горячие темы

Политика

ЦФО
21 января 2016, 10:21 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Оппозиция готовится к выборам». Миронов впервые возглавил рейтинг законотворцев

МОСКВА, 21 января, РИА ФедералПресс. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов впервые возглавил рейтинг депутатов-законотворцев, составленный экспертами ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству. Текст доклада опубликован на сайте «Политаналитика».

МОСКВА, 21 января, РИА ФедералПресс. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов впервые возглавил рейтинг депутатов-законотворцев, составленный экспертами ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству. Текст доклада опубликован на сайте «Политаналитика».

Отмечается, что число законопроектов во втором полугодии возросло, однако количество ставших их авторами депутатов снизилось. Это объясняется участием многих членов нижней палаты в подготовке федерального бюджета и активизацией работы на местах. В то же время парламентская оппозиция активизировалась в преддверии выборов. Партии «стремятся использовать право законодательной инициативы для привлечения внимания к своим идеям», объясняют эксперты. На этом фоне заметно увеличился процент отозванных или возвращенных законопроектов.

Главным трендом законотворческой деятельности осталась борьба с кризисом, которая заметно превалирует над общественно-политической проблематикой. Речь идет, в частности, о вопросах ЖКХ и капремонта, поддержке бизнеса, развитии сельского хозяйства. Свою роль сыграли и протесты дальнобойщиков. Из «правозащитного» направления депутатов интересовали в основном гарантии для фигурантов судебных процессов. Эксперты в очередной раз отметили активную законотворческую деятельность депутатов, являющихся членами Общероссийского народного фронта.

Первое место в общем рейтинге Сергей Миронов получил главным образом благодаря законопроектам по жилищным вопросам. На второе место опустился лидер предыдущего рейтинга – единоросс Андрей Макаров, по-прежнему занимающийся экономической проблематикой. «Бронзу» отдали эсеру Михаилу Емельянову, который подавал законопроекты по соцподдержке и развитию бизнеса. В десятку также попали единороссы Владимир Васильев, Владимир Плигин, Андрей Красов, Дмитрий Вяткин, Мартин Шаккум и Ольга Баталина. Замыкает список эсер Олег Нилов.

«Призовые места» по законопроектной активности достались «Справедливой России»: по-прежнему лидируют Сергей Миронов и Олег Нилов, третьим стал Михаил Емельянов. Лучшими по работе в комитетах стали Владимир Плигин, Андрей Макаров и еще один единоросс Николай Гончар. Важнейшими законопроектами признаны освобождение лиц в возрасте старше 80 лет от платы за капремонт, поправки в Градкодекс о создании «доступной среды», введение бесплатного проезда для курсантов и присвоение участникам конфликта в Таджикистане статуса ветерана.

«ФедералПресс» напоминает, что предыдущий рейтинг законотворцев возглавил Андрей Макаров. Уже тогда отмечалась активизация оппозиции и мода на антикризисные меры.

Фото с сайта Госдумы

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments