Политика
Республика Крым
23 марта 2016, 17:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Разговор окончен: после отставки Чалый потерял контакт с Кремлем

В качестве предмета для торга у него сохраняется контроль над заксобранием Севастополя

Алексей Чалый завершил трехмесячный сериал о своем уходе в отставку с поста спикера заксобрания. Бразды правления аппаратом парламента временно переданы его соратнице – депутату Екатерине Алтабаевой. А сам он заявляет, что вернется к руководящей работе лишь после отставки губернатора Севастополя. О том, что стоит за громкими заявлениями и чем «народный мэр» собирается заниматься дальше – в материале «ФедералПресс».

Алексей Чалый завершил трехмесячный сериал о своем уходе в отставку с поста спикера заксобрания. Бразды правления аппаратом парламента временно переданы его соратнице – депутату Екатерине Алтабаевой. А сам он заявляет, что вернется к руководящей работе лишь после отставки губернатора Севастополя. О том, что стоит за громкими заявлениями и чем «народный мэр» собирается заниматься дальше – в материале «ФедералПресс».

Главным событием очередного заседания заксобрания Севастополя стала отставка Алексея Чалого с поста спикера. Вопрос был рассмотрен в конце повестки. За проголосовали 19 депутатов – если исходить из действующего расклада сил в парламенте, то это большинство сподвижников «народного мэра» и примерно половина сторонников его оппонента, губернатора Сергея Меняйло.

Временным исполняющим обязанности спикера при этом остается Екатерина Алтабаева, считающаяся также и одним из вернейших сторонников Алексея Чалого. Как ранее отмечали крымские СМИ, верность ее настолько сильна, что она даже согласовывает с ним свои заявления и комментарии журналистам.

Иными словами, в отставку Алексей Чалый отправил себя самостоятельно, при этом фактически так никуда и не уйдя, а просто пересев из одного кресла в заксобрании в другое и полностью сохранив все свое влияние и возможности. Свой мандат депутата, кстати, он сохранил и сдавать его следом не планирует. В частности, в размещенном на официальном сайте парламента сразу после заседания интервью теперь уже экс-спикер прямо говорит, что никуда уходить не собирается:«То, что я собираюсь делать как депутат… Я всячески буду поддерживать программу защиты особо охраняемых природных территорий, объектов истории культурного наследия».

Впрочем, больший интерес в упомянутом интервью вызывает два момента, которые можно рассматривать как намеки на складывающиеся взаимоотношения Алексея Чалого с Кремлем.

Первый – это обсуждение сотрудничества с севастопольским предпринимателем, олигархом и представителем недавно реанимированной партии «Деловая Россия» Олегом Николаевым. В частности, вопрос о возможном уходе экс-спикера из «Единой России» в новый политпроект. Тем самым «партия власти», безусловно, может лишиться участника, важного для рейтинга в регионе. Правда, в интервью возможность перехода отрицается, хотя и не категорично и даже с пояснением, что Алексей Чалый намерен поддерживать кандидатов чужой пока еще партии на выборах в Госдуму: «Я в данном случае ориентируюсь не столько на партийную принадлежность, сколько на личностные качества», – поясняет он.

Еще более интересным моментом можно считать блок, посвященный взаимоотношениям экс-спикера с Кремлем. Причем в данном случае важным можно считать не только ответ, но и вопрос в том виде, в каком он сформулирован журналистом пресс-службы заксобрания Севастополя: «На должности спикера Законодательного собрания вы много контактировали с Москвой, властной верхушкой России. Сейчас этот контакт будет происходить через вновь назначенного спикера или через вас?» И, соответственно, ответ: «Отвечать за обе стороны я не могу. Обычно такие контакты были инициированы с той стороны. Если они будут инициированы, у меня нет оснований от них отказываться».

Стоит отметить, что пресс-служба заксобрания, равно как и сайт парламента – ресурсы, подконтрольные экс-спикеру. Вплоть до того, что на нем регулярно и обильно публикуются слова в поддержку Алексея Чалого от его сторонников среди депутатов, а вот коллег из лагеря Сергея Меняйло с критикой происходящего в парламенте не видно. В том числе все касается и согласования текстов. С учетом, что все остальное интервью написано в выдержанном, официальном стиле, выражение «властная верхушка» бросается в глаза, и его можно рассматривать как отражение настроений в определенной части политических элит города. Ну и, естественно, слова экс-спикера о том, что контакт с Москвой прерван, тоже не стоит оставлять без внимания.

Напомним, торги вокруг поста спикера заксобрания длились три месяца. Эксперты «ФедералПресс» рассматривали их как часть противостояния Алексея Чалого с Сергеем Меняйло и один из аргументов в диалоге с Кремлем в поисках поддержки своей позиции. Сейчас торг, судя по всему, окончен.

Примечательно, что, подводя итоги заседания, эксперты, наблюдающие за событиями в Крыму, затруднились с ответами относительно того, что изменится с уходом Алексея Чалого с поста спикера: «Не готов говорить о том, кто займет его место. О его давлении на губернатора тоже можно будет говорить тогда, когда он будет предпринимать какие-либо действия. Если Чалый захочет, то он будет действовать. Баланс сил останется такой же. Считаю, что возможны два варианта развития – Чалый, имея статус депутата и большую поддержку народа, сможет в любом случае оказывать влияние на работу по взаимодействию заксобрания и правительства. Сможет продвигать какие-либо идеи», – пояснил крымский политолог Денис Батурин.

Еще один эксперт «ФедералПресс», директор Фонда развития демократических институтов Ростовской области Роман Базиков и вовсе констатировал лишь, что пока никаких перемен не наблюдается.

Таким образом, отставка Алексея Чалого никак не влияет на баланс сил в заксобрании Севастополя. Но в то же время, если верить словам экс-спикера, может свидетельствовать об ослаблении его позиции на политической арене города в целом ввиду наметившегося разрыва отношений с Москвой. И тогда возникает вопрос о дальнейших перспективах его работы в публичном поле. Но судить об этом можно будет по итогам избирательной кампании в Госдуму, которая должна будет окончательно расставить все точки и показать, кто с кем и против кого будет дружить дальше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1