Экономика
ЦФО
16 апреля 2015, 14:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Путин об отмене электричек: «Будем и дальше искать оптимальные решения»

МОСКВА, 16 апреля, РИА ФедералПресс. Президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии задали вопрос об отмене электричек в регионах. Так, по словам жителя города Балашов Саратовской области, она была отменена почти год назад. «Как учиться молодежи, проживающей в деревнях?» – спросил он.

МОСКВА, 16 апреля, РИА ФедералПресс. Президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии задали вопрос об отмене электричек в регионах. Так, по словам жителя города Балашов Саратовской области, она была отменена почти год назад. «Как учиться молодежи, проживающей в деревнях?» – спросил он.

«Я с вами согласен, это недопустимо. Сейчас не буду углубляться в детали, но в общих чертах они заключаются в том, что пригородные перевозки для перевозчика являются убыточными. И особенно убыточными они стали после того, как резко были подняты тарифы всего, что связано с железнодорожным сообщением. Выяснилось, что регионы не в состоянии платить за это, у них нет соответствующих ресурсов, потому электрички просто отменили.

Многие направления восстановлены, но не везде. Обязательно этим позанимаемся и будем дальше стремиться к тому, чтобы были найдены оптимальные решения. Есть вещи, которые придется и региону, и государству взять на себя, особенно когда нет альтернативы для граждан, которые должны жить нормальной жизнью. Я пометил для себя, позанимаемся обязательно», – пообещал Путин. Он добавил, что на правительственном уровне был принят ряд серьезных решений: «Восстановили в прежнем объеме субсидирование РЖД, понизили стоимость за инженерную инфраструктуру, обнулили НДС на пригородные поезда».

Как писал «ФедералПресс» ранее, в марте глава государства поручил правительству, региональным чиновникам и «РЖД» сформировать эффективную модель функционирования пригородного железнодорожного сообщения. О тотальном сокращении количества пригородных поездов в регионах России стало известно в середине января. В ряде субъектов РФ пригородные пассажирские перевозки вообще отменили. В частности, жители Забайкальского края, лишившиеся возможности ездить на электричках, решили пойти на крайние меры – перекрывать Транссибирскую магистраль. Ситуация оказалась накаленной до предела.

В итоге президент России Владимир Путин вынужден был вмешаться. «Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», – заявил он на совещании с правительством.

Несмотря на то, что движение поездов удалось наладить, Путин дважды раскритиковал вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует сектор. Правительство выделило «РЖД» почти 9 миллиардов рублей из антикризисного фонда на компенсацию убытков, вызванных возвращением пригородных электричек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1