Новости компаний
Республика Тыва
0

Сенатор от Тувы купил европейскую торговую сеть за 1 млрд. евро

Сегодня, 12 октября, стало известно, что подконтрольная сенатору от Тувы Сергею Пугачеву люксембургская компания LuxAdvor купила 100 % французской группы Hediard у монакского предпринимателя Мишеля Пастора, с которым у сенатора есть общие девелоперские проекты. Стоимость сделки, по некоторым данным, составила более 1 млрд. евро.

О сделке сообщило французское PR-агентства Ogilvy, представляющее интересы LuxAvdor. Сумму сделки стороны не разглашают.

По словам источника в окружении Сергея Пугачева, стоимость сделки составила «более 1 млрд. евро». По его информации, выручка всего Hediard за прошлый год находится в диапазоне 0,5-1 млрд. евро. Более точные цифры источник назвать не смог.

Бакалейный дом Hediard основан в 1854 году во Франции и является старейшей европейской сетевой торговой компанией. Объединяет около 320 точек продаж в сегменте люкс (магазины, кафе, рестораны) по всему миру (в том числе 100 во Франции), – пишет газета «Коммерсантъ». Помимо розницы Hediard развивает собственное производство высокой гастрономии (150 т продукции в год).

Справка «ФедералПресс»:

Пугачев Сергей Викторович родился 4 февраля 1963 года в Костроме.

В 1984 году окончил Ленинградский госуниверситет. С 1985 года работал кредитным инспектором, руководителем отдела Промстройбанка СССР. В 1990-1992 годах являлся членом правления петербургского Северного торгового банка, тогда же, по данным СМИ, познакомился с Владимиром Путиным. В 1992-2002 годах возглавлял совет директоров ООО «Международный промышленный банк» (Межпромбанк).

В декабре 2001 года утвержден сенатором от правительства Республики Тыва (переутверждался в 2002 и 2007 годах).

В 2003-2005 годах Межпромбанк через Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) стал владельцем крупнейших российских судостроительных заводов «Северная верфь» и «Балтийский завод».

Кроме того, ОПК принадлежит 14% акций ОАО «ОКБ Сухого», ряд объектов недвижимости и земельных участков в Москве (строит комплекс «Кремлевский» в здании Средних торговых рядов на Красной площади стоимостью $360 млн), Подмосковье и Краснодарском крае, а также Енисейская промышленная компания, владеющая лицензией на Элегестское угольное месторождение в Туве.