горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
5 июня 2015, 17:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Тон министра возмутителен и неприемлем». Руководители Театра-Театра ответили Гладневу

ПЕРМЬ, 5 июня, РИА ФедералПресс. Художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра Борис Мильграм, директор Анатолий Пичкалев и главный режиссер Владимир Гурфинкель опубликовали эмоциональное открытое письмо в ответ на критику министра культуры Пермского края Игоря Гладнева.

ПЕРМЬ, 5 июня, РИА ФедералПресс. Художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра Борис Мильграм, директор Анатолий Пичкалев и главный режиссер Владимир Гурфинкель опубликовали эмоциональное открытое письмо в ответ на критику министра культуры Пермского края Игоря Гладнева.

С критикой руководства Театра-Театра Игорь Гладнев выступил сегодня утром: он обвинил администрацию учреждения в затягивании сроков реконструкции большой сцены театра, нецелевом расходовании бюджетных средств, незаконной приватизации ведомственных квартир и многом другом.

«В ответ мы заявляем, что это открытое письмо изобилует вопиющими необоснованными обвинениями и передергиванием фактов, а также открытой клеветой в адрес всего театра, - пишут авторы обращения, которое мы публикуем с некоторыми сокращениями. - Г-н министр позволяет себе утверждать, что реконструкция сорвана по нашей вине. Однако, к выполнению работ, согласно срокам контракта, Театр-Театр и подрядчик были готовы 21 апреля. Причем, оборудование, изготовленное специально для проведения реконструкции в Театре-Театре, было представлено заказчику еще 23 марта. Тем временем, краевой минкульт устраивает многонедельные волокиты с согласованием и подписанием необходимых документов и на заявления Театра-Театра и подрядчика о разрешении на проведение работ дает необоснованные отказы. Которые, будут в скором времени обжалованы в судебном порядке.

Г-н Гладнев в своем обращении позволяет себе требовать разорвать контракт с ЗАО «Электропроект». Видимо главу ведомства не интересуют огромные финансовые (про репутационные даже не упоминаем!) риски, которые влечет за собой подобный акт. На сегодня подрядчик закупил необходимое оборудование, а также получил на законных основаниях авансовый платеж. В случае разрыва контракта по нашей инициативе Театр-Театр, учредителем которого является краевой минкульт, понесет многомиллионные штрафные санкции. Поэтому о расторжении контракта с этой компанией мы готовы говорить только при условии, если она действительно будет признана банкротом в судебном порядке. Других оснований для расторжения договора у нас нет.

Что касается обвинений о «нецелевом использовании бюджетных средств на 11 с лишним миллионов и неэффективном расходовании на 4,7 миллионов рублей», то мы вынуждены напомнить о проверке, которая у нас была в 2014-м году. В адрес Театра-Театра год назад от министерства поступил акт, в котором были предъявлены претензии, изложенные выше в цитате г-на Гладнева. В ответ на него мы предоставили акт разногласий, в котором представили все законные обоснования расходования бюджетных средств. После чего никаких предписаний от учредителя больше не поступало. Равно как и никаких судебных дел не было заведено. Тогда как суммы, в растрате которых нас обвиняет министр, достаточно высоки, чтобы повлечь как минимум возбуждение уголовных дел.

Г-н Гладнев утверждает, что «средняя заработная плата артистов за последние три года увеличилась на 18,4 %, а административного персонала на 110,5%.» . На самом деле средняя заработная плата административного персонала увеличилась на 22% за счет ввода новой штатной единицы «главный режиссер». Средняя заработная плата артистов увеличилась на 7%.

Еще одним враньем и передергиванием мы называем упоминания о том, что театр незаконно приватизировал и продал квартиры, которые были нам отданы в оперативное управление. В 2012 году на законных основаниях и по согласованию с Министерством жилищно- коммунального хозяйства, были изъяты из специализированного жилищного фонда края и оперативного управления Театра-Театра две квартиры. Никаких сведений об их незаконной продаже у нас нет. Тем более, что Театр-Театр не является и не являлся их собственником и не имеет права диктовать какие-либо условия для их хозяев. Что касается возбуждения уголовных дел по поводу продажи этих квартир, то в адрес Театра-Театра никаких повесток и вызовов не поступало.

На адрес министерства культуры в течение нескольких последних лет регулярно из театра оправляются официальные письма с просьбой выделить средства на ремонт кровли и фасада верхней колосниковой части театра. Мы также не раз просили выделить средства на проведение обследования. Однако получаем только отказы. Впрочем, в 2014 году нам все-таки была перечислена от учредителя сумма в размере 1 млн рублей, тогда как реальная стоимость ремонтных работ была оценена специалистами на сумму 10 млн 700 тыс. рублей.

Наконец, г-н министр, демонстрируя вопиющую некомпетентность, утверждает, что «из краевого бюджета выделено 220 миллионов рублей на приведение здания в нормативное состояние, но все эти деньги ушли на сцену, а работы по ней встали». В соответствии с п. 1.2 Соглашения №СЭД-27-01-37-515 от 29.04.2013г. «Бюджетные инвестиции предоставляются на следующие цели: реконструкция сценического комплекса большого зрительного зала и реставрация здания КГАУК «Театр-Театр». Бюджетные инвестиции выделяются в соответствии с Постановлением Правительства Пермского края от 21.11.2012 №1322-п в размере 220 млн руб. Использовать эти средства на другие цели, а именно на приведение здания в нормативное состояние (ремонт кровли и пр.) мы не имеем права. И министерство культуры обязано за соблюдением этого соглашения строго следить. Почему глава ведомства не знает очевидных вещей – непонятно.

Что касается претензий по поводу того, что театр закрыт с 21 апреля. То, напомним бывшему работнику театра, что закрытие сезона не означает закрытия театра. В репетиционных классах идет подготовка к выпуску новых спектаклей. Малая сцена Театра-Театра («Сцена-Молот») работала до 20 мая. Сейчас там тоже идут репетиции будущих постановок. С 21 апреля по настоящий день нами сыграно более 20 спектаклей. Мы объехали крупные города Пермского края – Чусовой, Чернушка, Чайковский, Полазна, Оса. Впереди гастроли в Губаху. С огромным успехом в конце мая прошли гастроли в Кирове. Впереди гастроли в Екатеринбург. С 16 по 27 июня мы играем в Перми свои спектакли на сцене ДК Кирова и ДК Солдатова. О каком закрытии театра идет речь?

Особо отметим, что тон, в котором позволяет себе высказываться глава министерства культуры, возмутителен и неприемлем. Что означает фраза «пособничать в указанных нарушениях министерство не намерено»? Министерство – пособник? Театр-Театр – преступник? Где основания? Вы даже не рассматриваете возможность влиять на развитие и сохранение культуры. Вы работаете в категориях контроль-пособничество-наказание. А как насчет того, чтобы эти функции оставить контролирующим органам, а министерству хотя бы раз подумать о том, как помочь театру, у которого после каждого дождя льет с потолка. Это нужно не нас, а себя обвинять в том, что ежедневно со здания подведомственного вам учреждения отваливается кусками облицовка.

Почему бы министру не прийти в театр на премьеру или приехать на гастроли в соседний регион, чтобы лично убедиться в высоком уровне театрального искусства Прикамья? Почему вместо того, чтобы поздравить театр с получением трех (!) «Золотых масок» министерство культуры делегирует в театр очередную проверку?».

Напомним, конфликт начался с публичного заявления художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма, который требует отставки Игоря Гладнева. По словам Мильграма, минкульт чинит препятствия процессу реконструкции главной сцены театра.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1