горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Забайкальский край
6 июня 2008, 19:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Чубайc отметит уход РАО с биржи ударом колокола

Биржевые торги акциями РАО «ЕЭС России» будут прекращены сегодня, 6 июня. В этот же день будет закрыт реестр акционеров компании.

Биржевые торги акциями РАО «ЕЭС России» будут прекращены сегодня, 6 июня. В этот же день будет закрыт реестр акционеров компании.

РАО ЕЭС была одной из наиболее значимых «голубых фишек» отечественного фондового рынка. На протяжении многих лет этот инструмент оставался одним из самых ликвидных. Практически с момента начала торгов обеспечивала значительную долю оборота всего фондового рынка. Как отмечают в пресс-службе компании, были годы, когда на долю акций РАО «ЕЭС России» приходилось до 80% оборота фондовых бирж. В прошлом году она вошла в Книгу Рекордов Индекса РТС как «Самая ликвидная бумага» за 12 лет существования индекса. «Раечка», как любовно называли акцию трейдеры, была одним из самых спекулятивных инструментов российского рынка.

Акционеры, которые после 6 июня попадут в реестр акционеров РАО «ЕЭС России», получат в первой половине июля акции 23-х ключевых электроэнергетических компаний, занимающихся производством и транспортом электроэнергии. Они придут на смену российскому электроэнергетическому монополисту. Среди них будут бумаги ТГК и ОГК, акции РАО «Энергетические системы Востока», ГидроОГК, ИНТЕР РАО ЕЭС, холдинга МРСК и ФСК.

Купившие акции РАО «ЕЭС России» после 6 июня и после 1 июля, получат акции только ФСК, а не весь набор акций, выделяемых из РАО «ЕЭС России» энергокомпаний. Об этом всех участников рынка ценных бумаг заведомо проинформировали РАО «ЕЭС России», ФСФР России и биржи.

В то же время для поддержания ликвидности акций энергокомпаний после прекращения торгов бумагами РАО «ЕЭС России», на FORTS (площадке по торговле фьючерсами и опционами в России) был введен в обращение фьючерс «Акции компаний электроэнергетической отрасли» с исполнением 15 декабря этого года. Спецификация фьючерса, а также опциона на него, была зарегистрирована ФСФР России 13 мая. Базовый актив при допуске фьючерса к торгам составил 1.000 обыкновенных акций РАО «ЕЭС России».

После завершения реорганизация РАО ЕЭС биржа примет решение об изменении базового актива и размера лота в соответствии с распределением акций акционеру, который проголосовал «за» по вопросу о реорганизации РАО «ЕЭС России» на внеочередном собрании 26 октября 2007 года. Соответственно с июля базовым активом фьючерса будет являться «корзина» из 23 акций компаний, выделяемых из энергохолдинга.

Окончание торгов по бумагам РАО «ЕЭС» отметят символическим жестом: глава энергохолдинга Анатолий Чубайс ударит в биржевой колокол ММВБ.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1