горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ярославская область
4 марта 2015, 15:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

РЖД: создание в регионах пригородных пассажирских компаний не решит проблемы электричек

МОСКВА, 4 марта, РИА ФедералПресс. В РЖД считают, что создание регионами собственных пригородных пассажирских компаний (ППК) не решит существующих проблем с электричками, но может добавить новые.

МОСКВА, 4 марта, РИА ФедералПресс. В РЖД считают, что создание  регионами собственных пригородных пассажирских компаний (ППК) не решит существующих проблем с электричками, но может добавить новые.

На сегодняшний день пригородные перевозки осуществляются ППК, созданными РЖД совместно с регионами. Однако нерешенным оставался вопрос с компенсацией убытков, которые возникали в этом сегменте из-за отсутствия компенсаций со стороны регионов. После скандала с отменой электричек и критики со стороны президента ряд регионов решил создать собственные пассажирские компании. В РЖД считают, что подобная мера может только усугубить ситуацию.

В компании Якунина прокомментировали, что создание подобных компаний «выбивается из общей концепции организации пригородного движения, потому что в первую очередь регионом должен быть создан план транспортного обслуживания населения, согласован в Минтрансе РФ, и только потом можно определять, каким образом этот план будет исполняться какими-либо компаниями», пишет РИА Новости.

Кроме того, уточнили в РЖД, сегодня осуществляются и перевозки между субъектами. В то же время создание собственных региональных ППК может заострить вопрос о межсубъектовых перевозках.

Также есть опасение, что компании будут осуществлять перевозки по наиболее прибыльным направлениям. При этом перевозки на электричках «социально чувствительны», поэтому важно, чтобы они осуществлялись по всей возможной территории.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что РЖД предложили властям 27 регионов, с которыми они владеют совместными предприятиями в сфере пассажирских перевозок, провести их докапитализацию. Скорее всего, губернаторы сочтут эту инициативу невыгодной для региональных бюджетов

«ФедералПресс» напоминает: о тотальном сокращении количества пригородных поездов в регионах России стало известно в середине января. В ряде субъектов РФ пригородные пассажирские перевозки вообще отменили. В частности, жители Забайкальского края, лишившиеся возможности ездить на электричках, решили пойти на крайние меры – перекрывать Транссибирскую магистраль. Ситуация оказалась накаленной до предела.

В итоге президент России Владимир Путин вынужден был вмешаться. Несмотря на то, что движение поездов удалось наладить, Путин дважды раскритиковал вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует сектор.

Сегодня стало известно, что правительство выделит компании «РЖД» почти 9 миллиардов рублей из антикризисного фонда на компенсацию убытков, вызванных возвращением пригородных электричек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1