Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Итоги недели УрФО: промахи властей, бюджет с урезанным оптимизмом и нешуточная борьба за пост мэра

Главные события с 9 по 15 ноября в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах, в том числе в Уральском, с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, кто раскритиковал свердловский капремонт, в какую сумму обойдется строительство железнодорожной магистрали Екатеринбург – Челябинск, как оценило полпредство работу властей Зауралья, на что сориентирован бюджет Тюменской области...

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах, в том числе в Уральском, с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, кто раскритиковал свердловский капремонт, в какую сумму обойдется строительство железнодорожной магистрали Екатеринбург – Челябинск, как оценило полпредство работу властей Зауралья, на что сориентирован бюджет Тюменской области, кто пожелал возглавить промышленный центр Югры и какие серьезные назначения произошли в Лабытнанги.

1. Критика свердловского капремонта

Общественники, депутаты Госдумы и свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов встретились с директором регионального Фонда капремонта Александром Караваевым на межрегиональном совещании ОНФ, посвященном выполнению программы капитального ремонта. «В Первоуральске как будто война Великая Отечественная закончилась вчера. Непонятно, как акты готовности в таком состоянии могли пустить в зиму? В домах кровли раскрывать в такое время года – это преступление перед людьми. В доме на Ватутина в Первоуральске снимают крышу и перекрывают треснутым шифером. Вам доверили жизнь, а вы как работаете?» – возмутилась член рабочей группы «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. Внятных ответов на конкретно заданные вопросы от Караваева не дождались.

По итогам встречи «фронтовики» пришли к выводу, что за системные нарушения в программе капремонтов должен нести кто-то ответственность и это необходимо решить на государственном уровне. Также на неделе депутаты Госдумы РФ посетили дома Свердловской области, в которых проходит капитальный ремонт. Экспертный канал напоминает, что ранее глава регионального Фонда содействия капремонту Александр Караваев освободил себя от контроля внутри организации.

Мнения экспертов

Николай Николаев, директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ:

«Президент подписал ряд поручений и мер, мы ждем от министерства, когда поручения президента будут выполнены, мы перешли к практическим вопросам, как реализуются программы».


 

Валерий Гальченко, депутат Госдумы:

«Впечатления катастрофические, я многое в жизни повидал, но это меня поразило. После сегодняшней поездки в дома с капитальным ремонтом в Асбесте в голове крутится слово «сажать, сажать, сажать».



 

2. Финансовая оценка магистрали Екатеринбург – Челябинск

Проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург – Челябинск обсудили на селекторном совещании. В обсуждении приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко, начальники СвЖД и ЮУЖД Алексей Миронов и Виктор Попов, президент ООО «Центр экономики инфраструктуры» Владимир Косой, представители научного сообщества и другие заинтересованные стороны. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе южноуральского правительства, реализация агломерации привлечет 165 млрд рублей инвестиций, а в перспективе суммарный прирост ВРП двух регионов 1,2 трлн рублей к 2030 году. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть готово к лету 2016 года. Реализация проекта строительства скоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург – Челябинск позволит создать третью по величине в России агломерацию.

В маршрут высокоскоростного поезда планируется включить: Екатеринбург, аэропорт Кольцово, Касли, Челябинск, аэропорт Баландино. В городе Касли предполагается создать мультимодальный пересадочный узел. Время в пути от Екатеринбурга до Челябинска предположительно составит около часа. По прогнозам, около четверти уральцев будут готовы переключиться с существующих видов транспортного сообщения между Екатеринбургом и Челябинском на скоростную железнодорожную магистраль. По сравнению с затратами на путешествие личным автотранспортом экономия для пассажиров составит примерно 50–55 %. Напомним, что проект поддерживает президент Владимир Путин.

Мнения экспертов

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

«Часовой путь от столицы Южного до столицы Среднего Урала обеспечит принципиально новые возможности для бизнеса и трудовой мобильности, позволит сформировать большую агломерацию Челябинск – Екатеринбург», – отметил губернатор Челябинской области.


 
 

Руслан Гаттаров, заместитель главы Южного Урала:

«Правительство Челябинской области в данный момент готовит «дорожную карту» реализации проекта, а также учреждает специальную рабочую группу, в которую войдут представители администраций Челябинской и Свердловской областей, ОАО «РЖД», ООО «Центр экономики инфраструктуры», ОАО «ИЭРТ». Реализацию проекта планируется осуществлять преимущественно механизмами государственно-частного партнерства».

