Top.Mail.Ru
Политика
Тюменская область
0

«В любом случае люди будут обращаться за помощью к своему депутату»

Спикер Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев рассказал «ФедералПресс.Урал» об особенностях работы депутатов, о проблемах, с которыми обращаются люди, и о том, как благоустроится Тюмень в ближайшем будущем.

Спикер Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев рассказал «ФедералПресс.Урал» об особенностях работы депутатов, о проблемах, с которыми обращаются люди, и о том, как благоустроится Тюмень в ближайшем будущем.

В чем особенность округа, с которым вы работаете?

В силу того, что мой избирательный округ является, по сути, деловым центром города, здесь сосредоточено множество офисных зданий, которые занимают органы власти различного уровня, учреждения, бизнес-структуры и др. Эта территория испытывает серьезные трудности в плане размещения парковок автотранспорта. При этом страдает не только пропускная способность дорог, но и дворы, забитые в дневное время «пришлым» транспортом.

Другая особенность избирательного округа заключается в его территориальном местоположении – это исторический центр Тюмени. Жилой массив округа, состоящий из жилья различного типа застройки и возраста, требует особого внимания ввиду высокой степени износа существующих инженерных коммуникаций. Есть жилье, переходящее в класс ветхого, которое построено в середине прошлого века. Оно нуждается в срочном капитальном ремонте, поскольку состояние многих домов близко к аварийному. Построенные в начале 60–70-х годов дома в силу возраста нуждаются в капитальном ремонте.

Что касается особенностей контингента моих избирателей, то следует отметить большой процент жителей – бывших работников советских и партийных органов власти, преподавателей и сотрудников различного рода высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, руководителей предприятий, которые, несмотря на возраст, до сих пор занимают активную жизненную позицию и небезразличны ко всему происходящему в нашем городе.

С какими проблемами к вам обращаются граждане в последнее время? Изменилась ли суть этих проблем за несколько лет?

Максимальное количество обращений приходится на жилищно-коммунальные вопросы: в первую очередь – на проведение капитального ремонтов домов и неудовлетворительную работу управляющих компаний.

За время моей депутатской работы были произведены капитальные ремонты 53 жилых домов. Но на сегодняшний день вопросы капремонта изъяты Жилищным кодексом РФ из полномочий городских депутатов и переданы на областной уровень. Сейчас совместно с областным правительством мы разрабатываем схемы взаимодействия между депутатским корпусом и оператором, который будет курировать эти вопросы. Так как мы понимаем, что в любом случае люди будут обращаться за помощью к своему депутату.

Что касается неудовлетворительной работы управляющих компаний, мы постоянно проводим совместные совещания, так сказать, лицом к лицу, чтобы выработать точки соприкосновения. Ну, а если компромисса не удается достичь, тогда консультируем жильцов о порядке смены управкомпании. Но этот механизм сложный, и многие управляющие этим пользуются. Однако мною был разработан законопроект, упрощающий данный порядок, и сейчас он будет рассмотрен в Государственной думе во втором чтении. Более того – вы знаете, что и федеральный законодатель не стоит на месте: введены лицензирование и обязательная аттестация руководителей УК.

Хотел бы обозначить еще одну из самых крупных проблем, которую нам предстоит решать совместно с собственниками многоквартирных жилых домов и к решению которой мы только приступили: это вопросы огораживания дворовых территорий. Об этой проблеме я уже говорил в начале нашего интервью («пришлый» транспорт во дворах).

Это более характерно для центра города, в последнее время проблема стоит особенно остро, часто поднимается жителями, и, я уверен, она усугубится с введением в центре Тюмени платного парковочного пространства. А решение – это достаточно большой клубок проблем! Особенно если мы говорим об огораживании не двора отдельного дома, а общей дворовой территории – целого микроучастка. Самая большая проблема – это расшевелить людей, донести до них, что за них ни депутат, ни чиновник, ни кто-либо другой эту проблему не решит. Второе – это не только активность, но и самоорганизация. Потому что любое огораживание требует финансирования. А как доходит разговор до денег, то очень часто возникает либо апатия, либо позиция, что им все должны. Но так не бывает.

