Top.Mail.Ru
Политика
Уральский ФО
0

Гендиректор озерского «Маяка» взялся за ядерный щит: «Так, что там у нас...»

Городские власти рассказали о громких делах и приезде Кириенко

В южноуральской «запретке», которую на протяжении нескольких последних лет лихорадило из-за нашумевших коррупционных дел с бывшим сити-менеджером Евгением Тарасовым и бывшим членом Совета Федерации Константином Цыбко, руководящие посты заняла команда выходцев с градообразующего предприятия ПО «Маяк». Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

В южноуральской «запретке», которую на протяжении нескольких последних лет лихорадило из-за нашумевших коррупционных дел с бывшим сити-менеджером Евгением Тарасовым и бывшим членом Совета Федерации Константином Цыбко, руководящие посты заняла команда выходцев с градообразующего предприятия ПО «Маяк». Закрытый город приоткрыл карты журналистам: в администрации рассказали, как атомщики справляются с кризисом, ликвидируют последствия аварии 1957 года, а также о приезде Сергея Кириенко и... пчеловодстве. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

На КПП «Каслинское» в пятницу, 6 ноября, журналистов региональных СМИ встречали избранные в конце сентября глава Озерска, председатель городского собрания депутатов Олег Костиков и глава администрации Евгений Щербаков. Прокатившись в микроавтобусе с прессой, главы показали основные достопримечательности города атомщиков, а позже в информационно-аналитическом центре рассказали о проблемных местах города и кадровых перестановках. Чуть позже на встречу подошел и сам Михаил Похлебаев. Судя по тому, как главы и пресс-секретари администрации и предприятия встали, как только гендиректор «Маяка» зашел в помещение, и как спикеры заняли места, у журналиста «ФедералПресс.Урал» сложилось ощущение, что последнее слово в городе теперь будет оставаться за ним.

Перед тем как начать разговор с прессой, руководитель химкомбината пролистал свежий выпуск газеты «Вестник «Маяка»: «Так, что там у нас...». А затем обратился к СМИ, выразив готовность отвечать на вопросы. В течение всей беседы Михаил Похлебаев возвращался к вопросу о необходимости экономической стабильности радиационной отрасли в стране, квалифицированных кадрах и поддержки химкомбинатом города. «Чтобы не было повторения 1957 года, нужна стабильность в экономике и знающие люди. «Маяк» нужен сильный и здоровый. Слабое предприятие не сможет обслуживать и ухаживать за наследием аварии, – считает он. – Ответственность стоит за мной. А это 11 тысяч рабочих плюс ветераны. Мы должны создать атмосферу в городе, по которой все соскучились. И это не установка Росатома».

По его мнению, новой команде нельзя отвлекаться на сплетни. «Необходимо нарастить прибыль и работать с молодежью. Сейчас мы упорядочили благотворительность. В наших планах – строительство в городе ледового дворца», – отметил он.

Одним из важнейших направлений в работе с молодежью спикер считает приглашение на «Маяк» студенческих отрядов. В этом году в строительных работах на химкомбинате приняли участие 200 стройотрядовцев из разных университетов страны. Проблема нехватки высококвалифицированных кадров на предприятии сильно сказалась, когда с должности внезапно ушел заместитель генерального директора ФГУП «ПО Маяк» – директор по капитальным вложениям Андрей Петрушов, позже обвиненный в злоупотреблениях полномочиями при исполнении госконтрактов на сумму в 50 млн рублей.

По словам Михаила Похлебаева, возбуждение уголовного дела никак не затрагивает интересы химкомбината. Но предприятие не было готово к уходу специалиста такого уровня. «Я не начинал ревизий. Мы к этому непричастны, о возбуждении дела узнали из СМИ. Петрушов сам ушел и поставил нас перед фактом, – ответил он на вопрос журналистов. – «Маяк» не был готов к его уходу. Сейчас дефицит руководителей стройки. Молодым парням было сложно подхватить его дела».

Руководитель предприятия рассказал, что даже если на «Маяк» будут брать всех, в это будет сложно поверить. «В этом году в филиал МИФИ набирали детей с округи. Результаты ЕГЭ у некоторых – 100 баллов. Через пять лет эти специалисты будут у нас. Также привозили студентов из Омска, некоторые захотели у нас остаться», – уточнил он.

Что касается санкций и конфликтной ситуации на Украине, руководитель предприятия уточнил, что они также никак не повлияли на работу «Маяка». В сентябре была успешно совершена первая сертифицированная перевозка грузовым самолетом высокообогащенного жидкого ОЯТ исследовательского реактора ИИН-3М из Узбекистана. Как заверил «ФедералПресс» Михаил Похлебаев, авиаперевозка жидкого топлива была осуществлена в соответствии с самыми строгими современными российскими и международными требованиями безопасности. «Самолет прошел испытания: при падении с определенной высоты и ударе о твердую поверхность с топливными резервуарами ничего бы не случилось Тем более на борту был небольшой объем топлива», – пояснил он.

