Экономика
Курганская область
26 марта 2008, 13:38 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Сельчане Зауралья ждут помощи от законодателей

На заседании областного парламента 25 марта депутаты заслушали информацию департамента госрегулирования цен и тарифов по ситуации в АПК.

На заседании областного парламента 25 марта депутаты заслушали информацию департамента госрегулирования цен и тарифов по ситуации в АПК.

Как сообщает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», очередной доклад директора департамента Михаила Шеремета лишь зафиксировал сложившиеся положение – все тарифы для зауральских аграриев утверждены по законам и методикам ФРС. Никаких превышений нет, а льготы за счет перекрестного субсидирования запрещены законом, подчеркнул Михаил Шеремет.

Такой ответ в очередной раз категорически не устроил зауральских аграриев, которые постоянно направляют в Госдуму, правительство РФ, Минсельхоз и Минфин страны письма о бедственном положении отрасли.

Как отметили депутаты Владимир Иоганн, Владимир Остапенко, Михаил Александров, сегодня энерготариф для сельскохозяйственных производителей Зауралья составляет от 2 руб. 24 коп. до 2 руб. 40 коп за 1 киловатт-час без НДС. По их мнению, с соседями, где тарифы вдвое меньше, где часть затрат АПК субсидируют мощные бюджеты субъектов – доноров, Курганская область не может конкурировать на рынке продовольствия и необходимы не единичные усилия одного субъекта РФ, а серьезное объединение аграрных областей. Пока же, по их словам, под угрозой находятся животноводство и птицеводство, в районах режут скот, стадо животных сокращается.

Как отметил сенатор Сергей Лисовский, который отчитался о своей работе перед депутатами, его переговоры с чиновниками федеральных ведомств приводят к выводу, что эту проблему «решили сбросить на регионы», предлагая использовать бюджетные субсидии. Но не каждый бюджет позволяет идти на такие меры. По информации Сергея Лисовского, почти из половины субъектов РФ в Совет Федерации идут подобные жалобы на необходимость государственного регулирования и снижения энерготарифов.

Михаил Александров, как координатор КРО ЛДПР в области, обещал донести эти проблемы до лидера партии Владимира Жириновского, а спикер облдумы Марат Исламов – вынести этот вопрос на совет законодателей УрФО, чтобы объединить усилия регионов по решению больного для аграрных областей вопроса. «В одиночку мы не справимся, наш голос не слышат, а вместе мы способны на многое», – заявили депутаты.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1