До сих пор остро стоит вопрос водоотведения: пока удалось сделать дренажные колодцы лишь в двух дворах по адресам Северная, 6 и Немцова, 69. В план 2015 года уже включены аналогичные работы на улицах Попова, 7 и Красных Зорь, 2. Другие дворовые территории, где есть подобные проблемы, мы будем стремиться включить в планы ближайших лет.

По-прежнему в структуре обращений граждан значительное место занимают проблемы благоустройства дворовых территорий. У себя на округе мы успешно продвинулись в этом вопросе. В общей сложности комплексно благоустроены дворовые территории в таких домах, как на Республики, 58, Орджоникидзе, 56 и 56а, Ленина, 71, Республики, 86 и 88, Профсоюзной, 30, Немцова, 41, Осипенко, 39, 39а, 41, 84 и др. Всего семнадцать домов. Во дворах шестнадцати домов проведен частичный ремонт (установлены детские площадки, обустроены зеленые уголки, освещение и т. д.).

Какие крупные проблемы решены именно вами в этом году? Чем особенно гордитесь?

С чувством заслуженной гордости хотел бы отметить завершение в этом году комплексного ремонта-реконструкции спортплощадки у школы № 40. Работы велись на протяжении двух лет, пришлось преодолеть массу препятствий (сносили самовольные постройки, перекладывали брошенные бесхозяйные коммуникации и т. п.). Но в результате не только учащиеся, но и жители данного микроучастка получили современный спортивный комплекс, который по праву можно назвать центром спортивного досуга для всех желающих.

Также с особым удовлетворением хочу отметить такой факт: нам удалось найти взаимопонимание между жителями и городскими властями по очень сложному вопросу использования земельного участка – территории бывшего детского сада по адресу Загородная, 1а. У жильцов близлежащих домов есть желание, чтобы на этом месте располагался спортсквер.

Удалось серьезно продвинуться в решении проблемы наружного освещения: только за 2014 год в округе дополнительно поставили более десяти опор освещения во дворах домов на Даудельной, 11, Немцова, 43, Профсоюзной, 65. До конца года планируем установить еще шесть опор освещения у клуба «Алькор».

Знаю, что в бюджете города на 2015 год довольно значительный объем денежных средств выделен на благоустройство. Будут ли какие-то изменения в подходах к решению этого насущного для многих тюменцев вопроса?

Пока принципиально схема по сравнению с 2014 годом изменений не претерпит. Так, на сегодня уже отобраны дворовые территории в соответствии с установленными критериями во всех административных округах нашего города (более 50 объектов) и запланированы денежные средства на их ремонт и реконструкцию в бюджете на 2015 год в объеме 452 млн рублей.

Однако на сегодняшний день на уровне идеи обсуждается ряд подходов к изменению существующего порядка благоустройства. Дело в том, что нынешняя программа благоустройства предполагает комплексную реконструкцию и ремонт дворовых территорий. Но в нашем городе много дворовых территорий, которые требуют не комплексного ремонта, а только частичного. Например, нет освещения, поломаны вандалами МАФы и т.д. В связи с этим рассматриваются предложения выделить из общей суммы денег на капремонт дворовых территорий определенную сумму. И посредством конкурсных процедур по заявкам собственников разыгрываются также частичные ремонты. Критерии могут быть разные. Например, дисциплина оплаты собственниками дома коммунальных платежей; или уровень организации собственников – я имею в виду проведение собраний, избрание реального, а не на бумаге, как часто бывает, деятельного Совета многоквартирного дома; или размер софинансирования. Что тоже справедливо, так как в данном случае люди получают преимущество по времени по сравнению с остальными дворами, до которых в силу ограниченных бюджетных средств и большой социальной нагрузки очередь дойдет еще не скоро.

