Политика
Россия
11 ноября 2017, 16:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

Путин и Трамп одобрили совместное заявление по Сирии в кулуарах саммита АТЭС

МОСКВА, 11 ноября, ФедералПресс. Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите АТЭС во вьетнамском городе Дананге одобрили совместное заявление по ситуации в Сирии. Произошло это, однако, не на официальной встрече, а во время непродолжительной беседы по пути на церемонию фотографирования.

Как сообщают в российском правительстве, документ был подготовлен экспертами двух стран специально ко встрече в Дананге и финально согласован главой российского МИД Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Главной темой заявления стало сирийское урегулирование, а также усилия Москвы и Вашингтона по разгрому боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Лидеры двух стран подтвердили намерение поддерживать связи между российским и американскими военными в целях избегания непредвиденных конфликтов.

«Президенты договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооружённых сил США и Российской Федерации, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнёров, ведущих борьбу с ИГИЛ (*запрещены в РФ). Они подтвердили, что эти усилия будут продолжены вплоть до окончательного разгрома ИГИЛ (*запрещены в РФ)», — говорится в документе.

Путин и Трамп подчеркнули, что разрешение конфликта в Сирии должно происходить только в рамках политического диалога, который проходит в Женеве, согласно резолюции Совета Безопасности ООН.

«Президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения», – следует из заявления.

В документе звучит призыв к Сирии «принять активное участие в женевском политическом процессе и поддержать усилия, направленные на обеспечение его успеха».

«Наконец, президент Путин и президент Трамп подтвердили важность зон деэскалации в качестве временной меры по снижению насилия в Сирии, выполнению договоренностей о прекращении боевых действий, улучшению беспрепятственного гуманитарного доступа и созданию условий для окончательного политического урегулирования конфликта», – написано в документе.

Согласно совместному заявлению, контроль за соблюдением договоренностей о прекращении огня в Сирии будет вести Амманский мониторинговый центр с участием экспертов из Иордании, России и США.

Напомним, официального разговора Путина с Трампом в рамках саммита АТЭС во Вьетнаме не состоялось. Президенты России и США пообщались лишь во второй день, перед церемонией фотографирования в гостинице «Интерконтиненталь».

Ожидалось, что беседа Путина с Трампом состоится еще вчера. Перед аналогичной церемонией фотографирования Путин и Трамп пожали друг другу руки. После лидеры двух государств прошли в зал для торжественного ужина. Их места за столом оказались не рядом. Кроме того, Дональд Трамп покинул ужин досрочно, поэтому главам государств не удалось пообщаться.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Вьетнам
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1