горячие темы

Политика

Республика Карелия
17 февраля 2016, 11:24 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Отставка не за горами? Путин объявил выговор главе Карелии

МОСКВА, ПЕТРОЗАВОДСК, 17 февраля, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин объявил выговор руководителю Карелии Александру Худилайнену.

МОСКВА, ПЕТРОЗАВОДСК, 17 февраля, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин объявил выговор руководителю Карелии Александру Худилайнену.

Как сообщается на сайте Кремля, выговор объявлен в связи с нарушением главой республики обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Отметим, что ранее Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву проанализировать ситуацию со срывом программы расселения ветхого жилья в ряде регионов, среди которых ‒ Карелия.

«ФедералПресс» напоминает: в итоговом рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО за 2015 год Александр Худилайнен разместился в нижней части списка, разделив с другими аутсайдерами 78-81 место.

Источники «ФедералПресс» в правительстве республики ранее сообщали, что глава региона оказался в опасной ситуации. Вполне вероятно, что Александру Худилайнену не только не позволят уйти на второй срок, но даже снимут до избирательной кампании.

По мнению политического психолога Александра Конфисахора Карелия всегда была сложным регионом, где тяжело принимали «варягов»: «Так произошло и с бывшим губернатором Алексеем Нелидовым, так случилось с Худилайненом, который до сих пор конфликтует с местными элитами».

«Снимут ли его до выборов или нет, будет зависеть, скорее всего, от того, сможет ли он гарантировать определенный результат партии власти на выборах. Если нет, то, скорее всего, в его кресло посадят свежего человека, чтобы поднять рейтинг», – считает Конфисахор.

Политолог Константин Калачев отметил, что у главы республики в Москве дела идут лучше, чем в регионе. Главная же проблема не в том, чтобы снять губернатора, а в том, чтобы найти ему замену. Отметим, еще прошлой весной, по информации «ФедералПресс», это кресло предлагали даже Рашиду Нургалиеву, однако тот отказался.

Невыполнение программы по расселению аварийного жилья – одна из немногих ошибок карельского губернатора, поэтому он пока что сохранил свой пост, заявил ТАСС руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков: «Естественно, такой провал серьезный по реализации программы аварийной требовал наказания. Но снять губернатора было бы, наверное, неправильно, в силу того, что уже федеральная программа с вложенными в нее деньгами начнет реализовываться. Прежние кураторы это направление работы провалили, а он не сумел этого заметить. Поэтому и объявили строгий выговор».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments