Top.Mail.Ru
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

Сибирские ученые не готовы отдать Якутию шаманам

СО РАН выступило против повального объединения научных институтов Якутии

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) фактически заблокировало инициативу Федерального агентства научных организаций (ФАНО), предложившего объединить в одно юридическое лицо все институты Якутского научного центра. 18 февраля президиум СО РАН отверг предложение агентства, которое решило применить в республике стандартную схему оптимизации, уже апробированную в других регионах.

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) фактически заблокировало инициативу Федерального агентства научных организаций (ФАНО), предложившего объединить в одно юридическое лицо все институты Якутского научного центра. 18 февраля президиум СО РАН отверг предложение агентства, которое решило применить в республике стандартную схему оптимизации, уже апробированную в других регионах. Накануне против проекта ФАНО выступило руководство республики Саха (Якутия), которое провело большое совещание с учеными, а председатель правительства республики Егор Борисов призвал «выработать политику патриотов», предложив «не измерять значение науки рублем». Особенно накануне проведения второй комплексной научной экспедиции РАН в Якутии, которую уже называют «масштабной инвентаризацией самого большого региона страны». Теперь агентство уже не сможет в одностороннем порядке проводить реформу Якутского научного центра, а все решения будет принимать единый научно-консультационный совет ФАНО и РАН. Со своей стороны ученые уже предложили реструктуризировать научный центр, сохранив в качестве базовых три легендарных научно-исследовательских института Якутии. Иначе, как шутят некоторые академики, «на смену ученым придут шаманы». Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Сибирское отделение РАН в принципе не против реструктуризации, – сообщил «ФедералПресс» советник председателя СО РАН по информационной политике и общественным связям Андрей Соболевский. – Еще до начала реформы оно по своей инициативе преобразовало около 20 юридических лиц. И есть территории, где объединение сегодня проходит по инициативе СО РАН и при поддержке местной власти: в Кузбассе, например».

На заседании 18 февраля президиум СО РАН не только обсуждал ситуацию в Якутии. Ученые одобрили проект слияния в единый центр научных организаций Тюменской области, а также планы реорганизации аграрных институтов Алтайского края и Омской области в федеральные научные центры, которые ранее были согласованы объединенным ученым советом по сельскохозяйственным наукам. Было даже предложено включить в состав первого из этих центров Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства, а к омскому добавить опытную станцию НИИ масличных культур. «Мы, в общем, не возражаем, – так прокомментировал решение президиума председатель СО РАН академик Александр Асеев, – и считаем эти решения правильными».

Однако планы ФАНО в отношении преобразовании Якутского научного центра встретили серьезное сопротивление ученых. Как пояснил «ФедералПресс» Андрей Соболевский, президиум СО РАН фактически отверг предложение об объединении всех научно-исследовательских институтов Якутии в одно юридическое лицо. «Мы считаем такой вариант абсолютно неприемлемым, поскольку есть поручение президента России о проведении комплексной экспедиции в Республике Саха (Якутия), – напомнил председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев. И задался вопросом: «Неужели мы в это время будем закрывать институты?»

Сомневающихся среди членов президиума СО РАН не наблюдалось. «Нельзя представить себе научное учреждение, объединяющее геологию благородных металлов, космофизику и исследования малочисленных народов Севера», – заявил научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко. Его поддержал известный геолог, академик Николай Добрецов, заявивший, что «объединение должно происходить в очень осторожном стиле и с обязательным обсуждениям».

Впервые научный центр в Якутии появился в 1947 году. Через 10 лет он был преобразован в филиал Сибирского отделения Академии наук СССР. Всего Якутский научный центр СО РАН включает в себя, не считая филиала Геофизической службы, восемь научно-исследовательских институтов, некоторые из которых считаются уникальными. Например, в мире не существует аналогов институту биологических проблем криолитозоны, физтехпроблем Севера им. В. П. Ларионова и НИИ космофизических исследований и аэрономии им. Ю. Г. Шафера, а самым легендарным считается институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова.

