«ФедералПресс» решил вспомнить, кто из российских министров, губернаторов и полпредов имеет рабочую профессию. Мы предлагаем вам десятку политических деятелей, пришедших во власть, что называется, от станка.
Вся страна 1 мая будет отмечать День весны и труда. Праздник еще со времен СССР прочно ассоциируется с представителями рабочих профессий ‒ токарями, слесарями, фрезеровщиками.
Традиционно считается, что в политику попадают исключительно люди с высшим юридическим или экономическим образованием. Между тем даже среди представителей современной политической элиты России есть те, кто с полным правом может назвать себя «человеком труда».
«ФедералПресс» решил вспомнить, кто из российских министров, губернаторов и полпредов имеет рабочую профессию. Мы предлагаем вам десятку политических деятелей, пришедших во власть, что называется, от станка.
1. «Человек труда»: полпред УрФО Игорь Холманских
В мае 2012 года представителем президента на Урале был назначен экс-начальник танкосборочного цеха УВЗ Игорь Холманских.
Отметим, что о рабочем УВЗ страна узнала немного раньше – в декабре 2011 года.
Во время «прямой линии» с премьер-министром Владимиром Путиным Холманских выступил с речью, в которой раскритиковал действия оппозиционеров, собравших митинг, а также пообещал помочь полиции, если она не может с ними справиться. «Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона», – заявил он.
После победы на выборах главы государства в 2012 году Путин совершил свою первую поездку в качестве избранного президента именно в Нижний Тагил, где встретился с Игорем Холманских. Вскоре президент пригласил Холманских в Москву, где сделал предложение стать его полномочным представителем в Уральском федеральном округе.
Во многих интервью журналисты, ссылаясь на мнение общества, заявляли, что вчерашний сотрудник завода вряд ли может эффективно работать в качестве полпреда. В ответ на это Игорь Холманских отвечал, что на политические должности приходят люди из различных сфер, и он не знает ни одного вуза, где учат на полпреда.
2. «Всю жизнь давил»: губернатор Челябинской области Борис Дубровский
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский почти всю жизнь проработал на Магнитогорском металлургическом комбинате. Пришел он туда в 1976 году в качестве ученика контролера первого разряда в отделе по техническому контролю. После прохождения службы в армии продолжил трудиться на Магнитогорском металлургическом комбинате – сначала слесарем по ремонту оборудования, затем занял должность бригадира слесарей-ремонтников. Со временем, Дубровский прошел профессиональный путь от старшего начальника прокатного отделения до главного прокатчика ММК.
В 2011 году Дубровский был назначен на пост генерального директора Магнитогорского металлургического комбината. А в следующем году Дубровский стал председателем правления ММК. 15 января 2014 года он был назначен и.о. губернатора Челябинской области. 14 сентября 2014 года Борис Дубровский одержал победу в выборах на пост губернатора Челябинской области.
На встрече с президентом Владимиром Путиным на вопрос о своей специальности – обработка металлов давлением – Дубровский ответил: «Да, всю жизнь давил».
3. Геолог со стажем: лидер «Справедливой России» Сергей Миронов
Депутат Госдумы, глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов 17 лет работал геологом. Воспитания о своих экспедициях он иногда публикует в своем живом журнале.
Миронов в 1980 году окончил Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова. Еще студентом он начал работать в НПО «Геофизика», в секторе, где занимались поисками уранового сырья. С геологическими экспедициями будущий депутат побывал в Карелии, на Урале, в Сибири.
Уточняется, что Миронов до сих пор проявляет интерес к геологии.
4. Геофизик: врио главы Ямала Дмитрий Кобылкин
Исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин по специальности горный инженер-геофизик.
Трудовую деятельность начал в геофизическом объединении «Шельф» в городе Геленджике. В ноябре 1993 года был приглашен в Ямало-Ненецкий автономный округ, в Тарасовское управление геофизических работ, где до марта 1994 года работал инженером комплексной геофизической партии. С апреля 1994 года по май 1995 года работал геологом Таркосалинской нефтегазоразведочной экспедиции.
