выступает за субсидирование 12-ти безальтернативных авиамаршрутов, ведущих в районы Севера и Дальнего Востока.

МОСКВА, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Министр транспорта РФ Максим Соколов в преддверии совещания по поддержке российских авиаперевозок, которое проведет премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщил о том, что ведомство выступает за субсидирование 12-ти безальтернативных авиамаршрутов, ведущих в районы Севера и Дальнего Востока.

«Мы считаем, что в кризис надо поддерживать не только маршруты, обеспечивающие мобильность, но и доступность авиауслуг. То есть те безальтернативные маршруты, которые идут, в основном, на Север и в районы Дальнего Востока, и связывают страну. Предложение у нас по 12-ти таким маршрутам», – цитирует ТАСС министра. Соколов уточнил, что речь идет как о новых направлениях, так и об открытых перевозчиками ранее. В антикризисном плане на все меры по субсидированию внутренних авиаперевозок предусмотрено до 1 млрд рублей. Планируется, что инициатива Минтранса может дать прибавку пассажиропотоку примерно в 120 тыс. человек.

Еще одной мерой господдержки, которые планирует рассматривать правительство, является снижение НДС на внутренние авиаперевозки, которые являются в настоящее время убыточными. Это даст авиаперевозчикам дополнительно почти 20 млрд рублей.

Вместе с тем, Соколов привел данные, согласно которым пассажиропоток отечественной авиации в феврале снизится примерно на 5 проц. Министр уточнил, что речь идет об общем показателе, включающем в себя как международные, так и внутренние рейсы.

«ФедералПресс» напоминает, что количество пригородных железнодорожных маршрутов в России стало резко сокращаться после Нового года: власти некоторых субъектов РФ и дочерние предприятия РЖД не смогли согласовать размеры компенсаций за убыточные пассажирские перевозки. Отсутствие электричек в некоторых областях привело к настоящим народным волнениям: так, в Забайкальском крае сельские жители даже собирались перекрывать Транссибирскую магистраль. В итоге президент Владимир Путин на совещании с членами правительства 4 февраля потребовал немедленно восстановить все пригородные электрички. Между тем Счетная палата обвинила министерство транспорта и РЖД в срыве сроков реформы в пригородном железнодорожном транспорте, утвержденной правительством: госкомпания и региональные чиновники, по мнению аудиторов, не смогли разработать эффективные меры по сокращению убыточности пассажирских перевозок.

Фото с сайта http://ria.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1