Так было до того момента, пока Федеральное агентство научных организаций, которое было создано два с лишним года назад для реструктуризации научных организаций с целью повышения их эффективности, не выступило с довольно радикальной для республики инициативой. Оно предложило объединить все научные институты Якутии в одно государственное бюджетное учреждение под названием «Федеральный исследовательский центр Якутский научный центр Российской академии наук».

Известно, что руководитель ФАНО Михаил Котюков уверял, что разработанная методика предполагает разделение научных учреждений на три категории: абсолютные лидеры, достаточно устойчивые и те организации, которым нужно будет помочь реализовать их потенциал. Но на практике агентство предпочитает использовать стандартный метод, направленный на создание путем укрупнения одной научной организации в рамках субъектов федерации. Таким путем пошли в Красноярске, где уже объявлено о создании на базе 11 институтов естественно-научного, сельскохозяйственного и медицинского профиля новой структуры – Красноярского научного центра СО РАН, хотя этот проект вызвал неоднозначную оценку научной общественности. «В некоторых национальных республиках у академии наук действительно мог быть только один институт, – отметил Андрей Соболевский. – Но существование, например, Тувинского института комплексного развития территорий, где были ученые самых различных направлений, было оправдано. Иначе, как шутил у нас один академик, на смену им бы пришли шаманы».

В Якутске 12 февраля прошло специальное совещание о реформе Якутского научного центра

На фоне нейтральной позиции красноярских властей, не решившихся на дискуссии с ФАНО по поводу слияния научных учреждений, руководители Республики Саха (Якутия) повели себя довольно смело. Они провели 12 февраля в Якутске специальное совещание с участием всех ведущих ученых республики. Тон на нем задавал председатель правительства Егор Борисов, заявивший сразу, что он «в корне не согласен» с идеей создания единого научного центра и намерен «сверить ее с позицией научного сообщества».

«Чего вы боитесь? – напрямую спросил ученых Егор Борисов. – Мы должны выработать политику патриотов и исходить из значения науки, а не измерять ее рублем. У якутской науки свои история, традиции, большая материальная, научная база и особые уникальные направления исследований». При этом глава республики напомнил, что подобная ситуация уже была в отношении высших заведений республики. Но руководству Якутии удалось не только отстоять Арктический институт культуры и искусства, Чурапчинский институт физкультуры и ЯГСХА, но и добиться, чтобы в Якутске был образован Северо-Восточный федеральный университет.

«Идея централизации не нова, но, как показывает практика, рано или поздно будет поставлена задача снова все возродить в прежнем виде, – заявил глава Якутии, напомнив, что Владимир Путин одобрил инициативу по проведению в течение пяти лет «Второй комплексной научной экспедиции Российской академии наук, в которой должны принимать участие ученые республики. – Сможем ли мы восстановить утраченные институты и свою научную базу? Нет. Я делаю для себя вывод, что сегодняшние реалии носят временный характер и будут иметь определенные последствия».

Глава Якутии также заявил, что собирается выходить на руководство страны, чтобы отстаивать позицию о создании в республике нескольких центров, которую также поддерживает Сибирское отделение РАН. «Самым конструктивным предложением в нынешней ситуации было бы создание трех как минимум институтов – горно-геологического, космофизического, а также института на базе почти легендарной «мерзлотки», – отметил Андрей Соболевский. – А также научного центра СО РАН, который бы развивал остальные направления».

Глава Саха (Якутии) Егор Борисов считает, что нужно выработать политику патриотов и не измерять значение науки рублем

Стоит отметить, что решение президиума СО РАН, выступившего против проекта ФАНО о слиянии научных учреждений Якутии, создает принципиально новую ситуацию. Теперь агентство уже не сможет в одностороннем порядке проводить реформу Якутского научного центра. «Все решения будет принимать единый научно-консультационный совет ФАНО и РАН, через который проходят все проекты реструктуризации, – отметил Андрей Соболевский – Это и есть тот принцип «двух ключей», на котором настоял в свое время президент РАН академик Владимир Фортов, соглашаясь на реформу российской науки».


Фото с сайтов СО РАН и Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.