А 4 ноября из Ровенской области Украины пришли вагоны с 30 тоннами топлива. Спецэшелон доставил на предприятие облученные тепловыделяющие сборки ВВЭР-440 Ровенской атомной электростанции. «Авансовый платеж получен вовремя. Украина не нарушает сроков оплаты. Все платежи за переработку топлива получены. Враждуют же не народы, – отметил Михаил Похлебаев и пояснил, что на химкомбинате топливо перерабатывается, а отходы возвращаются обратно. – Поэтому мы свалкой не являемся».

На засыпку озера Карачай ждут Сергея Кириенко

Между тем консервация самого старого хранилища жидких радиоактивных отходов, созданного в 1951 году на озере Карачай, будет завершена в этом месяце. Размер озера соответствовал площади нескольких десятков футбольных полей. А доза радиации в воде, как подсчитывали специалисты, равнялась выбросам от шести чернобыльских аварий. Напомним, что засыпка акватории озера суглинистым грунтом началась в 1969–1972 годах. Затем использовали скальный грунт и калиброванный камень, но и это не помогло решить проблему вытеснения на поверхность техногенных илов. С 1983 года начали применять специально сконструированные полые железобетонные кубы с открытой нижней гранью. Именно эта технология была признана успешной. В последующие годы хранилище консервировалось в три этапа.


Озеро Карачай исчезнет 26 ноября

Как сообщил Михаил Похлебаев, на историческое событие – завершение засыпки озера Карачай приглашен руководитель Росатома Сергей Кириенко. «Мы ожидаем его приезда, но пока подтверждения не получили. По словам самого Кириенко, он не едет туда, где все хорошо, – сказал гендиректор «Маяка», намекнув, что, возможно, высокопоставленный гость не посетит мероприятие. 26 ноября озеро Карачай прекратит свое существование. На поверхности хранилища жидких ядерных отходов будет произведена рекультивация, и там появятся деревья и кустарники.

Отвечая на вопрос о будущем проекта по возведению Южноуральской АЭС, замороженного в 90-х годах, Михаил Похлебаев заметил, что не видит в нем перспективы на ближайшие пятилетие. «В России пока нет потребности в такой атомной станции. Я бы хотел, чтобы строительство завершилось не к 2030 году, а намного раньше появился реактор, который встал бы на нашу геологию», – уточнил он и добавил, что построенные недалеко от Озерска здание администрации, склада и железнодорожные пути начинают разрушаться. – На крышах растут березняки. Мы используем только котельную». Спикер подчеркнул, что всеми силами будет пытаться возобновить строительство АЭС.

По наблюдениям журналиста «ФедералПресс.Урал», в конце беседы Михаил Похлебаев снял с себя маску серьезного управленца, отвечающего за ядерный щит страны, и рассказал прессе о своем увлечении пчеловодством и о мечте построить собственный дом в Озерске. «Я до сих пор живу в гостинице, мне там удобно и комфортно. Конечно же, я мечтаю построить собственный дом. Евгений Юрьевич, выделите мне землю», – шутя, обратился он к сити-менеджеру, чем вызвал смех у присутствующих представителей СМИ. Гендиректор заметил, что таким образом он отвечает на вопрос, как долго собирается пробыть в Озерске.

Напомним, что, комментируя новость о переводе из Трехгорного, где он с сентября 2009 года занимал пост гендиректора ФГУП «Приборостроительный завод», Михаил Похлебаев отмечал, что не горит желанием менять место работы. Тогда он сравнил себя с «жертвенным бараном, которого нужно принести на алтарь, чтобы боги смилостивились». В целом же он рассматривал свое назначение на ФГУП «ПО «Маяк», как повышение. Официально Михаил Похлебаев был представлен руководителем Росатома Сергеем Кириенко во время рабочего визита в Озерск 4 декабря 2014 года.

Справка «ФедералПресс.Урал»:

ФГУП «Производственное объединение «Маяк» (ФГУП «ПО «Маяк»), расположен в Озерске Челябинской области. Первый промышленный объект отечественной атомной отрасли, является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России и обеспечивает безопасность государства, выполняя государственный оборонный заказ по производству компонентов современного ядерного оружия.

19 июня 1948 года на ФГУП «ПО «Маяк» был пущен первый в стране и на Евроазиатском континенте уран-графитовый промышленный реактор. Создание предприятия по наработке оружейного плутония было сердцевиной Уранового проекта. В кратчайшие сроки работники предприятия под руководством ведущих ученых страны освоили сложнейшее производство и обеспечили создание материалов для ядерного оружия. На ФГУП «ПО «Маяк» был создан комплекс из реакторного, радиохимического и металлургического производств для обеспечения советской ядерной программы оружейным плутонием.

В настоящее время ФГУП «ПО «Маяк» – современное предприятие, входящее в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», которое представляет собой комплекс взаимосвязанных производств, структурно выделенных в заводы и производственные подразделения.



Фото автора и из открытого доступа

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.