С 2010 года Кобылкин стал губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа.
5. Инженер-механик: министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев
Бывший губернатор Краснодарского края, а ныне глава Минсельхоза Александр Ткачев в 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт по специальность «инженер-механик». В том же году он начал работать на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, затем – главным механиком.
Спустя семь лет Ткачев стал директором комбикормового завода. В последствии Ткачев на базе комбикормового завода создаст АО «Агрокомплекс» в ст.Выселки. В течение трех лет возглавляемое им АО разрослось с небольшого комбикормового завода до комплекса предприятий по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.
6. Ученик электромонтера: член партии «Яблоко» Григорий Явлинский
Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский начинал свою трудовую деятельность с экспедитора Львовского почтамта.
В 1968 году Явлинский после девятого класса оставил дневную среднюю школу и начал работать на Львовском почтамте, одновременно продолжив обучение в вечерней школе. За год он успел попробовать себя в качестве ученика электромонтера на галантерейной фабрике и слесаря-электрика на Львовской стекольной фирме «Радуга».
В 1969 году Явлинский поступил Московский институт народного хозяйства (МИНХе) им. Г.В. Плеханова. В 1978 году он защитил кандидатскую диссертацию. В годы учения в аспирантуре работал старшим инженером Всесоюзного научно- исследовательского института управления угольной промышленностью, а затем там же старшим научным сотрудником.
С 1976 года Явлинский променял физический труд на умственный. Отметим, что работая на заводе, будущий политик смог причинить серьезный ущерб производству – он утопил дорогостоящий прибор.
«Однажды в какой-то праздник, пока мастера выпивали, его послали проверять платиновую термопару. И вот она у него утонула – прибор в тридцать тысяч рублей! Это в 69-м-то году! Огромные деньги! Переживал он страшно, а как начальство испугалось! Но с него и взять нечего – несовершеннолетний, его к такой работе не имели права допускать», – рассказал его бывший коллега.
7. Дежурный по станции: губернатор Кемеровской области Аман Тулеев
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев начал свой трудовой путь стрелочником на железнодорожной станции Краснодар-1. В 1961 году поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с отличием в 1964 году. После окончания учебы по направлению приехал в Сибирь, в железнодорожный поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции. В 1969 году стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги.
С 1973 по 1978 годы будущий губернатор работал начальником железнодорожной станции города Междуреченск. С 1978 по 1985 годы был в Новокузнецке сначала заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.
8. Мастер на ГРЭС: и.о. главы Сахалина Олег Кожемяко
Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко имеет специальность «экономист». Однако трудовую деятельность он начал в сфере производства и прошел путь от слесаря 3 разряда до мастера Приморской ГРЭС.
В последствии в октябре 1989 года Кожемяко создал производственный кооператив «Приморский», преобразованный в 1992 году в производственно-пищевое объединение (ППО) «Приморское». В 1995 году был избран заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота», а с 1998 по 2002 годы занимал пост председателя Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота». С 2001 года занимается политикой.
9. Потомственный крестьянин: губернатор Белгородской области Евгений Савченко
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко родился в семье потомственных крестьян. Окончил Старооскольский геологоразведочный техникум, а после армии,в 1976 году, – Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, получил квалификацию учёного агронома.
Трудовую деятельность начал на родине главным агрономом ракитянского колхоза, а затем директором совхоза. До своего назначения губернатором занимал должность заместителя начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, работал в структурах АПК России.
10. Водитель: губернатор ульяновской области Сергей Морозов
Глава Ульяновской области Сергей Морозов после окончания средней школы работал станочником на мебельной фабрике. После службы в армии работал слесарем в Ульяновском автотранспортном предприятии, затем – водителем.
Впоследствии Морозов устроился в органы внутренних дел, где прошел путь от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.