горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Пермский край
14 мая 2015, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Чертова дюжина: рейтинг медиаактивности компаний Пермского края. Апрель-2015

Месяц прошел для крупнейших краевых предприятий без громких событий и потрясений

Компании Пермского края на протяжении всего апреля сообщали о своих плановых событиях, годовых или промежуточных финансовых и производственных результатах, строили планы на 2016 год. Какие-то участники рейтинга активности взбираются на более высокие ступени, как, например, березниковский «Азот», «Мотовилихинские заводы», ПМЗ, «Пермэнерго» и другие. Некоторые, наоборот, ухудшают показатели: «ЛУКойл-Пермь», региональный аэропорт, «Новогор-Прикамье».

Компании Пермского края на протяжении всего апреля сообщали о своих плановых событиях, годовых или промежуточных финансовых и производственных результатах, строили планы на 2016 год. Какие-то участники рейтинга активности взбираются на более высокие ступени, как, например, березниковский «Азот», «Мотовилихинские заводы», ПМЗ, «Пермэнерго» и другие. Некоторые, наоборот, ухудшают показатели: «ЛУКойл-Пермь», региональный аэропорт, «Новогор-Прикамье».

Не обошлось и без новых назначений: новый глава «ЛУКойл-Перми» Олег Третьяков назначен представителем президента «ЛУКойла» в регионе. «Уралкалий» совершает обратный выкуп 15,9 % своих акций, так компания решила заменить отказ от выплаты дивидендов за 2014 год. «Мотовилихинские заводы», ставшие в последний год особенно активным участником рейтинга, заняли почетное второе место: выпуск новой марки стали, финансовые результаты, поставки сухопутным войскам РФ машин «Торнадо-Г» и прочее – повестка завода богата на новости. Неожиданно на третье место вырвался Пермский моторный завод – и все благодаря готовящемуся переносу мощностей на территорию бывшего танкового полигона. Проект широко обсуждается в СМИ. В целом месяц для региона проходит относительно спокойно – нет масштабных ЧП на предприятиях, громких отрицательных или положительных новостей.

О рейтинге

«ФедералПресс.Приволжье» продолжает публиковать серию рейтингов. Целью данного исследования является ранжирование компаний Пермского края в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 3000 интернет-СМИ.

В этом рейтинге мы попытались отследить не просто количественную, но и качественную упоминаемость компаний. Все новости были разделены на нейтральные, позитивные и негативные. В «позитив» попали новости с положительным эмоциональным фоном и подачей материала, касающиеся активного развития компании и корпоративной социальной ответственности. В качестве негативных были подсчитаны новости, поданные в соответствующем ключе (пусть и о нейтральном событии), а также бесспорно вредные для репутации компании (например, происшествия).

Позиция в рейтинге

Компания

Отрасль

Количество упоминаний в апреле

Количество упоминаний в марте

1

ПАО «Уралкалий»

горнодобывающая

935

866

2

ПАО «Мотовилихинские заводы»

машиностроение

116

103

3

ОАО «Пермский моторный завод»

машиностроение

109

47

4

Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго»

энергетика

80

99

5

ООО «ЛУКойл-Пермь»

нефтяная промышленность

74

128

6

ОАО «Протон-ПМ»

машиностроение

69

31

7–8

ОАО «Международный аэропорт Пермь»

воздушный транспорт

63

229

7–8

ООО «Новогор-Прикамье»

ЖКХ

63

54

9

ОАО «ПЗСП»

строительство

61

50

10

ФКП «Пермский пороховой завод»

химическая промышленность

56

50

11

Филиал «Азот»

химическая промышленность

49

28

12

ОАО «Авиадвигатель»

машиностроение

48

52

13

АО «Чусовской металлургический завод»

металлургическая промышленность

42

42


1. ПАО «Уралкалий» – 935

В апреле «Уралкалий» более чем на 7 % улучшил свои показатели по сравнению с мартом (866). Как обычно, месяц был богат на новости с упоминанием компании, однако в этот раз пресс-служба калийного гиганта давала больше информповодов о себе. Так, в I квартале 2015 года «Уралкалий» выпустил 2,7 млн тонн хлористого калия – это примерно на 8 % меньше, чем в I квартале 2014 года. Уменьшение связывают со снижением мощностей из-за аварии на руднике Соликамск-2 (СКРУ № 2) и с сокращением спроса на ключевых рынках. Компания получила лицензию на разработку Ново-Соликамского участка, с ее учетом общие запасы карналлитовой породы «Уралкалия» составляют 1 540,013 млн тонн.

