горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
17 мая 2018, 13:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Программу повышения производительности труда подготовят к осени

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 мая, ФедералПресс. И. о. министра экономического развития России Максим Орешкин рассказал о планах по расширению программы повышения производительности труда.

Обновленную приоритетную программу в сфере повышения производительности труда планируется подготовить к началу осени, сообщил и. о. министра экономического развития России Максим Орешкин на первом федеральном форуме «Производительность 360» в Нижнем Новгороде.

экспертное мнение
Алексей Лихачев
17.05.2018, 13:05

«Старт «бережливого» федерального проекта означает открытость и готовность быть оцененными»

Он напомнил, что в начатой в прошлом году программе повышения производительности труда на текущий момент задействованы 84 предприятия семи регионов страны. Программу начали с «более понятной» обрабатывающей промышленности, но в дальнейшем ее планируется расширить как по региональному признаку (к семи регионам прибавятся девять), так и по отраслям.

«Программа заявлена как национальная в недавно вышедшем «майском указе», в соответствии с этим мы сейчас готовим новую версию программы, которая предполагает отраслевое расширение: помимо промышленности в ней будет транспорт, торговля, строительство, сельское хозяйство. Также мы говорим о государственном управлении и бюджетном секторе», – сообщил и. о. министра. Сопровождать эти процессы будет специальная организация – федеральный центр компетенций. «В итоге к концу лета – в начале осени будем иметь новую приоритетную программу, в которой все детали будут прописаны», – сказал Орешкин.

Ожидается, что к 2021 году программа будет ежегодно давать 0,5 % роста экономики после масштабирования на всю страну и на большее количество отраслей. «Главная задача всего этого проекта – привить правильную культуру, правильное отношение к тем процессам, которыми занимаются люди, делать их лучше, делать жизнь этих людей на работе более приятной и эффективной», – резюмировал глава Минэкономразвития.

В число семи регионов-пионеров программы по повышению производительности труда вошла хозяйка форума Нижегородская область. С конца прошлого – начала текущего года регион совместно с предприятиями Росатома начал активно реализовывать проект «Эффективная губерния», рассказал врио губернатора Глеб Никитин. Создан региональный центр компетенций, который проводит аудит и обучение промышленников. Пока такая работа ведется в семи предприятиях, но в этом году ее планируется тиражировать еще на восемь. Расширять этот перечень и увеличивать вовлеченность в него, по мнению врио губернатора, позволит обмен сведений о результатах.

Параллельно началась работа в других отраслях. Так, «Бережливая поликлиника» вышла за границы собственно поликлиник: из 52 участвующих в проекте медицинских учреждений уже два стационара. Программой будет покрыто 80 учреждений социальной сферы, в отрасли образования внедряются 53 проекта в 14 образовательных учреждениях. Интерес к программе проявили также предприятия сельского хозяйства.

По словам Глеба Никитина, регион поставил задачу удвоить ВРП до 2035 года (в 2018 году объем ВРП, по прогнозу областного минэкономики, составит 1 трлн 300,4 млрд рублей, ежегодный рост ВРП в сопоставимых ценах составит в 2018–2020 годах 1–2 % – прим. ред.), чтобы обеспечить надлежащий уровень реально располагаемых доходов населения. «Уровень, которым мы располагаем сейчас, я считаю недостойным такого промышленного, научного центра, как Нижний Новгород, Нижегородская область», – пояснил врио губернатора.

Фото: Юлия Горшкова / РИА «Время Н».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1