ВАШИНГТОН, 9 июля, ФедералПресс. Ученые выяснили, какие биодобавки способны повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Свои результаты они опубликовали на днях в журнале Annals of Internal Medicine.
Американские ученые под руководством доктора Сафи Хана из Университета Западной Вирджинии опубликовали в журнале «Annals of Internal Medicine» результаты своего исследования, посвященного влиянию биодобавок на человеческий организм. В ходе работы ученые проанализировали 277 рандомизированных клинических испытаний и почти миллион человек.
Согласно результатам исследования, некоторые биодобавки оказались потенциально опасны для всей сердечно-сосудистой системы. Так, одновременный прием кальция и витамина D способны увеличить риск инсульта на 17%, однако отдельный витамин D, по заверениям ученых, никак не повлиял на здоровье сердечно-сосудистой системы. Схожий «положительный» результат показали такие вещества, как ниацин, железо и различные мультивитаминные добавки.
Помимо этого, были выявлены и биодобавки, способные уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, входящие в состав рыбьего жира, снижают риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца. В то же время фолиевая кислота, которая содержится в бобовых и в птичьих субпродуктах, способна уменьшить вероятность возникновения инсульта, передает «Газета.ru».
Между тем ученые подчеркивают, что без необходимости биодобавки «не стоит рекомендовать населению в целом». По заверениям авторов исследования, все необходимые для организма вещества можно получить из сбалансированного рациона. Ранее ФедералПресс уже писал о самом полезном летнем фрукте.
Фото: pxhere.com