Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

Аппаратный рестайлинг: новая структура власти по-дубровски

Челябинский губернатор отказался от первого зама

Первый рабочий день нового года ознаменовался в Челябинской области продолжением перезагрузки регионального правительства. Сегодня было обнародовано постановление губернатора Бориса Дубровского, утвердившего новую структуру исполнительной власти. Неожиданностей для политической элиты и рядовых чиновников, у которых до сих пор отсутствует полная информация о затеянной главой региона кадровой оптимизации, не произошло.

Первый рабочий день нового года ознаменовался в Челябинской области продолжением перезагрузки регионального правительства. Сегодня было обнародовано постановление губернатора Бориса Дубровского, утвердившего новую структуру исполнительной власти. Неожиданностей для политической элиты и рядовых чиновников, у которых до сих пор отсутствует полная информация о затеянной главой региона кадровой оптимизации, не произошло. Между тем опрошенные «ФедералПресс» эксперты просят не раздувать слухов и приготовиться к дальнейшим перестановкам. Подробности – в материале экспертного канала.

Распространенный сегодня, 11 января, пресс-службой главы региона официальный документ был подписан Борисом Дубровским в последний день уходящего 2015 года. Согласно постановлению, изменения коснулись должности первого заместителя главы региона. В новой структуре вместо двух первых вице-губернаторов остался только один – Евгений Редин. В его ведение по-прежнему входят минсоц, минобразования и ГУ по труду и занятости.

Как и предполагал в беседе с «ФедералПресс.Урал» бывший первый замгубернатора Сергей Комяков, который с 8 февраля возглавит Контрольно-счетную палату области, его должность была упразднена. Тогда он рассказывал, что должность была признана дублирующей еще в начале 2015 года, но Комяков оставался в должности на переходный период, пока Борис Дубровский входил в курс дела на посту губернатора.

Политолог Александр Мельников считает, что серьезный вес в окружении губернатора может приобрести человек, не имеющий статуса первого зама. «Если бы Дубровский полагал, что ему комфортнее будет работать с двумя первыми замами, то он такую структуру и утвердил бы. Впрочем, при всей важности формальных составляющих это всего лишь структура», – прокомментировал эксперт.

Отметим, что изменения коснулись и государственных должностей заместителей губернатора, а именно введена новая должность «заместитель губернатора Челябинской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области». Количество заместителей губернатора осталось прежним – всего шесть человек.

Заместитель губернатора Вадим Евдокимов продолжит курировать минкульт, минспорт, государственные комитеты по делам ЗАГС и по делам архивов. К сфере полномочий вице-губернатора Сергея Шаля отнесены министерство строительства и инфраструктуры, министерство дорожного хозяйства и транспорта, которое ранее находилось в ведомстве Сергея Комякова. Также чиновник будет курировать министерство тарифного регулирования и энергетики, главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Вице-губернатор Руслан Гаттаров продолжит координировать работу постоянного представительства Южного Урала при федеральном правительстве, а также министерства экономического развития, министерства информационных технологий и связи.

Олегу Климову отошли министерства экологии, главное управление юстиции, главное управление по взаимодействию с правоохранительными и военными органами и главное управление лесами.

Пока вакантными остаются две должности заместителей губернатора. В кулуарах обсуждается, что одно место уже обещано руководителю аппарата губернатора и регионального правительства Евгению Голицыну. «До сих пор информации очень мало. Единой цели, задач и функционала нет, и все пишется на коленках, – рассказал источник «ФедералПресс» в региональном правительстве. – Вот и выходит та же администрация под другой вывеской».

По утвержденной схеме функционал официально уволенного по собственному желанию с сегодняшнего дня с поста вице-губернатора Ивана Сеничева не был перераспределен. Его сменщик также будет заниматься министерством имущества и природных ресурсов и управлением делами губернатора и правительства области. Напомним, что постановление об увольнении Ивана Сеничева, получившего известность благодаря распространению в Сети нецензурного высказывания о регионе, было подписано еще 21 декабря 2015 года, однако опубликовано только 31 декабря. Дубровский также распорядился предоставить Сеничеву госгарантию: теперь он должен получить единовременную выплату, равную годовому размеру заработной платы.

Между тем генеральный директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что вакантные ставки могут сократить, поэтому гадать о назначениях пока бессмысленно. «Функционально политические процессы замкнули на Евгении Голицыне, и повышать сейчас Виталия Шикова (начальник управления по внутренней политике – прим. ред.) или Сергея Обертаса (замруководителя администрации губернатора – прим. ред.), наиболее очевидных претендентов на роль вице-губернатора «по политике», большого аппаратного смысла руководство явно не видит. К весне, когда необходимость выделения политической работы в отдельное направление станет для губернатора яснее (если станет), совершенно не исключено, что должность нового вице-губернатора вновь появится, – отметил он и добавил, что политический блок курируется Евгением Голицыным, которому придется «разруливать» непростую ситуацию с выборами Госдуму. – И гасить обостряющиеся конфликты в муниципалитетах, а это сейчас будет очень беспокойное хозяйство».

По его мнению, в текущей административной реформе просматривается логика не комфорта, а жесткой экономии, в том числе и демонстрируемой «наверх». Эффективность этих передвижек покажет время, уверен собеседник журналиста «ФедералПресс»: «Пока мы можем констатировать, что все вопросы экономического стратегирования теперь сведены фактически в руках Руслана Гаттарова: адекватность и энергичность администрирования региональной экономики, экономические итоги 2016 года зависят теперь именно от него».

Остается непонятной ситуация с медиаблоком. «А от грамотности и интенсивности областного PR серьезно зависит социально-политическая стабильность в регионе. Остальные направления сохранили своих кураторов, и сюрпризов в них ожидать не приходится», – сказал Алексей Ширинкин.

В свою очередь, политолог Александр Мельников просит не преувеличивать значение внутренней перестройки, которая, скорее всего, была продиктована теми политическими вызовами и кадровыми потерями, с которыми столкнулась губернаторская команда в 2015 году. «Есть множество экономических и политических факторов, внешних и внутренних, которые могут повлиять на эффективность работы губернаторской команды и тем более на состояние региона», – уточнил эксперт.

Как ранее писал «ФедералПресс», глава региона подписал постановление о ликвидации администрации губернатора спустя некоторое время после большой итоговой пресс-конференции 8 декабря, на которой и анонсировал перезагрузку. Функции упраздненной администрации передали аппарату губернатора и правительства Челябинской области. Также была создана ликвидационная комиссия. 16 декабря стало известно об увольнении руководителя администрации губернатора Андрея Комарова, занимавшего этот пост с 2013 года.

Отметим, что в связи с упразднением администрации губернатора сократилось число органов исполнительной власти Челябинской области. Вместо 26, с учетом аппарата губернатора и правительства, который имеет статус государственного органа, в Челябинской области на сегодня осталось 25 органов исполнительной власти.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.