Политика
Приволжский ФО
19 февраля 2016, 05:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Штатный советник. Экс-зам губернатора Потапов вернулся в нижегородское правительство

Бывший чиновник будет консультировать главу региона по вопросам внутренней политики

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вернул в областное правительство своего бывшего заместителя по внутренней политике Сергея Потапова. Он получил статус советника главы региона и будет консультировать Шанцева по прежним вопросам. Подробнее обо всем этом – в материале РИА «ФедералПресс».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вернул в областное правительство своего бывшего заместителя по внутренней политике Сергея Потапова. Он получил статус советника главы региона и будет консультировать Шанцева по прежним вопросам. Наблюдатели расходятся во взглядах на камбэк Потапова: одни говорят о его возможном участии в предстоящей выборной кампании в помощь нынешнему заместителю по внутренней политике Роману Антонову, другие настаивают на том, что статус советника – лишь один из вариантов «почетной пенсии» и Потапов не будет играть какой-то заметной роли в правительстве региона. Подробнее обо всем этом – в материале РИА «ФедералПресс».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев назначил своим советником бывшего заместителя по вопросам внутренней политики Сергея Потапова, который подал в отставку в ноябре прошлого года. Официальной причиной сложения полномочий тогда стало заявление о выходе на пенсию, хотя ряд экспертов связывали увольнение со скандалами на губернаторских и муниципальных выборах 2014 и 2015 годов.

На смену Потапову пришел тогдашний депутат Госдумы Роман Антонов, и наблюдатели объяснили перестановки в правительстве предстоящими выборами в заксобрание и нижнюю палату парламента, а также усилением влияния команды полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.

Сейчас, по словам пресс-секретаря регионального кабмина Романа Скуднякова, 65-летний Потапов подправил здоровье и «вновь готов быть полезным для команды губернатора». «Сергей Александрович имеет серьезный опыт работы в сфере внутренней политики, поэтому глава региона назначил Потапова советником по тем же вопросам, которые он курировал ранее», – сказал Скудняков РИА «ФедералПресс».

Ранее эксперты называли работу Сергея Потапова в правительстве неэффективной. В частности, губернаторские выборы 2014 года закончились скандалом с участием Центризбиркома, а муниципальные в 2015 году – вмешательством федеральных властей. Как заявил в письме Потапову депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов, «никаких честных выборов за годы его работы на посту заместителя губернатора Нижегородской области нет и не было».

Теперь эксперты расходятся во мнении о возвращении Потапова. Так, политолог Сергей Кочеров не исключает, что новоявленный советник примет участие в подготовке предстоящих выборов в региональный парламент, тогда как замгубернатора по внутренней политике Роман Антонов возьмет на себя выборы в Госдуму.

«Антонов, с моей точки зрения, будет отвечать прежде всего за результаты выборов в Государственную думу. А что касается выборов в заксобрание, здесь, на мой взгляд, Шанцев вполне мог бы попытаться опереться на Потапова, поскольку у Потапова нет каких-либо обязательств перед другими людьми – перед полпредом и остальными действующими игроками», – считает Кочеров.

Эксперт отмечает, что Сергей Потапов даже после отставки не отдалился от главы региона. «Мне кажется, и в этот раз он понадобился губернатору для решения конкретной задачи. С одной стороны – подстраховать Антонова на выборах в Госдуму. Потому что у Потапова хорошие связи в Арзамасе и вообще в южных районах области, где сильны позиции коммунистов. Он может помочь Антонову в решении этой проблемы», – рассуждает политолог.

В свою очередь политолог Валентина Бузмакова настаивает, что Сергей Потапов вернулся в команду Шанцева из-за лояльности губернатора. «Это просто трудоустройство своего человека, его поставили «на прокорм». Это все команда Шанцева, но никакого отношения к выборам он иметь не будет. Роман Антонов не позволит, чтобы кто-то вмешивался в его работу и видение избирательной кампании. Не для того убирали Потапова, чтобы его оставить и говорить об усилении команды Антонова. Это смешно», – сказала Бузмакова.

Источники «ФедералПресс», близкие к правительству региона, также отмечают, что наделение Потапова статусом советника, было сделано только из уважения к его долгой службе в правительстве, но никаких политических расчетов за этим не стоит.

В правительстве Нижегородской области в последние годы существует практика назначений советников губернатора из числа бывших региональных и муниципальных чиновников. Так, в августе 2015 года после реформирования структуры кабмина бывший министр строительства Владимир Челомин и экс-глава минпрома и инноваций Владимир Нефедов вошли в состав советников главы региона. В декабре в их число вошел бывший глава администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1