 

3. Проверка полпредства властей Зауралья

По распоряжению полномочного представителя президента РФ контрольным департаментом аппарата полпреда проведена проверка деятельности органов исполнительной власти Курганской и Тюменской областей, органов местного самоуправления по выполнению указов и поручений главы страны Владимира Путина по вопросам развития сельских территорий. Как сообщил Окружной информационный центр полпредства в УрФО, в целях реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» в проверенных субъектах страны приняты и выполняются аналогичные региональные программы.

Однако проверкой выявлены также и недостатки в работе исполнительной власти. В Курганской области не завершена работа по внесению необходимых изменений в региональные и муниципальные стратегии и программы в соответствии со Стратегией устойчивого развития сельских территорий России на период до 2030 года. Не в полной мере учтены требования Доктрины продовольственной безопасности РФ в части осуществления диверсификации занятости сельского населения. В Зауралье недостаточно принятых мер по созданию сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В настоящее время в регионе работает лишь восемь таких кооперативов. Также низкими темпами ведется работа по развитию системы сельскохозяйственного страхования. Аппаратом полномочного представителя президента РФ в УрФО приняты меры по устранению выявленных недостатков. Об итогах проверки проинформировано Контрольное управление президента России.

Мнения экспертов

Юрий Михеев, первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области:

«Да такие недостатки есть, это правда. Но поправки в региональные и муниципальные стратегии и программы мы внесем – это необходимо сделать до декабря и в этот срок мы уложимся. По сети кооперативов работа идет, их было пять, теперь восемь. К сожалению, в бюджете нет возможностей, как в Тюмени, вложить сразу одномоментно серьезные деньги, чтобы образовать такие кооперативы. И поэтому их немного».
 

Владимир Остапенко, председатель аграрного комитета Курганской областной думы, генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму»:

«Сравним наполненность бюджета в Тюменской области и в Зауралье. Надо посмотреть, а может быть то, что сделано в Курганской области, более эффективно? И вложенный рубль у нас дает большую отдачу. И стоит вновь и вновь обсуждать вопрос о специализации регионов в рамках УрФО по производству зерна, мяса, овощей и другого продовольствия. И производить продукты там, где это наиболее эффективно. Полпредству, по–моему, стоит подумать, как организовать в округе такое заинтересованное сотрудничество округов и областей для повышения продовольственной безопасности. Зауралье давно предлагает начать этот процесс».

4. Сокращение бюджета Тюменской области

На заседании комитета Тюменской областной думы по социальной политики был рассмотрен проект трехлетнего бюджета региона. Бюджет области на 2016 год составит 101 млрд рублей, что меньше бюджета этого года на 5 %. Сократятся на аналогичную величину и плановые расходы региона, которые составят 117 млрд рублей. Общее поступление налоговых и не налоговых доходов в 2016 году ожидается в сумме 100 млрд рублей, что на 18 млрд или 15 % ниже уровня текущего года. Общий объем доходов бюджета на планируемый трехлетний период с 2016 по 2018 год составит 313 млрд рублей. Расходы посчитаны в объеме 338 млрд рублей.

При этом бюджет региона по-прежнему останется социально ориентированным: 43 % денежных средств будут направлены на исполнение обязательств перед населением в области здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и т. д. Перед рассмотрением законопроекта о бюджете прошли публичные слушания, в которых участвовало порядка 400 человек. Ранее, комментируя бюджет Тюменской области, Владимир Якушев, глава региона, назвал его «оптимистичным»: «Мы сохраняем социальную направленность бюджета. Практически 50 % всех расходов направлено на образование и здравоохранение».

Мнения экспертов

Татьяна Крупина, заместитель губернатора Тюменской области:

«Для покрытия дефицита бюджета будут использованы переходящие остатки бюджетных средств текущего года в размере 12,5 млрд рублей и привлечение государственных займов путем выпуска ценных бумаг. В 2016 году возможен выпуск ценных бумаг на сумму 3,5 млрд рублей. Однако дефицит планового периода может считаться условным».


 

Павел Белявский, заместитель председателя комитета областной думы по социальной политике:

«На протяжении многих лет Тюменская область была субъектом РФ, который вообще не имел государственных долгов. У нас был ноль, а у соседних регионов эти цифры исчислялись десятками миллиардов рублей. Наша экономность, наша сбалансированность дает нам большие возможности. Потребности, которые есть, компенсируются теми займами, которые сделает бюджет Тюменской области. Радует, что оптимизация расходов в разных социальных программах Тюменской области началась с самих себя».
 