В последнее время тюменцы все чаще проявляют свою гражданскую позицию и выходят на митинги. Недавно состоялся митинг в защиту прав обманутых дольщиков. Как вы думаете, такое выражение своего мнения способствует скорейшему решению проблем? Насколько эффективны митинги как способ борьбы за свои права? Помогаете ли вы в решении такого рода проблем и насколько эффективна такая помощь?

Я убежден, что митинг не является способом решения какой бы то ни было проблемы. Это лишь инструмент для привлечения внимания, например, властей к существующим проблемам. Но зачастую органы власти и без этого знают и, более того, стараются в меру своих сил и компетенции эти проблемы решать.

Что касается вопроса помощи обманутым дольщикам, то у муниципалитета, к сожалению, нет для этого ни полномочий, ни финансовых возможностей. Но на уровне областного правительства в целях контроля ситуации по объектам жилищного строительства создана межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с приостановлением возведения многоквартирных домов, осуществляемого с привлечением денег граждан. Участие в работе комиссии принимают представители региональных и федеральных органов госвласти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, а также представители строительных и ресурсоснабжающих организаций, арбитражные управляющие и председатели жилищно-строительных кооперативов.

В отношении проблемы обманутых дольщиков многие избиратели моего округа высказываются активно против того, чтобы их проблемы решались за счет бюджета, а следовательно за счет всех налогоплательщиков. «Порядок должен быть единый для всех, а мы обманутыми дольщиками не являемся», – говорят они. Приходится их успокаивать и объяснять, что за счет бюджетных денег проблемы обманутых дольщиков действующим законодательством решать запрещено. Мы можем выступать лишь координаторами усилий разных структур (федеральных, региональных, местных) по решению данной проблемы в соответствии с компетенцией каждого органа.

Этот важный вопрос можно и нужно решать только посредством страхования ответственности (что и делается). Но все должны понимать, что гарантии стоят денег и они будут заложены в себестоимость квадратного метра.

Хотелось бы затронуть тему невыплаченных городской думой в предыдущем году премий награжденным горожанам. И как будет распределена экономия по смете расходов гордумы (если она есть) в текущем году?

Ситуация с невыплаченными премиями сложилась в связи с тем, что не всеми гражданами и организациями подавались соответствующие заявления о перечислении денежных сумм с указанием расчетного счета.

Были проведены дополнительные организационные мероприятия. Всем руководителям организаций, чьи сотрудники были поощрены Тюменской городской думой, были направлены уведомления о том, что вышеуказанные работники должны получить денежные выплаты. Большинству граждан причитающиеся суммы выплачены – в рамках средств, запланированных на эти цели в бюджете города; дополнительные средства не выделялись.

По моей инициативе в сентябре в решение Тюменской гордумы внесены нормы, предусматривающие, что граждане и организации вместе с ходатайством о поощрении обязаны представлять заявление о перечислении денежных сумм с указанием расчетного счета или об отказе от перечисления денежной суммы.

Реализация указанных положений в будущем позволит избежать ситуации прошлых лет. Что касается экономии по смете расходов Тюменской городской думы, сложившейся в 2014 году в ходе исполнения бюджета, это сумма составляет более 3 млн рублей. Указанная экономия сложилась за счет проведения мероприятий по повышению эффективности расходов на содержание городской думы. А именно: уменьшение расходов на связь, на содержание автотранспорта (отказ от добровольного страхования), отказ от услуг вневедомственной охраны и др. Только введение электронного документооборота позволило сэкономить около 500 тысяч рублей в связи с сокращением расходов на бумагу и оргтехнику.

Решение о направлении сэкономленных средств принимается на заседании Согласительной комиссии органов местного самоуправления, в состав которой входят и депутаты Тюменской гордумы. В этом году было принято решение направить сэкономленные думой средства на цели, заявленные департаментами культуры, здравоохранения и департаментом по вопросам спорта и молодежной политике. По обращению департамента здравоохранения денежные средства в сумме более 1,8 млн рублей будут направлены на приобретение медоборудования для улучшения материально-технической базы городской поликлиники № 1 после завершившегося в ней капитального ремонта. Средства в размере 580 тыс. рублей будут направлены на оснащение инвентарем, оборудованием, мебелью подростковых и спортивных клубов. Почти 600 тыс. рублей по обращению департамента культуры направят на реконструкцию тепловых узлов в помещениях, занимаемых детской школой искусств им. В. В. Знаменского.

