горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Самарская область
3 сентября 2015, 09:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Самарской области. Август-2015

В августе распределение мест в рейтинге публичной активности самарских ВИП-персон значительно изменилось по сравнению с июлем. Конечно, первую и вторую строчки стабильно занимают губернатор Николай Меркушкин и президент АвтоВАЗа Бу Андерссон, но в этот раз тройку лидеров уже не замыкает Александр Хинштейн – вместо него на этой позиции обосновался главный тренер «Крыльев Советов» Франк Веркотерен.

В августе распределение мест в рейтинге публичной активности самарских ВИП-персон значительно изменилось по сравнению с июлем. Конечно, первую и вторую строчки стабильно занимают, то и дело меняясь местами, губернатор Николай Меркушкин и президент АвтоВАЗа Бу Андерссон, но в этот раз тройку лидеров уже не замыкает Александр Хинштейн – вместо него на этой позиции обосновался главный тренер «Крыльев Советов» Франк Веркотерен, подаривший самарцам победу над действующим чемпионом страны. Поднялся повыше и сити-менеджер Олег Фурсов, который активизировался перед выборами в райсоветы – разъяснять тонкости реформы местного самоуправления.

Падение показателей у всех депутатов Госдумы (хуже всего с упоминаемостью в августе обстоят дела у Михаила Дегтярева) объясняется просто: нижняя палата российского парламента на каникулах, поэтому получить медиаочки за депутатскую работу в Думе пока нельзя.

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» совместно с Институтом стратегических коммуникаций готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Самарской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считаем повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий главных самарских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Самарской области относительно федерального центра.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в августе (июле)

1

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

804 (961)

2

Бу Андерссон, президент ОАО «АвтоВАЗ»

723 (1097)

3

Франк Веркотерен, главный тренер ПФК «Крылья Советов»

574 (252)

4

Олег Фурсов, глава администрации Самары

421 (301)

5

Сергей Солодовников, начальник ГУ МВД по Самарской области

252 (311)

6

Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ

244 (510)

7

Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ

172 (280)

8

Александр Фетисов, председатель думы Самары

124 (154)

9

Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области

109 (136)

10

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы РФ

81 (251)

merkushkin_150_0.jpg

1. Николай Меркушкин, губернатор Самарской области – 804 (961)

Негативные публикации о конфликте самарского губернатора с «Единой Россией» остались в июле, в августе же Николай Меркушкин попадал в СМИ, в основном, по позитивным поводам: медиа широко освещали его визиты на предприятия губернии, выступления перед общественностью с разъяснениями грядущих перемен в системе местного самоуправления и т. д. Кроме того, в конце месяца стало известно, что губернатор Самарской области возглавил рабочую группу по подготовке к заседанию совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

Единственным темным пятном в августе для Николая Меркушкина стало выступление депутата госдумы, коммуниста Валерия Рашкина, который снова поднял тему поддержки губернатором самовыдвиженцев на выборах в райсоветы и потребовал отставки Меркушкина и его исключения из «Единой России».

bu_andersson_150_samara.jpg

2. Бу Андерссон, президент ОАО «АвтоВАЗ» – 723 (1097)

В середине августа на АвтоВАЗе завершился корпоративный отпуск, что не смогли проигнорировать СМИ самого разного уровня. Кроме того, Бу Андерссон понемногу продолжает делиться подробностями о новых моделях Lada – Vesta и XRay. Так, уже известно, что Vesta выйдет в продажу 25 ноября 2015 года, через два месяца после запуска серийного производства. Уже рассекречен внешний вид автомобилей, выпущен пилотный экземпляр XRay, известна дата начала предзаказа.

Не обошлось и без упоминаний старых проблем: «АвтоВАЗагрегат» по-прежнему в непростом положении, Бу Андерссон допустил возможность падения продаж в ближайшем будущем и рассказал в интервью федеральному телеканалу, что продал несколько Infiniti руководства АвтоВАЗа, чтобы отремонтировать на заводе туалет.

verkoteren_150_samara.jpg

3. Франк Веркотерен, главный тренер ПФК «Крылья Советов» – 574 (252)

Серьезный рост количества упоминаний главного тренера «Крыльев» объясняется спортивной сенсацией, которую Веркотерен и команда подарили самарцам: в конце августа самарский клуб обыграл в Петербурге «Зенит» со счетом 3:1. После сезона в первом футбольном дивизионе такая громкая победа стала для болельщиков «Крыльев» предметом для горячего обсуждения. Кроме того, в августе самарский клуб сыграл с московским «Спартаком» (0:2 в пользу москвичей), «Кубанью» (победа самарцев, теперь уже со счетом 3:0) и «Ростовом» (1:1). Продолжают упоминать тренера «Крыльев» в новостях, связанных с трансферной политикой клуба.

fursov_150_0.jpg

4. Олег Фурсов, глава администрации Самары – 421 (301)

Глава администрации Самары в августе шел по стопам губернатора, выступая перед коллективами разных предприятий и общественниками с отчетом о работе, которую городские власти ведут сейчас, и нюансах новой системы местного самоуправления, которая сложится в городе после выборов 13 сентября 2015 года. Многие подозревали, что эти выступления Олега Фурсова – прикрытие для агитации за кандидатов «команды губернатора», но пресс-служба администрации опровергла эту информацию, сообщив, что бренд «команда губернатора» не закреплен ни за одним из избирательных объединений, работающих в Самаре.

Так же в августе сити-менеджер отметился конфликтом с главой Кировского района Николаем Митряниным, которого пытались уволить меньше чем через два месяца после назначения, но, кажется, так и не вышло.

solodovnikov_150_reyt_samara_0.jpg

5. Сергей Солодовников, начальник ГУ МВД по Самарской области – 252 (311)

В августе главный полицейский Самарской области отличился молниеносным задержанием предполагаемого убийцы фаната московского «Спартака». Также он выступал в СМИ с развернутыми комментариями о поимке банды, совершавшей налеты на АЗС, увольнении самарского полицейского, ставшего виновником смертельного ДТП, и следствии в отношении двух полицейских, подозреваемых в мошенничестве.

 

hinshteyn_150_samara.jpg

6. Александр Хинштейн, депутат Государственной думы – 244 (510)

Один из самых активных российских депутатов в прошлом месяце попадал в поле зрение медиа, комментируя значительные события федеральной повестки. Например, УДО Евгении Васильевой, суд над предполагаемым заказчиков убийства Галины Старовойтовой, дело активиста МГЕР Салахутдинова в Татарстане. Кроме того, Александр Хинштейн продолжил борьбу за интересы обманутых дольщиков: в августе он работал с ними в Томской области, Новосибирской области и Республике Коми.
 

gutenev_150_1.jpg

7. Владимир Гутенев, депутат Государственной думы – 172 (280)

Депутат и первый вице-президент союза машиностроителей России посещал МАКС-2015 и фестиваль молодежного и детского научно-технического творчества «От винта!», обсуждал фидбэк от прошедшего фестиваля «Инженер будущего» и (в качестве представителя ОНФ) боролся с незаконной вырубкой лесных массивов в Красноярском крае, Карелии и т. д.

В привязке к региональной повестке СМИ упомянули Владимира Гутенева, как человека, который может возглавить Самарскую область в случае отставки Николая Меркушкина.
 

fetisov_150_0_0.jpg

8. Александр Фетисов, председатель думы Самары – 124 (154)

В этом году самарская гордума не ушла на каникулы, поэтому график работы ее председателя (который, к тому же курирует избирательные кампании кандидатов от «Единой России» как глава регионального отделения партии) оказался довольно насыщенным. В августе медиа упоминали, как Александр Фетисов отслеживал ход работ над памятником Женщине, автором идеи которого выступил он сам. Также он инициировал проведение публичных слушаний по внесению изменений в правила застройки и землепользования в части смены зонирования территории поселка имени Шмидта (теперь жители поселка смогут оформить земельные участки под домами в индивидуальную собственность).

На 70-м заседании гордумы, которым руководил Фетисов, депутаты приняли бюджеты Самары и девяти районов на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 гг.

azarov_150_0.jpg

9. Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области – 109 (136)

Азаров в августе продолжал работать в Сибири и на Дальнем Востоке (в частности, принял участие в форуме «Сильная Сибирь – гордость России), критиковал «неприличные» зарплаты некоторых мэров в Совете Федерации, отстоял выделение более 185 млн рублей дополнительного финансирования Самарской области и активно комментировал попытки увольнения главы Кировского района Николая Митрянина.

В прошлом месяце Дмитрий Азаров продолжил курс на сдержанную критику властей Самары и области, допустив, что после выборов 13 сентября 2015 года главой администрации Самары может стать не Олег Фурсов, а человек, кандидатуру которого предложат сами депутаты.

degtyarev_150_1.jpg

10. Михаил Дегтярев, депутат Государственной думы – 81 (251)

В августе медийная активность Михаила Дегтярева упала более чем в три раза. В региональной повестке его присутствие было практически сведено к нулю и ограничилось наблюдением журналистов о том, что Дегтярев не торопится поддерживать отделение ЛДПР в Самарской области на выборах в райсоветы. Для федеральных СМИ Михаил Дегтярев комментировал необычную идею либерал-демократов в сфере законодательства (пригласить на неосвоенные российские территории беженцев из Африки и Ближнего Востока) и запрет единороссам поддерживать другие партии в регионах (депутат заявил, что ЛДПР поддержкой ЕР никогда не пользовалась).

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1