Политика
Северная Европа
14 июля 2019, 07:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Продолжается скандал с утечкой диппереписки британского посла в США Кима Дэррока

После публикации новой части посланий в издании Mail on Sunday вскрылась связь журналистки с политическим оппонентом посла.
После публикации новой части посланий в издании Mail on Sunday вскрылась связь журналистки с политическим оппонентом посла.

ЛОНДОН, 14 июля, ФедералПресс. После публикации новой части посланий в издании Mail on Sunday вскрылась связь журналистки с политическим оппонентом посла.

В воскресенье издание Mail on Sunday опубликовала очередную колонку от Изобель Оукшотт, содержащую дипломатическую переписку посла Великобритании в США Кима Дэррока. В сообщениях от мая 2018 года речь идет об иранской ядерной программе. Ким Дэррок пишет, что решение Трампа отказаться от ядерной сделки с Ираном было актом «дипломатического вандализма» и было сделано по «личным причинам», по сравнению с подобным решением его предшественника Барака Обамы. Эти послания были опубликованы несмотря на предупреждение Скотлэнд-Ярда в адрес СМИ об ответственности за разглашение гостайны.

СМИ стало известно, что источником утечки диппочты стал один из служащих дипломатического ведомства, являющийся ярым поклонником партии pro-Brexit. Также выяснилось, что журналистка Изобель Оукшотт, автор и предыдущей информации, содержащую диппереписку посла Великобритании в США в Mail on Sunday, поддерживает близкие отношения с бизнесменом и депутатом Европейского парламента Ричардом Тисом, партнером председателем партии pro-Brexit Найджела Фараджа.

45-летняя журналистка Изобель Оукшотт отказалась комментировать свои отношения с 54-летним Ричардом Тисом. Она заявила, что политик не был вовлечен в утечку диппочты Кима Дэррока. Также она заявила изданию The Sunday Morning Herald, что Ричард Тис расстался со своей женой Эммой. Издание отмечает, что сама журналистка Изобель Оукшотт развелась с мужем год назад.

Ричард Тис известен публичными оскорблениями в адрес Даррока и призывами нового премьер-министра Бориса Джонсона направить в Вашингтон политически нейтрального или про-брекситски настроенного бизнесмена, а не профессионального дипломата. В своем Twitter Ричард Тис отверг обвинения в том, что скандал был выгоден ему в личных амбициозных и политических целях.

Именно в связи с подоплекой скандала, в котором завязаны высшие политики, журналисты, соглашение по Brexit, отношения Великобритании и США и отставка Терезы Мэй, полиция предупредила СМИ об ответственности за разглашение гостайны. «Основное внимание в расследовании уделяется определению конкретного человека, который понесет ответственность за утечку дипломатической переписки», - сказал помощник комиссара Нил Басу. «Учитывая широкомасштабные последствия этой утечки, я удовлетворен тем, что существует явная общественная заинтересованность (и у меня развязаны руки) в привлечении ответственного лица или лиц к ответственности».

Как уже писал ФедералПресс, речь идет о разразившемся на прошлой неделе скандале из-за публикации украденной переписки британского посла в США Кима Дэррока. В секретной корреспонденции британский дипломат характеризовал нелестным образом президента США Дональда Трампа. В ответ Белый дом распространил заявление Трампа о том, что британский посол плохо служит Королевству. Часть британских политиков начала открытую травлю дипломата в Twitter. Ким Дэррок в результате скандала был вынужден подать в отставку.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1