горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
13 июля 2005, 20:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дело соцработников / Сотрудники администрации Нефтеюганского района обвиняются в махинациях с недвижимостью

Не успела в Нефтеюганском районе утихнуть шумиха вокруг проверки Интерполом главы Александра Клепикова на предмет отмывания им денег в западных банках, как в местной повестке снова начались разговоры о криминале среди представителей власти.Поводом для них стало известие о передаче следствием в суд уголовных дел в отношении двух сотрудников администрации района.Также, по нашим данным, в суде находятся дела о мошенничестве в крупных размерах, связанном с недвижимостью, еще на троих служащих из команды Клепикова.Подробности дела соцработников - в материале УралПолит.Ru.Как ранее сообщал наш экспертный канал, уже около года по запросу представителей Интерпола Германии глава Нефтеюганского района Александр Клепиков и его дочь Елена проверяются правоохранительными органами по подозрению в отмывании денежных средств в крупных размерах.Информация об этом попала в прессу на этой неделе.Между тем, выясняется, что у милиции накопилось не мало претензий не только к главе района, но и к его подчиненным.Как сообщил в беседе с УралПолит.Ru начальник следственной части УВД Нефтеюганска Юрий Серяков, 28 июня этого года следственные органы направили в городской суд для рассмотрения уголовные дела в отношении председателя комитета администрации района по защите прав потребителей Нины Медведской и заместителя помощника главы района Ларисы Шепитько.Оба дела возбуждены по статье 159, часть 3 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество в крупных размерах).Кроме того, как стало известно УралПолит.Ru из источников в фискальных органах Ханты-Мансийского автономного округа, в суд также переданы уголовные дела по той же статье в отношении начальника комитета социальной защиты населения Нефтеюганского района Людмилы Уткиной, начальника отдела социальных выплат Натальи Ведерниковой и личного водителя главы района Игоря Герасимова.Комментируя обвинительные заключения, сотрудник правоохранительных органов заявил УралПолит.Ru, что все перечисленные представители администрации района использовали свое служебное положение, чтобы незаконно приоб

Не успела в Нефтеюганском районе утихнуть шумиха вокруг проверки Интерполом главы Александра Клепикова на предмет отмывания им денег в западных банках, как в местной повестке снова начались разговоры о криминале среди представителей власти.

Поводом для них стало известие о передаче следствием в суд уголовных дел в отношении двух сотрудников администрации района.

Также, по нашим данным, в суде находятся дела о мошенничестве в крупных размерах, связанном с недвижимостью, еще на троих служащих из команды Клепикова.

Подробности "дела соцработников" - в материале "УралПолит.Ru".

Как ранее сообщал наш экспертный канал, уже около года по запросу представителей Интерпола Германии глава Нефтеюганского района Александр Клепиков и его дочь Елена проверяются правоохранительными органами по подозрению в отмывании денежных средств в крупных размерах.

Информация об этом попала в прессу на этой неделе.

Между тем, выясняется, что у милиции накопилось не мало претензий не только к главе района, но и к его подчиненным.

Как сообщил в беседе с "УралПолит.Ru" начальник следственной части УВД Нефтеюганска Юрий Серяков, 28 июня этого года следственные органы направили в городской суд для рассмотрения уголовные дела в отношении председателя комитета администрации района по защите прав потребителей Нины Медведской и заместителя помощника главы района Ларисы Шепитько.

Оба дела возбуждены по статье 159, часть 3 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество в крупных размерах).

Кроме того, как стало известно "УралПолит.Ru" из источников в фискальных органах Ханты-Мансийского автономного округа, в суд также переданы уголовные дела по той же статье в отношении начальника комитета социальной защиты населения Нефтеюганского района Людмилы Уткиной, начальника отдела социальных выплат Натальи Ведерниковой и личного водителя главы района Игоря Герасимова.

Комментируя обвинительные заключения, сотрудник правоохранительных органов заявил "УралПолит.Ru", что все перечисленные представители администрации района использовали свое служебное положение, чтобы незаконно приобрести квартиры в Тюмени за счет средств окружного бюджета по программе "Переселение граждан из районов крайнего Севера".

Данная программа была принята властями Ханты-Мансийского автономного округа в 1999 году, и предусматривает предоставление северянам, отработавшим на территории округа не менее 15 лет, квартир в других регионах страны.

Более конкретно схема махинаций выглядела так.

Гражданин, претендующий на получение безвозмездной субсидии на переезд обязательно должен быть зарегистрирован в том муниципальном образовании, откуда пришел запрос на его переселение, а при получении этой субсидии для переезда в другой регион, он обязан передать свою квартиру в жилфонд муниципального образования.

Однако, по данным следствия, все фигуранты дела проживают в Нефтеюганске, но по фиктивным справкам получили субсидии как жители района, предварительно получив регистрацию в поселках муниципалитета.

Благоустроенные квартиры в Нефтеюганске, эти граждане так и не освободили.

"Положительное решение жилищной комиссии глава района Александр Клепиков подписал и теперь у его, заметьте, подчиненных есть, к прочим площадям, и новые квартиры в Тюмени.

Хотя в очереди получателей они были четырехсотыми", - рассказал "УралПолит.Ru" источник в районной администрации.

Так, к примеру, по словам собеседника нашего канала, трехкомнатную квартиру в новостройке госпожа Ведерникова приобрела в собственность за сумму, равную примерно 400 тыс. рублей, а коммерческая стоимость аналогичной жилплощади в столице юга области составляет около 1,4 млн. рублей.

В свою очередь Нина Медведская, получив квартиру, сразу её продала, тем самым, заработав на "сделке" свыше 1 млн. рублей.

Это обстоятельство, говорит инсайдер, добавило в её дело еще одну статью - ст.174 примечание первое часть вторая.

В Уголовном кодексе она трактуется как "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления".

В итоге, как говорится в уголовных делах, действия Уткиной, Ведерниковой, Медведской, Шепитько и Герасимова, при активном содействии руководства района, заставляют следственные органы заявить об экономическом ущербе, нанесенном региональному бюджету в крупном размере.

Фигуранты дела обвиняются в мошенничестве, то есть приобретении права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном в крупном размере.

За подобное преступление Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Вместе с тем, следует отметить, что вышеуказанные чиновники продолжают занимать свои должности, председатель жилкомиссии наказан не был.

Представители же следственных органов говорят, что в администрации Нефтеюганского района "пахнет" коррупцией и это далеко не последние уголовные дела, которые еще только будут заведены на местных чиновников.

2005 | uralpolit.ru | Виталий Сотник



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1