Top.Mail.Ru
Политика
Уральский ФО
0

«Не ходить в правительство и не клянчить». Тюменские депутаты расписали казну на годы вперед

Парламентарии облдумы бьются за зарплату

На юбилейном, семидесятом, заседании комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению главной темой стало обсуждение проекта закона «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». В первую очередь парламентарии рассмотрели соблюдение основных принципов взаимоотношения областного и местных бюджетов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

На юбилейном, семидесятом, заседании комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению главной темой стало обсуждение проекта закона «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». В первую очередь парламентарии рассмотрели соблюдение основных принципов взаимоотношения областного и местных бюджетов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Очередное заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты Тюменской областной думы посвятили обсуждению регионального бюджета на ближайшие три года с позиции главных принципов взаимоотношения областного бюджета и местных бюджетов. С докладами на эту тему выступили председатель профильного комитета Фуат Сайфитдинов и заместитель губернатора области, директор регионального департамента финансов Татьяна Крупина.

Бюджет области на 2016 год составит 101 млрд рублей, что меньше бюджета этого года на 5 %. Сократятся на аналогичную величину и плановые расходы региона, которые составят 117 млрд рублей. Хотя региональные доходы в 2016 году увеличатся за счет уточнения налоговых ставок на 1 млрд 600 млн рублей и за счет перераспределения акцизов на нефтепродукты на 487 млн рублей, общее поступление налоговых и неналоговых доходов в 2016 году ожидается в сумме 100 млрд рублей. Что на 18 миллиардов, или 15 % ниже уровня текущего года.

При этом региональный бюджет останется по-прежнему социально ориентированным: 43 % денежных средств будут направлены на исполнение обязательств перед населением в области здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и так далее. А общий объем доходов бюджета на планируемый трехлетний период с 2016 по 2018 годы составит 313 млрд рублей. Расходы посчитаны в объеме 338 млрд рублей.

Для покрытия дефицита бюджета будут использованы переходящие остатки бюджетных средств текущего года в размере 12,5 млрд рублей и привлечение государственных займов путем выпуска ценных бумаг. В 2016 году возможен выпуск ценных бумаг на сумму 3,5 млрд рублей. Но, как отметила Татьяна Крупина, дефицит планового периода может считаться условным. «ФедералПресс.Урал» напоминает, что ранее проект трехлетнего бюджета региона прошел рассмотрение также комитетом областной думы по социальной политике.

Практика такова, что каждый из думских комитетов рассматривает бюджет, но комитет по государственному строительству и местному самоуправлению акцентирует внимание на межбюджетных отношениях.


«Мы говорим в большей степени о поддержке местного самоуправления и смотрим, как выполняются основные принципы сбалансированных взаимоотношений областного и местных бюджетов. Одновременно рассматриваем закон о передаче государственных полномочий на уровень муниципального самоуправления. И вот 23 полномочия передаются, – прокомментировал ситуацию экспертному каналу председатель думского профильного комитета Фуат Сайфитдинов. – Что касается взаимодействий области и субъектов в межбюджетной части, соотношение доходной части бюджетов муниципальных образований составляет 40 на 60, то есть собственные доходы – в среднем 40 %. Остальные 60 % – это трансферты из областного бюджета, за счет субвенций, субсидий и т. д. Мы понимаем, что это достаточно серьезная поддержка. В абсолютных цифрах это составляет 39,5 млрд рублей, передающихся в виде трансфертов на уровень муниципальных образований. Общая сумма разбивается на две составляющие: 26,5 млрд рублей – это субвенции и субсидии на исполнение вопросов местного значения и еще 13 миллиардов – это деньги, которые передаются муниципалитету вместе с государственными полномочиями».

Законопроекты рассмотрены в первом и втором окончательном чтениях и вынесены на заседание Тюменской областной думы в конце ноября.

Примечательно, что активная жизненная позиция депутатов проявляется не первый год и в рамках социальной поддержки населения. Так, к примеру, депутат Тюменской областной думы Тамара Белоконь является координатором проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в Тюменской области. И несмотря на то, что регион подключился к проекту с октября 2013 года, огромную работу по пропаганде и укреплению духовности и семейных ценностей парламентарий ведет на протяжении всей депутатской деятельности в своем избирательном округе.

Экспертный канал напоминает, что проект «Важнее всего на свете – мир, любовь, семья и дети», организованный комитетом культуры городской администрации, прошел в этом году в Нефтеюганске в пятый раз по инициативе и при финансовой поддержке председателя постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тамары Белоконь.

«Рождение семьи, рождение детей, многодетность, долгие годы совместной жизни, праздник поколений – своеобразная ода семейным отношениям, ретроспектива человеческой жизни в кругу дружной и крепкой семьи, – рассказала о проекте Тамара Белоконь. – Этот проект специально создан для того, чтобы сохранять и укреплять институт брака, прославлять семейные ценности».


