горячие темы

Политика

Новосибирская область
2 февраля 2016, 18:59 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кому отдавил хвост Василий Юрченко? Экс-губернатор решился на откровенный разговор

Он считает, что готов заняться «общественной деятельностью»

В Новосибирске живо обсуждают появление в Сети бывшего губернатора Василия Юрченко, отстраненного от должности президентом России в 2014 году по утрате доверия. Речь идет о его ответах на вопросы пользователей интернет-ресурса dirty.ru. После своего отстранения со СМИ Юрченко так подробно еще ни разу не общался. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Новосибирске живо обсуждают появление в Сети бывшего губернатора Василия Юрченко, отстраненного от должности президентом России в 2014 году по утрате доверия. Речь идет о его ответах на вопросы пользователей интернет-ресурса dirty.ru. После своего отстранения со СМИ Юрченко так подробно еще ни разу не общался. Почему же сейчас, когда уже идет судебный процесс по уголовному делу бывшего новосибирского губернатора, он решил пообщаться не с журналистами, а именно с пользователями не самого известного ресурса и что интересного сказал? Подробности – в материале «ФедералПресс».

До неожиданной беседы с пользователями портала dirty.ru Василий Юрченко общался с журналистами. Он, например, провел пресс-конференцию, на которой сам говорил всего несколько минут, а дальше на все вопросы удивленных таким оборотом журналистов отвечал уже адвокат экс-губернатора.

Естественно, что у Василия Юрченко поинтересовались, с какой целью он решил пообщаться? Бывший руководитель региона всегда был не особо многословен, поэтому ответил вполне в своем духе: «Ответить на вопросы».

Надо сказать, даже многие люди, искушенные в тонкостях новосибирской политики, сомневались, действительно, ли под ником Jurchenko скрывался бывший губернатор. Стиль речи в этом вроде бы убеждал, а окончательно сомнения развеялись, когда экс-губернатор сегодня утром сам сказал об этом перед очередным судебным заседанием.

Понятно, что многие хотели спросить о суде. Василий Юрченко прекрасно понимает, где находится та грань, которую не стоит переходить, и в детали процесса вообще не вдавался. Он позволил себе лишь заметить, что если судебное разбирательство будет объективным, то «оно вскроет несостоятельность дела и подтасовку фактов» и что он надеется на это. Собственно, и двухчасовую беседу он прервал, так как было «нужно подготовиться к завтрашнему судебному заседанию».

Тогда возникает резонный вопрос: а кто же «заказал» дело Юрченко? На прямой вопрос, не наступил ли он кому-то на хвост, ответ был дан такой: «Отдавил». Экс-губернатор в ходе беседы пояснил: «Когда те, кто считал себя элитой Новосибирска, лишились коррупционных доходов от медицины, земли и госзакупок и поняли, что это серьезно и навсегда, вот тогда, с 2012 года, и начались поиски компромата на меня».

Говорить на эти темы Юрченко не боится, поскольку «страх – удел слабых», а «волков бояться – в лес не ходить». И вообще, он сам боролся с коррупцией: и когда был директором завода, и первым замом губернатора, и губернатором. В качестве примера привел такой факт: «82 договора аренды земли, заключенных мэрией Новосибирска со «своими», не осваиваемые более пяти лет, подготовленные к перепродаже, расторгнуты. С 2014 года было выдвинуто требование к мэрии Новосибирска сделать процедуру публичной и открытой». За сайтом Навального не следит, но о коррупции узнает из «других источников».

Кстати, о партии «Единая Россия» мнение у отставленного руководителя региона не изменилось, но из партии он вышел. Говорит, что во власть сам не просился: «Меня пригласили. Сначала Толоконский, а затем мою кандидатуру на должность губернатора внес президент». Юрченко уверен, что существуют честные, искренне работающие на благо страны и общества люди в высших эшелонах власти, но процент их оценить не берется. Сам таких знает – «на уровне губернаторов, федеральных министров и других высокопоставленных лиц».

Высказал бывший губернатор свое мнение и по поводу нынешнего мэра, работу которого он оценил кратко: «Беда. Большая беда». Как раз в то время, когда Юрченко был губернатором, напомним, Анатолий Локоть во главе областной организации КПРФ изрядно теснил «Единую Россию» на выборах.

Ну и многих, конечно, интересовали планы Василия Юрченко. Ответы, которые он на этот счет озвучил, только порождают новые вопросы. Например, спрашивают: «А представьте, что вам предлагают вернуться на должность. Согласились бы после всего?» Отвечает: «Всегда работал на результат. А 3,5 года губернаторства в Новосибирской области – недостаточно для выполнения намеченных с моими коллегами результатов. Конечно, согласился бы». Вопрос: «Собираетесь ли заниматься общественной деятельностью, раз в политику уже вряд ли пустят?» Ответ: «Если у вас есть предложения, готов помочь. Пишите… В поиске. Можете подсказать».

У новосибирских политологов и экспертов нет единого мнения по поводу появления Василия Юрченко в интернет-пространстве с ответами на самые разные вопросы. Политолог Игорь Козлов считает, что это абсолютно непонятно, как непонятен и выбор ресурса: «Непонятно, почему не выбран популярный в регионе ресурс. Непонятно также, для какой цели это все делалось. Возможно, главное – в намеке на некую общественную деятельность». Аналитик Александр Моисеев также согласен, что непонятного много, но вряд ли это можно считать обращением к общественному мнению: «Не в его ситуации, ведь идет судебный процесс. Возможно, это какие-то выборные дела перед Госдумой».

Ольга Лесневская считает, что разговор Юрченко с интернет-пользователями, либо является попыткой напомнить о себе, «что, правда, не в его характере», либо все-таки так или иначе связан с предстоящими думскими выборами. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член бюро Новосибирского обкома КПРФ Андрей Жирнов не мог оставить без внимания оценку работы Анатолия Локтя, которую дал экс-губернатор. Он отметил: «Не судите да не судимы будете! Я бы так сказал. Период губернаторства Юрченко в области, к счастью, был очень недолгим, но это были годы недоразумений. Тогда совершенно разные люди задавались вопросом: что это было? Ведь решения губернатора Юрченко просто ставили людей в тупик. Так что, как писал наш знаменитый баснописец Крылов в басне «Зеркало и обезьяна», не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Что же касается самого интервью, то Андрей Жирнов полагает, что это просто попытка Василия Юрченко привлечь к себе внимание: «У нас любят обиженных, и, видимо, он хочет себя попробовать в этом плане». Депутат уверен, что подобные интервью «изгнанного с позором с должности» человека системы, которая его отвергла, ему не помогут – скорее, наоборот.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments