Политика
Московская область
1 января 2016, 08:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Что поменялось в России 1 января? Топ-10 нововведений в законодательстве

С 1 января в России вступил в силу целый ряд законодательных изменений, которые принимались в течение всего ушедшего года. «ФедералПресс» рассказывает о наиболее важных поправках.

МОСКВА, 1 января, РИА ФедералПресс. С 1 января в России вступает в силу целый ряд законодательных изменений, которые принимались в течение всего ушедшего года. «ФедералПресс» рассказывает о наиболее важных поправках.

Таможенные пошлины для Украины

С 1 января Россия приостанавливает действие договора о свободной торговле с Украиной. Это связано с решением сопредельного государства вступить в ассоциацию с Евросоюзом. Теперь украинские товары будут облагаться пошлинами, хотя и в режиме наибольшего благоприятствования. Кроме того, в отношении Украины введены ответные меры в связи с ее присоединением к западным санкциям против РФ.

Санкции против Турции

Если разрыв торговых отношений с Украиной был лишь делом времени, то конфронтацию с Турцией год назад мало кто мог предсказать. Тем не менее, с 1 января вступает в силу целый ряд ограничительных мер. Это запрет на ввоз ряда товаров, включая курятину, фрукты, помидоры и соль, и наем турецких сотрудников. Впрочем, около пятидесяти российских компаний по-прежнему смогут брать турок на работу.

Russian_poster.JPG

Тяжелые времена для чиновников

Что касается внутренней политики, то здесь изменения власти решили начать с себя. Правительство уже приняло решение сократить численность служащих федеральных органов исполнительной власти на 10 %. Тем же, кто останется, придется труднее, чем раньше: с 1 января были ужесточены требования к госзакупкам. Теперь ведомства должны будут нормировать требования к поставляемым товарам и услугам.

Приватизация

Кризис может подтолкнуть правительство и к приватизации крупных пакетов акций госкомпаний. Руководитель Росимущества Ольга Дергунова в декабре заявила, что пока решение принято только по Совкомфлоту. Она также поддержала предложение об уменьшении доли государства в Сбербанке. Слухи о приватизации Роснефти, Башнефти, Ленфильма и других предприятий Дергунова опровергла.

40_big.jpg

Дела автомобильные

С 1 января вступили в силу поправки в КоАП, которые вдвое снижают сумму штрафа за нарушения дорожного движения в случае его оплаты в течение двадцати дней после наложения. Отметим, что на пьяных водителей или виновников серьезных ДТП новое правило не распространяется. А в ГИБДД принят новый регламент приема экзаменов на права: их разрешено сдавать на территории автошколы.

Неплательщики затянут пояса

Поправки в Жилищный кодекс увеличили пени для неплательщиков по счетам за услуги ЖКХ. Больше всего изменения ударят по тем, кто не рассчитывается с коммунальщиками в течение трех месяцев: каждый день долг будет увеличиваться на 1/130 ставки Центробанка, а не на 1/300, как раньше. Зато для тех, кто не заработал статус хронического должника, ввели послабление: за первый месяц просрочки пеню уже не берут.

Адресность и нуждаемость

Вступил в силу федеральный закон о совершенствовании предоставления мер соцподдержки. Его главными принципами названы адресность и нуждаемость. Фактически целью закона является оптимизация социальных расходов. Так, регионы смогут ужесточить критерии для получающих детское пособие. Кроме того, с 1 января стало сложнее получить звание ветерана труда или статус жителя «чернобыльской зоны».

ISKCON_Food_for_life.jpg

Труд не занимать

В Трудовой кодекс были внесены поправки, которые запрещают заемный труд. Иными словами, работодатель не сможет направлять своих сотрудников на работу в другую компанию, если та не аффилирована с ним. Исключение сделано для частных агентств занятости, которые должны соблюдать целый ряд требований. Поправки также не распространяются на домработниц и подобный персонал.

Право на забвение

Одним из наиболее резонансных законов стало введение «права на забвение». С 1 января россияне могут требовать от интернет-поисковиков не выдавать ссылки на страницы, содержащие неактуальную, недостоверную или незаконно распространяемую информацию. Это касается даже преступников в том случае, если судимость погашена или снята либо истек срок привлечения к уголовной ответственности.

Дальневосточные льготы

Власти установили налоговые льготы для резидентов свободного порта Владивосток. Они не будут платить земельный налог и налог на имущество, а по налогу на прибыль решено применять пониженную ставку. Уменьшены и тарифы страховых взносов, а также платежи во внебюджетные фонды. Новые льготы с 1 января даны и резидентам ОЭЗ в Магаданской области: им снизили налог на прибыль и НДПИ.

b33dc3716f056ab40f44a3b3f77db061.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1