Предприятие подписало соглашение с восьмью международными банками о получении кредита на $530 млн, срок действия кредита – 4 года, ставка по нему – LIBOR +3,30 %. Также компания заключила с Китаем контракт на поставку 850 тыс. тонн хлоркалия.

В конце месяца пресс-служба предприятия объявила, что «Уралкалий» совершит обратный выкуп 15,97 % выпущенных и размещенных акций и глобальных депозитарных расписок. Сделка обойдется в 1,5 млрд долларов США. Эта операция станет альтернативой выплате дивидендов за 2014 год, которые компания впервые не будет платить.

По сообщениям кировских СМИ, гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов оказался вторым из самых богатых депутатов областного заксобрания, его годовой доход составил 60 млн рублей.

2. ПАО «Мотовилихинские заводы» – 116

Оборонное предприятие незначительно увеличило свою упоминаемость по сравнению с мартом (103), однако поднялось с четвертого места. В рамках программы переоснащения Вооруженных сил РФ Мотовилихинские заводы произвели для Сухопутных войск 36 модернизированных боевых машин РСЗО 2Б17М «Торнадо-Г». В I квартале 2015 года ПАО «МЗ» сократило чистый убыток по РСБУ на 21,7 % – до 349,1 млн рублей. Выручка предприятия сократилась на 28,7 % и составила 358,7 млн рублей. Львиная доля продаж завода совершалась на внутреннем рынке. Предприятие стало производить новую марку стали, ее используют для изготовления горно-шахтного оборудования, запасных частей карьерных и шагающих экскаваторов. Сбывать продукцию завод намерен в России и Казахстане.

Администрация Мотовилихинского района Перми подготовит мероприятия по празднованию 280-летия Мотовилихи в 2016 году. Именно в 1736 году был заложен медеплавильный завод – ныне ПАО «МЗ». Упоминалось предприятие и в новости про открытие выставки в Перми под названием «Шли эшелоны на фронт…». На экспозиции представлена знаменитая пермская пушка, называемая «сорокопяткой», ее выпускал в военные годы Мотовилихинский завод.

3. ОАО «Пермский моторный завод» – 109

ПМЗ резко поднялся до тройки лидеров нашего медиарейтинга, тогда как обычно предприятие занимает в нем последние позиции (март – 47 новостей). Причина резкого увеличения медиарейтинга завода – широко обсуждаемый перенос мощностей на территорию бывшего танкового полигона в районе Восточного обхода. Чтобы возвести такой крупный объект, надо менять генплан. Однако возвести новый завод надо в короткие сроки, поэтому руководство ПМЗ и администрация Перми предложили это сделать, не внося изменения в генплан. Депутаты гордумы одобрили заявку, теперь для реализации проекта надо изменить только Правила землепользования и застройки.

СМИ быстро облетело известие о том, что управляющий директор Пермского моторного завода Сергей Попов возглавил дивизион «Двигатели для гражданской авиации». Илья Федоров, занимавший эту должность с 2012 года, а также руководивший рыбинским НПО «Сатурн», покидает свои посты. При этом головным предприятием дивизиона по-прежнему останется «Сатурн». На открывшейся в Перми выставке под названием «Шли эшелоны на фронт» среди прочих экспонатов представлены предметы из фондов ПМЗ.

4. Филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» – 80

«Пермэнерго» поднялось на одну позицию, при этом уменьшив свою упоминаемость по сравнению с мартом (99). Подключение к сетям новых зданий и новостроек – традиционные темы компании. Известно, что в I квартале 2015 года региональный филиал МРСК Урала подключил к электросетям почти 2,8 тыс. новых потребителей. 64 % от всех присоединений выполнены в Перми и Пермском районе.

Из примечательного: на трансформаторной подстанции возле моста, принадлежащей «Пермэнерго», создадут рисунок, посвященный теме «Энергия Победы». Суть стрит-арта – посвятить промобъекты Победе, связать в одно целое прошлое, настоящее и будущее. Автором рисунка станет скандально прославившийся художник Александр Жунев, разместивший на стене пермского дома граффити «Распятый Гагарин». Да, кстати, по словам самого Жунева, идея нового стрит-арта принадлежит «Пермэнерго».

5. ООО «ЛУКойл-Пермь» – 74

С третьего места в мартовском рейтинге пермским нефтяникам пришлось спуститься уже через месяц, количество новостей о компании уменьшилось почти в два раза (март – 128). Как обычно, корпоративная жизнь лукойловцев была богата на новости. Кроме того, в первом квартале 2015 года «ЛУКойл-Пермь» добыла 3,5 млн тонн нефти – это на 3,5 % больше, чем за аналогичный период 2014 года. Объемы добычи увеличились за счет ввода в строй 35 новых скважин и повышения нефтеотдачи пластов. Также в результате бурения разведочных скважин предприятие обнаружило на Павловском месторождении дополнительные запасы нефти в размере 1 млн тонн.

Новый гендиректор «ЛУКойл-Перми» Олег Третьяков назначен представителем президента «ЛУКойла» в регионе. Тем временем бывший руководитель пермского подразделения компании Александр Лейфрид намеревается в будущем участвовать в выборах в парламент Республики Коми. Ведь именно там он теперь возглавляет подразделение «ЛУКойла».

6. ПАО «Протон-ПМ» – 69

«Протон-ПМ», так же занимающий места ближе к концу рейтинга, улучшил свои показатели по сравнению с мартом (31). О компании писали в связи с открытием нового регионального центра инжиниринга. Центр стал частью кластера технополис «Новый Звездный», головным предприятием которого является именно «Протон». Также в поселке Новые Ляды сдали новый жилой дом, построенный в рамках кластера. Там поселятся сотрудники предприятия.

«Протон-ПМ» запустил комплекс гидравлических испытаний агрегатов жидкостных ракетных двигателей. С помощью установки будут испытывать агрегаты разных двигателей, в том числе двигателя РД-191 нового семейства российских ракет-носителей «Ангара». Кроме того, по итогам 2014 года группа «Протон-ПМ» сократила консолидированный чистый убыток (по МСФО) в десять раз по сравнению с 2013 годом – до 14,1 млн рублей. Выручка сократилась на 1,6 % – до 5,234 млрд рублей.

7–8. ОАО «Международный аэропорт Пермь» – 63

Пермский аэропорт делит 7–8-е места с «Новогором-Прикамье», участники рейтинга набрали одинаковое количество упоминаний. Аэропорт резко ухудшил свои показатели, упав со второго места нашего мартовского топа (229).

Ко Дню Победы Международный аэропорт Пермь провел акцию: с 3 по 15 мая ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно воспользоваться парковкой и упаковкой багажа, залом повышенной комфортности при пользовании внутренними перевозками. К слову, в это же время ветераны могут бесплатно летать на самолетах, ездить на наземном транспорте и плавать на речных и морских судах.

Также пермский аэропорт внес в расписание дополнительные рейсы до Крыма от авиакомпании Red Wings. Перелеты будут осуществляться по субсидированным тарифам. За первые три месяца 2015 года в Большом Савино на 7,3 % уменьшился пассажиропоток, аэропорт обслужил 229,4 тысячи человек.

7–8. ООО «Новогор-Прикамье» – 63

Коммунальный оператор также немного ухудшил свой медиарейтинг (март – 54). В апреле «Новогор» проверял систему оповещения о ЧС. Компания настраивала локальную систему оповещения населения. Во время работ были возможны кратковременные включения системы оповещения. В середине месяца затопило территорию возле Мотовилихинских заводов, а все из-за прорыва канализационной трубы возле проходных предприятия. По информации пресс-службы «Мотовилихи», претензии по возмещению ущерба пострадавших авто будут предъявлены «Новогор-Прикамье» и «Водоканалу».

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис побывал в апреле в Перми с рабочим визитом. Он оценил реконструкцию Чусовских очистных сооружений, которая финансируется на средства «Новогора», федерального и регионального бюджетов, а также инвестфонда.

9. ОАО «ПЗСП» – 61

ПЗСП в мартовском медиарейтинге делило вместе с Пермским пороховым заводом 8–9-е места, накопив по 50 новостей о себе. Первого апреля пресс-служба предприятия сообщила, что будет добывать нефть в Кишертском районе. Карьер для добычи щебня ПЗСП приобрело в прошлом году, а сейчас компания объявила, что на этом месторождении обнаружили и будут добывать нефть. Позднее в ПЗСП отметили, что новость была первоапрельской шуткой.

ПЗСП сдало первую муниципальную многоэтажку, туда, среди прочих, переедут и жители аварийных домов. Новостройка возведена в рамках программы по развитию застроенных территорий. Также предприятию пришлось на время приостановить работы по достройке дома на ул. Адмирала Ушакова, 21. Запрет установили из-за дополнительного обследования конструкций и пересмотра сметной документации. Кроме того, ПЗСП еще не получило авансовый платеж за достройку II очереди объекта. Запланированное на апрель 2016 года новоселье переносится на конец следующего года.

10. ФКП «Пермский пороховой завод» – 56

ППЗ немного ухудшил свои показатели, спустившись с 8–9-го места, которое он занимал в марте вместе с ПЗСП (50). К началу апреля на предприятии сократили 90 сотрудников. Заводской профсоюз ведет переговоры с руководством ППЗ, чтобы минимизировать увольнения (всего собираются сократить 600–800 человек). Также Пермский пороховой завод передал в аренду администрации города спорткомплекс «Прикамье» (годовая аренда – 12 млн рублей). Предприятию содержать этот объект слишком дорого, и впоследствии «Прикамье» передадут в собственность муниципалитета.

На выставке к юбилею Победы «Шли эшелоны на фронт», открывшейся в музее-Диораме, представлены экспонаты из Пермского порохового завода. Также на общегородском субботнике, прошедшем в Перми 25 апреля, приняли участие и сотрудники порохового завода – всего около 60 тыс. жителей краевой столицы.

11. Филиал ОАО «ОХК «Уралхим» – «Азот» – 49

Березниковскому «Азоту» не всегда удается попасть в медиарейтинг «ФедералПресс.Приволжье», однако в апрельском топе для компании нашлось место. Компания почти в два раза увеличила свою упоминаемость (март – 28). Так, один из крупнейших производителей азотных и фосфорных удобрений «Уралхим» (в него как раз входит филиал «Азот») за 2014 год получил 79,7 млрд рублей убытка (по МФСО). Годом ранее чистая прибыль холдинга равнялась 8,19 млрд рублей.

В 2014 году филиал «Азот» поставил производственный рекорд последних шести лет, выпустив 2,16 млн тонн продукции. Это на 2,4 % больше, чем годом ранее. В этом году компания намеревается выпустить еще на 1,2 % больше удобрений.

Из корпоративных и социальных новостей: ко Дню Победы березниковский «Уралхим», как и многие другие крупные компании, вручил своим ветеранам юбилейные медали. На сегодня среди ветеранов-азотчиков 110 участников войны и тружеников тыла.

12. ОАО «Авиадвигатель» – 48

Конструкторское бюро спустилось с седьмого места в мартовском рейтинге (52). «Авиадвигатель» упоминали в новостях о том, что Пермский моторный завод уже в этом году соберет первые пять двигателей ПД-14 опытной партии. «Авиадвигатель» является головным разработчиком двигателя для перспективного авиалайнера МС-21. Также компания стала лауреатом национальной премии «IТ-лидер» в номинации «Машиностроение».

С «Авиадвигателем» были связаны новости о том, что управляющий ПМЗ Сергей Попов возглавит дивизион «Двигатели для гражданской авиации», в который, среди прочих, входит и пермское конструкторское бюро.

13. АО «Чусовской металлургический завод» – 42

Чусовской метзавод спустился с 11-го места в мартовском медиарейтинге. Главная тема сообщений о ЧМЗ предыдущих месяцев – приостановка строительства трубно-сталеплавильного комплекса – постепенно затихла без новых подробностей. В апреле местные СМИ облетела новость о том, что сотрудник завода вместе с подельниками похитил со склада предприятия 150 тонн металлических слитков. Общая стоимость похищенного – более 1,2 млн рублей. Теперь преступники проведут в местах лишения свободы от 3,6 до 7,6 лет, выплатят штраф и возместят похищенное.

В этом году на Чусовском метзаводе ожидают снижения производства рессорной продукции примерно на 10 % по сравнению с 2014 годом – до 50–60 тыс. тонн. Причина – сокращение объема заказов автозаводов, из-за этого же на 10 % снизится производство проката.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1