Сейчас в СМИ, в том числе на федеральном уровне, идет активное обсуждение вашей инициативы о выездной регистрации брака. Какие еще интересные законопроекты, которые вы собираетесь вынести для обсуждения на заседание гордумы в ближайшее время, есть у вас в запасе?

В настоящий момент по моей инициативе идет работа над проектами, касающимися, во-первых, проблемы расселения граждан, проживающих в жилых домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, и, во-вторых, проблемы приобретения гражданами права собственности на земельный участок, занятый самовольной постройкой.

Что касается первой проблемы, то, несмотря на принимаемые на разных уровнях меры, реализация региональных программ по переселению из аварийного жилья идет с отставанием от запланированных сроков.

И проблема здесь заключается не только в вопросах финансирования, отсутствия на рынке жилья необходимого количества жилых помещений нужной площади для последующего заселения в них жильцов, выселяемых из аварийных домов, не только в сложностях конкурсных процедур, проводимых в целях приобретения жилья для расселения, но и в существующей на сегодня процедуре переселения, определенной положениями Жилищного кодекса РФ.

Одной из основных проблем, затягивающих сроки расселения, на мой взгляд, является выселение собственника или нанимателя помещения в многоквартирном доме только в судебном порядке, если такие лица отказываются выселяться добровольно.

Вариантов, почему собственники (наниматели) не хотят выезжать добровольно, очень много: не оформлены должным образом документы на проживание, соответственно, право на проживание приходится устанавливать через суд; собственники либо наниматели фактически не проживают в данном жилом помещении, но юридически помещение числится за ними и найти их бывает непросто; собственники помещений выдвигают порой совершенно неприемлемые требования, выставляя просто заоблачные цены; нанимателей не устраивает район, где им предоставляется новая квартира, и др.

Все эти ситуации препятствуют быстрому получению конечного результата, затягивая порой на годы процесс окончательного переселения и сноса аварийного дома.

Вторая инициатива поможет решить проблему, которая возникла еще в советские времена, когда дома и земельные участки предоставлялись в пользование гражданам без надлежащего оформления документов. За годы, прошедшие со времени предоставления таких домов или участков, на которых впоследствии также без документов были построены новые жилые дома, менялась страна, а с ней и законодательство. И вот уже граждане, проживающие в домах, приобретенных или построенных в советские времена, оказываются без каких-либо прав на такое жилье, потому что в силу отсутствия надлежащих знаний либо изначально ненадлежащего оформления документов упущено время, когда документы оформить было еще возможно. Выявляются ситуации, когда такие жилые дома признаются самовольными постройками и люди попадают в тупиковую ситуацию – они не могут оформить право собственности на жилой дом, в котором проживают, потому что в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ нельзя признать право собственности на самовольную постройку, если земельный участок, на котором расположен дом, не находится в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании лица, осуществившего самовольную постройку.

При этом приобрести указанное право пользования или право собственности на земельный участок также не представляется возможным, поскольку земельное законодательство этого не позволяет, если дом не принадлежит на законных основаниях. И получается замкнутый круг – нельзя оформить землю, так как не являешься законным владельцем дома (при том, что люди порой в них живут десятилетиями), и нельзя оформить права на дом, поскольку не владеешь на законных основаниях земельным участком.

Более того, по закону такие дома подлежат сносу и люди рискуют остаться без жилья.

В силу того, что горожане обращаются с подобными проблемами, безрезультатно бегают по инстанциям, по моей инициативе в Тюменской городской думе была создана рабочая группа по разработке проекта федерального закона с тем, чтобы дать возможность людям, проживающим в индивидуальных жилых домах, подходящих под категорию самовольной постройки и построенных на участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имели возможность узаконить свой дом и земельный участок, на котором он находится. В настоящее время работа над таким проектом закона практически завершена.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.