Тамара Казанцева, депутат Тюменской областной думы:

«Бюджет резко похудеет в 2016 году, но резких изменений в условиях жизни тюменцев не произойдет. Но я скептически к этому отношусь: если уменьшается мой кошелек, значит какие-то затраты я делать не буду, как и не будет все население Тюменской области».


 
 

5. Пятнадцать претендентов на пост главы Сургута

Завершился прием заявлений от претендентов на должность главы Сургута. Комиссия по предварительному отбору зарегистрировала 15 человек. Главной отличительной особенностью стартовавших в Сургуте выборов стало то, что процедура подачи заявлений для кандидатов оказалась сверхоблегченной. Не требовалось сбора подписей горожан, партийного выдвижения, существенной финансовой составляющей. Экспертный канал напоминает, что кандидаты, прошедшие первый этап, выступят перед комиссией 16 ноября. Переизбрание мэра депутатами городской думы состоится 19 ноября.

Кстати, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, начавшая очередной этап рабочих поездок по региональным муниципалитетам, в день переизбрания мэра города планирует работать в Сургуте.

Мнения экспертов

Михаил Селюков, депутат Тюменской областной думы:

«Интересы жителей города могут отразить только общенародные выборы главы муниципального образования. А такой формат, так называемых выборов, как сейчас, приемлем больше на уровне субъекта РФ. Вижу только двоих реальных кандидатов, кому можно доверить управление городом, в котором сам живу уже 40 лет – это Дмитрий Попов и Евгений Марков. Считаю, что только они могут служить избирательной альтернативой, составлять реальную конкуренцию на этих выборах».
 

Анатолий Вац, депутат думы ХМАО-Югры:

«Я бы вообще на месте комиссии всех кандидатов отдал думе, и пусть голосуют. Наиболее реальные претенденты на пост мэра – это те, кто более известен и за кем стоят серьезные дела. Это нынешний глава города Дмитрий Попов, депутат окружной думы Евгений Марков и Владимир Дворников, которые хорошо знают наши проблемы, и есть свои программы дальнейших действий. Особой борьбы здесь, конечно, не будет, но ситуация сама по себе интересная. Люди недоумевают, называют это клоунадой».
 

Александр Лобов, политолог:

«Мнение о том, что выборы главы Сургута это хороший стартап для будущей кампании в Думу города, на мой взгляд, ошибочно, так как выборы главы муниципалитета при новой схеме его избрания ни по срокам, ни по освещаемости, ни по такому большому, а отсюда размытому, количеству фамилий кандидатов не сравнятся с полномасштабной избирательной кампанией мэра при прямых выборах населением».

 

6. Новые назначения в Лабытнанги

В Лабытнанги на прошлой неделе состоялось сразу два серьезных назначения. Так представителем губернатора в городе окружного значения назначен бывший депутат заксобрания Ямала от ЛДПР Максим Лазарев. Экспертный канал напоминает, ранее Лазарев был координатором ямальского отделения ЛДПР.

Кроме того, на должность замглавы администрации Лабытнанги, курирующего вопросы градостроительства, жилищной политики, имущественных и земельных отношений, официально приглашен Сергей Власенко. Назначенец дал согласие занять этот пост, сообщили в пресс-службе администрации. «ФедералПресс.Урал» напоминает, что предыдущего замглавы администрации Лабытнанги сняли с должности после подозрения в получении взятки в размере 1 млн рублей. Василий Лукаш подозревается в получении взятки. Ранее в августе избирком ЯНАО пытался снять кандидатуру Власенко с выборов в Законодательное собрание Ямала шестого созыва.

Мнения экспертов

Пресс-служба губернатора ЯНАО:

«У Максима Лазарева большой опыт общественной работы. Это человек с активной жизненной позицией, поэтому ему было сделано такое предложение. Во всех муниципалитетах постепенно вводится должность представителя губернатора, Лабытнанги не исключение».


 

Олег Черевко, сити-менеджер Лабытнанги:

«Близится завершение финансового года, утверждение бюджета на будущий год, времени на раскачку нет. Нужно оперативно вникать во все аспекты деятельности и выводить сферу на более качественный уровень, в том числе с точки зрения репутационной составляющей. Я понимаю, что замещение должности в нынешней ситуации может сопровождаться определенным дискомфортом, но надеюсь, что у Сергея Власенко хватит опыта, знаний и харизмы, чтобы в короткое время стать реальным идеологом сферы и заслужить авторитет руководителей и коллективов подведомственных структур».



Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.