Ставка на инвестиции обязана сыграть

Как сообщили экспертному каналу в пресс-службе областного правительства, глава Тюменской области Владимир Якушев пообещал поддержку местным предпринимателям: «В прошлом году мы выдали порядка 700 миллионов рублей кредитов через Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» на пять лет на хороших условиях – под 7 процентов годовых. На днях Сбербанком России было принято решение о выделении инвестагентству 350 миллионов рублей. Будем субсидировать процентную ставку, она останется на том же уровне, независимо от экономической ситуации. Эти деньги вновь пойдут на поддержку малого бизнеса».

Сегодня в формате перспективных инвестиционных проектов есть немало предложений, направленных на мелкую переработку в агропромышленном секторе, развитие придорожного сервиса и строительство гостиниц. Одним из действующих инструментов поддержки является программа областного инвестагентства «Гарантийный фонд», предоставляющая поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства по их обязательствам перед банками. Также, по данным пресс-службы, доказала свою работоспособность региональная госпрограмма «Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности» по возмещению затрат по уплате первого взноса при заключении договоров лизинга.

Ранее, комментируя бюджет Тюменской области, Владимир Якушев назвал его оптимистичным. Он указал, что документ учитывает финансирование «дорожной программы и вопросов, связанных с инвестициями в коммунальное хозяйство, с продолжением программ по переселению из аварийного жилья, программы поддержки малого бизнеса и промышленности».

В целом индекс промышленного производства в Тюменской области за десять месяцев 2015 года составил 110,3 % к аналогичному периоду прошлого года, как сообщили сегодня экспертному каналу в пресс-службе окружного правительства. В октябре был зафиксирован самый высокий показатель добычи полезных ископаемых – 111,6 %. Прирост демонстрируют и обрабатывающие производства – 111,3 %, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 100,4 %, сообщил областной департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.

По словам губернатора Владимира Якушева, хорошие показатели достигнуты в нефтедобывающей отрасли, переработке углеводородов, нефтегазохимии, а также в производстве электрооборудования и сфере АПК. Но отмечается спад в производстве строительных материалов: замечено снижение спроса и продаж, уменьшение объемов изготовления кирпича и железобетонных конструкций.

Как отметил глава области, сегодня тюменская экономика развивается быстрее, чем китайская: «Нередко приводят в пример быстрорастущую экономику Китая, которая в настоящее время дает рост 6–7 %. Региональная экономика в последние годы показывает 12–15 %, если бы не отдельные проблемы, уверен, что индекс промышленного производства превысил бы 20 %».

Думать будут за еду

Пожалуй, наибольшие страсти между членами комитета по государственному строительству и местному самоуправлению разгорелись вокруг обсуждения о переводе ряда депутатов на работу в областную думу на постоянной основе. Вопрос о конфликте интересов в связи с принятием в октябре федерального закона, предусматривающего определенный контроль, в качестве законодательной инициативы внесла прокуратура области.

Сегодня ряд депутатов работают на непостоянной основе и зарплату в думе не получают. Среди парламентариев при этом есть предприниматели, представители естественных монополий, малого и среднего бизнеса. И порой, когда дума обсуждает вопросы налоговых льгот, принимает регулирующие законы, возникает конфликт, касающийся в первую очередь депутатов, работающих в бизнесе и совмещающих это с депутатской деятельностью. Депутатов, которые работают на постоянной и освобожденной основе, это будет касаться меньше всего.

В итоге обсудили и приняли пока только во втором чтении вопрос об организации деятельности Тюменской областной думы, где попытались регламентировать и прописать досконально возможность работы депутатом на постоянной основе. Сегодня по закону таким образом могут работать до 28 депутатов, со следующего созыва – не более 24 человек.

С периодичностью примерно раз в квартал областным парламентом обсуждается вопрос о перераспределении полномочий с уровня субъекта федерации на уровень местного самоуправления. Поднималась эта тема и на сегодняшнем заседании комитета. По словам парламентариев, главная суть рассматриваемого в очередной раз вопроса состоит в том, что если муниципалитетам даются определенные полномочия, то следом должно происходить и необходимое финансирование со стороны областной думы. Соответствующие корректировки здесь обсуждаются и вносятся регулярно.

«Все-таки сегодня достаточно низкие нормативы по отчислению в бюджеты муниципалитетов налога на доходы физических лиц. Если пример взять, то в городе Тюмени всего лишь 8 % норматив. Соответственно, получается, что основные деньги от этого налога идут в область, а область потом в виде дотаций или иными способами отправляет деньги в муниципалитет, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» депутат Тюменской областной думы, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Михаил Селюков. – На наш взгляд, норматив надо повышать и уменьшать дотацию области, чтобы муниципальная власть стимулировала привлечение инвесторов и увеличение налогооблагаемой базы на территории муниципалитета. А не ходить в правительство области и не «клянчить» там какие-то дополнительные деньги».



Фото пресс-службы Тюменской областной думы

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.