горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
30 сентября 2015, 14:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Городецкий готов к «острому диалогу». Шимкив – тоже

В Новосибирске обсуждают, что изменится после смены председателя заксобрания

Избрание Андрея Шимкива остается главным событием в политической жизни региона – его продолжают активно обсуждать и строить прогнозы на будущее. Один из главных вопросов – как будут строиться отношения нового спикера и губернатора Владимира Городецкого? Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Избрание Андрея Шимкива остается главным событием в политической жизни региона – его продолжают активно обсуждать и строить прогнозы на будущее. Один из главных вопросов – как будут строиться отношения нового спикера и губернатора Владимира Городецкого? Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Напомним, что на первой же пресс-конференции после сентябрьских выборов губернатор Владимир Городецкий сформулировал свою точку зрения так: «В депутатском корпусе опытные люди, в том числе и спикер пятого созыва Иван Мороз… И другие есть. Это дело в компетенции самих депутатов».

Но относительно этой самой компетенции проявились два разных мнения. Руководитель местных единороссов Валерий Ильенко заявил, что партия одержала серьезную победу, хотя за точно такой же результат на предыдущих выборах его предшественник поплатился креслом – тогда это расценили как очевидное поражение. Ильенко сообщил журналистам, что «результаты, которых добилась партия «Единая Россия», нас более чем удовлетворяют. Мы с уверенностью одержали победу – и в заксобрание, и в Новосибирский горсовет». А потому решено было возглавить все депутатские комитеты в заксобрании. Это немедленно вызвало критику со стороны всех парламентских партий, которые также получили места в региональном парламенте. Причем дискуссии с участием коллег-депутатов сразу же стали сверхэмоциональными, напоминая известный диалог по принципу «А ты кто такой?»

Для руководства ЕР и политического блока в администрации губернатора все было ясно и понятно – процедура избрания спикера и председателей комитетов – вопрос не более чем технический. Соответственно, когда стало ясно, что Андрей Шимкив свою кандидатуру снимать не намерен, а наоборот, опережает своих оппонентов как минимум на шаг, это тоже особой тревоги не вызвало – в победе были уверены. Разгромное поражение Ивана Мороза (а иначе его назвать нельзя, ведь против кандидата от ЕР голосовали его же однопартийцы) стало холодным душем.

Политологи тут же оживились и сформулировали темы, которые, на их взгляд, будут главными в плане развития политической ситуации в Новосибирской области в ближайшее время:

1. Кто-то обязательно должен понести ответственность за то, что партия, имеющая солидное большинство в заксобрании, умудрилась так бездарно проиграть выборы его руководителя. Тот факт, что Андрей Шимкив является членом фракции ЕР, сути дела не меняет. Эксперты считают, что нужны перемены и в руководстве регионального отделения единороссов и в политическом блоке администрации. Валерий Ильенко говорил после выборов о том, что пройдет специальное заседание президиума политсовета, на котором будут разбирать все минусы, выявленные в ходе избирательной кампании. Тогда же он заметил, что некоторые из секретарей местных отделений должны будут покинуть свои посты. Вряд ли он в тот момент мог подумать о том, что эти самые перемены вполне могут коснуться и его.

2. Областному правительству придется устанавливать иные отношения с депутатским корпусом, который не в первый раз продемонстрировал свою самостоятельность. Можно вспомнить, как таким же оглушительным провалом окончилась попытка губернатора Василия Юрченко провести кандидата, которого не поддерживали депутаты, на пост уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

3. Разговоры о «руке Москвы» потеряли силу убеждения. Выяснилось, что руки у Москвы разные и монополии на толкование ее мнения ни у кого нет. У новосибирской элиты есть разные интересы, которые необходимо учитывать.

4. Избрание Шимкива председателем заксобрания подается как победа ЕР, но вряд ли кто-то с этим согласится, зная о том, что лидер фракции ЕР Андрей Панферов публично поддержал от имени фракции кандидатуру Ивана Мороза, которая была утверждена по всем правилам. Зато оппозиция, понимая, что она отдает голоса за представителя другого политического лагеря, получила новую возможность говорить о своей силе, о том, что объединение ее усилий дает нужный результат. При этом не забывают упомянуть и победу Анатолия Локтя на выборах мэра, хотя там конфигурация политических сил была принципиально иной.

До думских выборов осталось меньше года, а значение они имеют очень большое. Очевидно, что по их итогам могут последовать оргвыводы. Тогда уже не отделаешься текстом на партийном сайте, где сообщается, что «представитель «Единой России» получил большинство голосов в честной и конкурентной борьбе». В одном все согласны – многое будет зависеть от того, как сложатся отношения губернатора и председателя заксобрания.

Сразу после окончания сессии Владимир Городецкий ответил на вопросы журналистов. Корреспондент «ФедералПресс.Сибирь» поинтересовался у губернатора: «Как впечатления?» Владимир Городецкий ответил так: «Впечатление, что жизнь идет. Закобрание определилось по своему спикеру. Будем продолжать работать, взаимодействовать. Мои принципы, о которых я говорил, по которым живу, незыблемы – это диалог с депутатами, фракциями, постоянными комиссиями. Это будет лежать в основе. Об этом говорил и сам Шимкив. Сегодня представитель Партии «Единая Россия» получил большинство голосов, а что на альтернативной основе, думаю, это правильно. Главная задача сейчас – определиться с дальнейшим организационным построением как можно быстрее, сформировать комитеты, потому что мы уже готовы вносить некоторые нормативные документы. Я всегда открыт для диалога, каким бы он ни был неуклюжим или острым. Дело не в этом. Лучше в диалоге найти решение, чем быть в противостоянии и не иметь никаких решений. Поэтому спорить, рассуждать вместе будем обязательно, а как иначе?»

Андрей Шимкив за два дня до выборов председателя заксобрания дал интервью, в котором специально подчеркнул: «Я подтверждаю, что не собираюсь как-либо противостоять нашему губернатору Владимиру Филипповичу Городецкому. Это исключено в принципе!»

Шимкив объяснил, что перенесение сессии заксобрания на неделю вполне логично, ведь «в связи с тем, что меня избрали, немного нужно посмотреть по составу комитетов. Нужна техническая неделя на урегулирование всех вопросов». Он сказал, что в победе не сомневался, но переживал, а фракция ЕР голосовала «по совести». Новый спикер подтвердил свои слова о том, что региональный парламент должен стать главной дискуссионной и экспертной площадкой области, а депутаты должны определиться: «либо безропотно соглашаться, либо доказывать свою правоту».

Как раз очень своевременным будет создание Координационного совета, о намерении образовать который заявил губернатор еще до того, как состоялось избрание нового спикера. В него должны войти представители и правительства, и заксобрания, а работать он должен не эпизодически, а на постоянной основе.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1