Политика
Северная Африка
27 мая 2019, 00:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

2 кандидата зарегистрировались для участия в выборах президента Алжира

КАИР, 26 мая, ФедералПресс. Заявления были поданы после сообщений по национальному радио об истечении крайнего срока для регистрации кандидатов и возможном переносе даты выборов.

Как сообщает Yahoo, со ссылкой на ИАА AFP, последний срок подачи заявок для регистрации кандидатов на пост президента страны, прошел в субботу ночью. После объявления по национальному радио об отсутствии зарегистрированных кандидатов, было подано 2 заявки. В информации Конституционного совета говорится, что сегодня 26 мая были поданы заявления двух кандидатов, Абдельхакима Хамади и Хамида Туахри. Оба не являются действующими политиками или общественными деятелями. Ни одна крупная партия Алжира не выдвинула кандидата на пост президента страны. Двум кандидатам еще предстоит процедура сбора подписей 60 000 избирателей, необходимых для подтверждения участия в качестве кандидата на алжирских выборах.

Как уже сообщал ФедералПресс, в Алжире после серии протестов и отставки 82-летнего лидера страны Абдельазиз Бутефлика, который находился во главе республики 20 лет, 4 июля должны состояться выборы президента страны. Однако по истечению срока подачи документов ни одного кандидата на них не оказалось. Многие оппозиционные политики Алжира выступили против проведения выборов 4 июля из-за недоверия к действующим властям. Ситуации, когда кандидатов нет в принципе, закон не предусматривает. Конституционный совет страны официально готовился к отмене президентских выборов. Рассматривались варианты с переносом даты выборов на срок до 60 дней. Однако, в действующем законодательстве ни юридического, ни конституционного положения, которое предусматривало бы перенос даты выборов, нет.

Напомним, 4 мая в Алжире арестовали младшего брата экс-президента Абдельазиза Бутефлики - Саида Бутефлику. Также под стражу были взяты два бывших начальника разведслужб страны - генералы Башир Тартаг и Мухаммед Мадина. По сообщениям информационных агентств, Саид Бутефлика на протяжении более 10 лет работал советником президента, а с 2013 фактически управлял страной, когда его старший брат, Абдельазиз, перенес сердечный приступ и оказался частично парализован.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Алжир
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1