горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
25 мая 2011, 16:41 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс

Сенаторы обеспокоены низким уровнем жизни народов Крайнего Севера

В Совете Федерации прошло расширенное заседание комитета верхней палаты парламента по делам Севера и малочисленных народов. Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 25 мая, в пресс-службе Совфеда, были подведены итоги работы с 2007 по 2010 год.

В Совете Федерации прошло расширенное заседание комитета верхней палаты парламента по делам Севера и малочисленных народов. Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 25 мая, в пресс-службе Совфеда, были подведены итоги работы с 2007 по 2010 год.

Темой обсуждения стали вопросы обеспечения социальных прав граждан и модернизации социальной инфраструктуры в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Сенаторы рассказали о том, какая работа ведется по делам коренных народов.

С основным сообщением перед участниками заседания выступил глава комитета Александр Матвеев. Он подвел итоги парламентских слушаний и круглых столов по вопросам социально-экономического развития северных регионов РФ, прошедших за три года.

На заседании рассказали, что за эти годы были утверждены Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года, подготовлен проект Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, в которых предусмотрены конкретные меры, направленные на развитие здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, других сфер социальной политики в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В то же время сенатор Александр Матвеев отметил более низкий уровень жизни северных народов по сравнению с другими регионами. «Из-за того, что так называемая северная надбавка к пенсии не действует в случае перемены места жительства, люди вынуждены оставаться на Севере. А содержание пенсионеров на северных территориях в пять раз выше, чем в среднем по России», – отметил парламентарий.

«Особое внимание во время проведенных дискуссий уделялось особенностям жизни на Крайнем Севере: особенностям труда, охраны здоровья, образования, жилища, пенсионного обеспечения», – отметил сенатор. Он также сказал, что актуальность вопросов не снижается.

Также в обсуждении приняли участие члены комитета по делам Севера и малочисленных народов – заместитель председателя СФ Юрий Воробьев, сенаторы Владимир Кулаков и Николай Львов, а также представители министерства регионального развития, министерства здравоохранения и социального развития, министерства образования и науки, министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1