горячие темы

Политика

Ханты-Мансийский автономный округ
11 ноября 2015, 17:14 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Пятнадцать человек на Сургут… Йо-хо-хо». Югорский мегаполис замер на предвыборном старте

Завершился прием заявлений от претендентов на должность главы города

На момент окончания приема заявлений от претендентов на пост главы крупнейшего города ХМАО-Югры комиссия по предварительному отбору зарегистрировала 15 человек. Кандидаты, прошедшие первый этап, выступят перед комиссией 16 ноября. Переизбрание мэра депутатами городской думы состоится 19 ноября.

На момент окончания приема заявлений от претендентов на пост главы крупнейшего города ХМАО-Югры комиссия по предварительному отбору зарегистрировала 15 человек. Кандидаты, прошедшие первый этап, выступят перед комиссией 16 ноября. Переизбрание мэра депутатами городской думы состоится 19 ноября. Политэксперты оценили формат выборов и шансы реальных кандидатов на пост главы Сургута. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Основной отличительной особенностью стартовавших в Сургуте выборов главы города стало то, что процедура подачи заявлений для кандидатов оказалась сверхоблегченной. Не требовалось сбора подписей горожан, партийного выдвижения, существенной финансовой составляющей.

В комиссию, которая оценит кандидатов на первом этапе, вошли четыре представителя Сургута и четыре представителя окружной власти. Промышленный мегаполис Югры в комиссии представят депутат Олег Сазонов, почетный горожанин, директор гимназии «Лаборатория Салахова» Валерий Салахов, почетный гражданин города Вера Панасевич и председатель районной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ Татьяна Зайцева.

16 ноября начнется сам конкурс. Затем имена претендентов (не менее двух), прошедших в следующий этап, будут направлены в городскую думу, которая соберется 19 ноября. В этот же день город узнает имя нового градоначальника. 23 ноября состоится инаугурация утвержденного мэра.

«Все кому не лень»

Но не всем такая схема избрания главы города пришлась по душе.

«Если бы выборы проходили в прежнем формате, то не было бы никогда такого количества кандидатов. А так устремились, что называется, все, кому не лень. Подписи собирать не надо, выдвижение партийное не требуется. Мне кажется это безответственным подходом со стороны некоторых товарищей. Думаю, что в следующий раз при такой форме выборов кандидатов будет еще большое. И как тогда работать комиссии, если зарегистрируется, скажем, сто кандидатов, – поделился своими впечатлениями с экспертным каналом депутат думы ХМАО-Югры Анатолий Вац. – Я считаю, что эта схема ущербна на самом первоначальном этапе. Интересно, по каким критериям будет оценивать кандидатов рабочая комиссия. Я бы вообще на месте комиссии всех кандидатов отдал думе, и пусть голосуют. Наиболее реальные претенденты на пост мэра – это те кто более известен и за кем стоят серьезные дела. Это нынешний глава города Дмитрий Попов, депутат окружной думы Евгений Марков и Владимир Дворников, которые хорошо знают наши проблемы, и есть свои программы дальнейших действий. Особой борьбы здесь, конечно, не будет, но ситуация сама по себе интересная. Люди недоумевают, называют это клоунадой».

Кстати, напомним, что бывший чиновник администрации Владимир Дворников, занимал ранее должность замдиректора городского департамента архитектуры. Но свой пост вынужден был покинуть, когда разразился скандал из-за того, что Дворников не отчитался о доходах супруги за 2011 год. Оставив административную должность, он превратился в одного из наиболее серьезных оппонентов муниципальной власти.

Также кандидатами на пост главы Сургута заявились 25-летний аспирант СурГУ Никита Зиновьев, руководитель общественного движения «Дай лапу», генеральный директор ООО «Панацея» Александра Дымза, 24-летний безработный Александр Кашкаров, городской библиотекарь Сергей Филатов, вице-президент общественной организации «Федерация синхронного плавания ХМАО» Андрей Маркович, заместитель начальника управления по земельным ресурсам ДИЗО администрации Сургутского района Жанна Кадацкая, инструктор по физкультуре детского сада «Буровичок», председатель ТОС «Согласие» Надежда Болдырева, заместитель начальника отдела материально-технического снабжения ООО «Связьстроймонтаж» Денис Тарасенко, 26-летний предприниматель Виталий Карнаухов, замдиректора ООО «Стройальянс» Владимир Сиволап и член партии «Коммунисты России» Вадим Абдуррахманов.

Самым молодым кандидатом стал 24-летний Александр Кашкаров, а самый возрастной кандидат – 61-летний пенсионер Александр Мигунов. По мнению ряда политологов такое разностороннее и солидное количество участников сургутского «забега» дискредитирует саму форму новой схемы выборов.

«Такое большое количество кандидатов на должность главы Сургута, присутствие в их числе общественников, безработных, ученых, предпринимателей, чиновников, пенсионеров и представителей политических партий, обильный слив этой информации в СМИ и социальные сети, негативный фон со стороны общественной организации «Совесть», я могу объяснить только кем-то четко спланированной акцией для подрыва репутации новой схемы избрания главы Сургута и, собственно, направленной против Дмитрия Попова, как возможного будущего мэра, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» политолог Александр Лобов. – Достаточно привести в пример недавние выборы главы Мегиона, где имя второго и единственного оппонента будущему главе города стало известно непосредственно на самом заседании думы Мегиона, которая единогласно без сюрпризов выбрала из всего двух кандидатов согласованного со всеми главу города. Мнение о том, что выборы главы Сургута это хороший стартап для будущей кампании в думу города, на мой взгляд, ошибочно, так как выборы главы муниципалитета при новой схеме его избрания ни по срокам, ни по освещаемости, ни по такому большому, а отсюда размытому, количеству фамилий кандидатов не сравнятся с полномасштабной избирательной кампанией мэра при прямых выборах населением».

«Коней на переправе не меняют»

Сургутский политсовет «Единой России» почти единогласно (воздержался от голосования сам выдвиженец, посчитав, что голосовать за самого себя некорректно) поддержал своего секретаря и нынешнего градоначальника Дмитрия Попова в желании участвовать в выборах мэра. Кандидатуру Попова на предстоящих выборах одобрили как соратники по думе, так и югорские политологи. При этом реально оценивая работу нынешнего мэра и не сбрасывая со счетов его промашки как профессионального руководителя. «ФедералПресс.Урал», напоминает, что Дмитрия Попова избрали главой 10 октября 2010 года, за него проголосовали более 58 % горожан.

Югорский политолог, кандидат политических наук Михаил Мирзоян убежден, что у Дмитрия Попова сегодня нет серьезных конкурентов: «Плюсы и минусы есть у любого руководителя. Думаю, он и сам признает, что не безгрешен. Где-то даже написали, что он собирается рассказать о своих просчетах после того, как переизбрание состоится. Но, как говорят, коней на переправе не меняют. Он погружен в проблематику города, доказал за эти годы, что является хозяйственником. Обладает поддержкой со стороны политиков, бизнесменов и населения. Конечно, всегда можно найти конкурентов, если бы это были прямые выборы. Я не вижу ничего плохого в том, если он останется возглавлять самый крупный город региона. Да, много претензий по дорогам, но это проблема не персоналий, а системы, выстраивающей отношения с подрядчиками, и думаю, что дороги не основная сегодня проблема в Сургуте. За последние два года ситуация в этом плане улучшилась. Я не вижу реальных конкурентов Попову. Время покажет, какой он все-таки глава».

«Считаю, что Дмитрий Попов должен остаться мэром Сургута, потому что социально-экономическое развитие города сегодня находится на должном уровне. И это подтверждается высокими показателями. Необходимо, чтобы он отработал еще пять лет по реализации стратегии генерального плана города. Что касается его слабых сторон, то есть вопросы к команде мэра. Надеюсь, что после переизбрания будут внесены соответствующие структурные и кадровые изменения», – считает депутат думы Сургута, член думской фракции «Единая Россия» Ринат Айсин.

«Администрацию ждут перемены»

Отметим, что Дмитрий Попов, один из первых подавший свои документы в конкурсную комиссию, со своей стороны пообещал в случае успешного переизбрания принять решительные меры на старте новой трудовой вахты в качестве главы Сургута.

«Могу сказать, что в случае моего избрания, администрацию ждут перемены. Есть определенные мысли по изменению ее структуры, связанные, в первую очередь, с тем, что произошли определенные изменения на уровне правительства округа после выборов губернатора Югры. Возможны кадровые изменения, но о них я пока говорить не буду», – пообещал журналистам в конце октября действующий мэр.

716138fc8c_600crop.jpg

Любопытную интригу на фоне такого обещания создал депутат окружной думы, кандидат от ЛДПР Евгений Марков, успокоивший местных чиновников заверениями в том, что в случае своего избрания не планирует делать резких кадровых перестановок в администрации муниципалитета.

«Я не сторонник каких-то резких движений, особенно с чиновниками. Это люди, которые знают свое дело, всю эту проблематику лучше. И каким-то образом их куда-то двигать ради того, чтобы притащить своих людей – в этом нет никакого смысла. То есть это работа с тем аппаратом, который фактически есть. Этому аппарату нужно ставить какие-то выверенные задачи и давать сроки, и спрашивать исполнение», – обозначил свою позицию Евгений Марков.

Экспертный канал отмечает, что этой осенью эксперты Института территориального планирования «Урбаника» представили очередной Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России-2015. Первое место в рейтинге занял Сургут, признанный лучшим городом страны. А по количеству претендентов выборы главы города уже стали самой масштабной компанией по выборам мэра в Югре, проводимой в рамках новой системы. В свою очередь огромный интерес горожан сегодня проявляется в соцсетях, где один из пользователей, переиначив известную песенку, оставил такой комментарий: «Пятнадцать человек на Сургут… Йо-хо-хо».

«Выборная компания проходит в рамках действующего законодательства, хотя интересы жителей города могут отразить только общенародные выборы главы муниципального образования. А такой формат, так называемых выборов, как сейчас, приемлем больше на уровне субъекта РФ. Как это было недавно, когда мы выбирали губернатора Югры. Вижу только двоих реальных кандидатов, кому можно доверить управление городом, в котором сам живу уже 40 лет – это Дмитрий Попов и Евгений Марков, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков. – Марков обладает опытом работы в исполнительной, законодательной, муниципальной власти, а также в бизнесе. Что касается Дмитрия Попова, то он был несколько созывов депутатом Городской думы, проработал депутатом окружной думы, пять возглавлял муниципалитет. Считаю, что только они могут служить избирательной альтернативой, составлять реальную конкуренцию на этих выборах».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments