горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
7 мая 2014, 17:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Первый кандидат. И вроде от оппозиции». Игорь Папков решил стать сити-менеджером Перми

Пока что на пост главы администрации краевого центра претендуют три человека

В списке официальных претендентов на пост главы администрации Перми появился официальный и неожиданный кандидат – первый вице-спикер заксобрания края Игорь Папков. Сам он обещает раскрыть карты и рассказать о мотивах своего выдвижения в середине мая.

В списке официальных претендентов на пост главы администрации Перми появился официальный и неожиданный кандидат – первый вице-спикер заксобрания края Игорь Папков. Сам он обещает раскрыть карты и рассказать о мотивах своего выдвижения в середине мая. По мнению экспертов, решение в конечном итоге принимает конкурсная комиссия и победа «в тяжелой бескомпромиссной борьбе» все-таки достанется и. о. главы администрации Перми Дмитрию Самойлову. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Первым – и неожиданным – претендентом на пост сити-менеджера Перми стал первый вице-спикер краевого парламента Игорь Папков. Сегодня Папков, как сообщает издание Business Class, подал документы в конкурсную комиссию по выборам главы администрации. Руководитель пресс-службы гордумы Константин Шестаков уточнил в беседе с изданием, что еще два человека подали документы на участие в конкурсе, но это «малоизвестные люди».

До сих пор в неофициальном шорт-листе фигурировали экс-депутат законодательного собрания Андрей Агишев, и. о. главы администрации Перми Дмитрий Самойлов и бывший вице-мэр Александр Бесфамильный. О вероятности участия в конкурсе Игоря Папкова никакой, даже неофициальной информации в кулуарах не проходило. Сам он, как сообщил Business Class, обещает раскрыть карты на специальной пресс-конференции 15 мая. Прием документов для участия в конкурсе завершится завтра, 8 мая; наиболее реальным, поддержанным губернатором Виктором Басаргиным претендентом на пост является экс-глава администрации губернатора, и. о. главы администрации города Дмитрий Самойлов.

Игорь Папков родился в Ныробе 29 ноября 1960 года. Свою политическую карьеру Папков начинал в комсомоле, в конце 80-х годов прошлого века был депутатом пермского горсовета, последним первым секретарем пермского обкома ВЛКСМ. С 1992 по 2001 год работал в банках «Заря Урала», «Пермстройкомбанк», «Урал ФД», после чего стал первым заместителем гендиректора ОАО «Уралкалий» по экономике. С 2001 по 2006 год – мэр Березников. С 2006 года – вице-губернатор, зампред правительства Пермского края. С 2011 года – первый вице-спикер законодательного собрания, избран по одномандатному № 14.

В администрации выдвижение Папкова восприняли нормально. «Еще в феврале и Дмитрий Самойлов, и Виктор Басаргин заявляли, что выборы сити-менеджера должны пройти в равной конкурентной борьбе, потому и было принято решение, что Самойлов не будет пользоваться «обходными путями» для назначения на пост сити-менеджера, а пойдет нормальной, открытой процедурой – через конкурс. Так что рады всем конкурентам», – сообщил собеседник в окружении и. о. главы администрации.

papkov1.jpg

Еще совсем недавно казалось, что Игорю Папкову в кресле первого вице-спикера предельно комфортно

Несмотря на то что неофициально Папков считается человеком близким к команде полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, подтвердить этот тезис почти невозможно. Собеседники «ФедералПресс.Приволжье» называют Папкова «скорее человеком «Уралкалия», чем Трутнева, но «Уралкалий» уже давно не тот (в том смысле, что с тех пор, как Папков занимал в этой компании пост топ-менеджера, ее владелец поменялся уже дважды – прим. «ФедералПресс.Приволжье»)».

Папков почти не светится в публичной политике – последнее (оно же первое) громкое высказывание он позволил себе в начале прошлого года. Тогда Папков в своем блоге раскритиковал назначение Геннадия Тушнолобова на пост председателя краевого правительства и избрание Николая Демкина лидером пермских единороссов (подробнее – в материале «Игорь Папков намекнул Николаю Демкину и предупредил Геннадия Тушнолобова»). Больше в «паблике» он почти не замечался, однако считается, что при своей работе в законодательном собрании более тяготеет к оппозиционной губернатору депутатской «Группе товарищей», чем к парламентариям, лояльным Басаргину.

Отметим, что решающее слово – за комиссией по выборам сити-менеджера, в которую входят 12 депутатов пермской гордумы, трое представителей законодательного собрания и трое представителей губернатора Виктора Басаргина. От парламента края в комиссию делегированы депутаты Андрей Колесников, Александр Мотрич и Геннадий Шилов (все считаются лояльными губернатору), от краевой исполнительной власти – и. о. замглавы администрации губернатора Елена Соснина, директор департамента внутренней политики Сергей Неганов, замминистра территориального развития Светлана Усачева. От гордумы в комиссию вошли глава Перми Игорь Сапко, его заместители Аркадий Кац и Юрий Уткин, депутаты Максим Тебелев, Арсен Болквадзе, Вячеслав Григорьев, Алексей Демкин, Василий Кузнецов, Наталья Мельник, Наталья Рослякова, Дмитрий Малютин, Александр Филиппов. По словам собеседников «ФедералПресс.Приволжье», подавляющее большинство членов комиссии лояльны губернатору, но многое будет зависеть от неформального лидера гордумы – Владимира Плотникова. «Хотя, скорее всего, с ним уже договорились и избрание Самойлова – дело решенное», – говорят наблюдатели.

Руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков считает, что «чем больше кандидатов, тем лучше», и не хочет огульно причислять человека к какой-то команде. «У меня такое ощущение, что он действует не в своих интересах в данном случае. В чьих именно – не могу сказать. Возможно, имеют место какие-то расторговки, может быть, этим выдвижением кто-то кому-то на что-то намекает. Версий несколько, но я не стал бы огульно окрашивать человека в «скривановские», или, предположим, в «трутневские». У нас любой человек может поучаствовать в выборах президента – достаточно собрать два миллиона подписей с 15 декабря по 15 января. Точно так же легко по конкурсу стать сити-менеджером. То есть формально все двери открыты, но фактически все решают не программы, представленные участниками, а состав конкурсной комиссии. Поэтому я считаю, что не сможет г-н Папков занять место г-на Самойлова. И тем не менее, чем больше участников этих выборов, тем лучше. Вот прислали нам одного Басаргина, его и выбрали. А если б прислали с ним еще человек 30 и все бы они выступили перед депутатами заксобрания, было бы гораздо лучше, даже в условиях предопределенности выбора. Эффект от большого количества участников хороший в любом случае: Дмитрий Иванович победит в результате тяжелой бескомпромиссной борьбы», – говорит Пахолков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1