Россия и мир
28 сентября 2008, 22:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Китайские космонавты успешно приземлились во Внутренней Монголии

Во время миссии состоялся первый в истории китайской космической программы выход в открытый космос. Тайконавт Чжай Чжиган провел за бортом корабля 15 минут.

Трое китайских космонавтов вернулись на Землю после миссии, продолжавшейся 68 часов. Спускаемая капсула корабля «Шэньчжоу VII» благополучно приземлилась во Внутренней Монголии. Посадку транслировали в эфире китайского телевидения, – сообщает AFP.

Во время миссии состоялся первый в истории китайской космической программы выход в открытый космос. Тайконавт Чжай Чжиган провел за бортом корабля 15 минут, – напоминает «Lenta.ru».

Изначально предполагалось, что его пребывание в открытом космосе продлится 20–30 минут, однако тайконавт был вынужден вернуться на корабль из–за пожарной тревоги. Впоследствии выяснилось, что сигнал о возгорании был ложным: из–за перепада давления в орбитальном отсеке заклинило детектор дыма.

«Шэньчжоу VII» стал третьим пилотируемым кораблем, запущенным в рамках китайской космической программы. Первый тайконавт побывал в космосе в 2003 году, два года спустя на орбиту отправился экипаж в составе двух человек.

Планируется, что до 2010 года Китай запустит еще один пилотируемый корабль и отправит в космос две непилотируемые миссии.

Успешное завершение нынешней миссии открывает Китаю путь к дальнейшему освоению космоса – созданию космической лаборатории, а затем и космической станции, – отмечает «Радио Свобода».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1