Финансы
Московская область
11 января 2011, 14:22 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

«МММ-2011» Мавроди привлек внимание российских властей еще до старта

Сергей Мавроди, основатель финансовой пирамиды «МММ», начинает новый проект под названием: «МММ-2011: Мы Можем Многое!». Видеообращение к потенциальным вкладчикам, а также детали функционирования системы он разместил в «Живом Журнале».

Сергей Мавроди, основатель финансовой пирамиды «МММ», начинает новый проект под названием: «МММ-2011: Мы Можем Многое!». Видеообращение к потенциальным вкладчикам, а также детали функционирования системы он разместил в «Живом Журнале».

Первую финансовую пирамиду, за деятельность которой Мавроди в последствии получил 4,5 года лишения свободы, он основал в 1994 году. Число вкладчиков в период ее наибольшего развития достигло 10-15 млн. человек.

Компания была названа экспертами крупнейшей в России финансовой пирамидой и начинала свою деятельность с торговли импортной оргтехникой и компьютерами. Кооператив, или объединение «МММ», было зарегистрировано в Ленинском исполкоме Москвы в самом конце существования Советского Союза. Осенью 1992 года структуру перерегистрировали в Акционерное общество открытого типа. Механизм запущенной пирамиды, пишет «Эхо Москвы», был простым – доходы вкладчиков обеспечивали следующие покупатели акций и так называемых «билетов МММ».

В августе 1994 года руководителя фирмы арестовали по обвинению в неуплате налогов. В следующем году Сергей Мавроди был избран депутатом Госдумы и вышел на свободу. Однако члены Нижней палаты в скором времени досрочно прекратили его полномочия, а в сентябре 1997 года «МММ» была признана банкротом, причинив своим вкладчикам ущерб в 110 млн. долларов.

Научный руководитель «Высшей школы экономики» Евгений Ясин предостерегает россиян от участия в новом проекте. Он считает, что люди не заработают больших денег и могут вновь стать жертвами обмана.

Председатель думского подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев заявил о том, что попытается воспрепятствовать Сергею Мавроди создать «МММ-2011».

«Гражданский кодекс в той его части, где описываются кредиты и займы, написан так смутно, что, боюсь, Мавроди сможет сделать вид, что он попадает под кодекс. Прокуратура должна будет предпринять некоторые усилия, чтобы не согласиться с ним. Я попытаюсь повлиять на прокуратуру, напишу запрос», – цитирует депутата «Газета.ру».

Глава Роспотребнадзора также обещал помешать экс-главе «МММ» Сергею Мавроди создать новую финансовую пирамиду, сообщает «Радио Маяк». По словам Геннадия Онищенко, если будет хотя бы малейшее юридическое основание с точки зрения защиты прав потребителей, будет оказано самое решительное противодействие этой финансовой авантюре.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1