горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
31 августа 2016, 18:28 1
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

СЖР: исказившие историю о «брошенном» туристе СМИ подвели профессиональное сообщество

Фото: Facebook Д.Токарского
Фото: Facebook Д.Токарского

МОСКВА, 31 августа, РИА ФедералПресс. Конфузом обернулась история о якобы брошенном товарищами туристе в Красноярском крае. О «беспрецедентной» истории отчитался региональный главк МЧС: по версии спасателей ситуация выглядела так, словно в горах природного парка «Ергаки» туристы из Москвы оставили травмированного товарища и уехали, не сообщив о происшествии. Добраться до турбазы мужчине помогли спасатели, резюмировали в главке.

Описанные события вызвали ажиотаж в журналистской среде, при этом большинство российских изданий изложило трактовку из пресс-релиза ГУ МЧС по Красноярскому краю. И лишь во второй половине дня стало выясняться, что никто раненого туриста не бросал.

6ba83abe7c213cac57ef166ceebf0c1a.png

Выяснять обстоятельства удалось после того, как журналисты издания разыскали героя сюжета. «Пришли за мной, спустили, все нормально. Я доволен, благодарен этим ребятам. Я один был, без группы. Поднялся – подвернул ножку и позвонил МЧС. Они спустились со мной. Я попрощался с ними, вот и все. Сейчас живу тут, лечусь. Я вообще услышал про эту историю в первый раз, и я просто в шоке! СМИ, как обычно, все преувеличили. Обычная ситуация», - процитировала пострадавшего Дениса Гаврилкина «Комсомольская правда».

После этого в ситуацию были вынуждены вмешаться представители Союза журналистов России, которые с горечью констатировали, что представители профессионального сообщества способствовали искажению правды. Соответствующий пост в Фейсбуке управляющего делами СЖР Денис Токарского нашел понимание у коллег, набрав большое число «лайков». Однако некоторые заметили, что часть вины лежит на представителях пресс-службы краевого главка МЧС — мол, это они расставили неверные акценты в официальном сообщении. Однако в СЖР сочли, что это все равно не снимает ответственности со СМИ.

341facfa27cedab9c2c12f117147a887.png

Как заявил в телефонном разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Денис Токарский, на тиражирование искаженных сведений в средствах массовой информации повлияли несколько факторов. «Поводом стало официальное заявление государственной структуры, в данном случае ГУ МЧС по Красноярскому краю. Однако пресс-релиз не отменяет необходимости проверки информации и выявления дополнительных фактов. В профессиональной редакции ставят задачу проверять и получать информацию из разных источников. Тем более, если речь идет о человеческой жизни», - напомнил секретарь СЖР.

«Понятно, что мы живем в динамичном обществе и конкуренция среди СМИ сейчас очень высока. Вот почему многие ресурсы стремятся выдать как можно больше новостей, не особо заботясь о качестве контента. И сегодня мы обнаружили, что 99% СМИ опубликовали непроверенные данные, не получили дополнительные данные, не проверили источник. Гонка за конкуренцией сыграла злую шутку с изданиями», - сделал вывод Токарский.

Управделами СЖР уверен, что назрела необходимость разобраться в подобных подходах к работе: «Поднимать эту проблему надо: она затрагивает вопрос этики и профессионализма журналистики. Тем более, перед этим, за последние две недели случились две похожие истории. Просто они вскрылись не так быстро, как сегодняшний случай. Это обстоятельства , которыми сопроводили назначение нового министра образования РФ Ольги Васильевой. Ей приписали ряд заявлений о Сталине, которые она не делала. Однако журналисты все равно переписали это утверждение друг у друга, ничего не проверив».

Второй случай, по словам Токарского, это история с журналистом «Новой газеты» Павлом Каныгиным, которого якобы высадила из автомобиля во время интервью уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Союз выяснил, что это вранье, которое подхватили все. Во-первых, Каныгин опоздал на интервью, почему и оказался в машине. Потом его попросили на время пересесть, так как предполагалась встреча с другим человеком, а затем там же продолжить общение. Так что все было не так, как он написал. Все эти случаи говорят о том, что многие журналисты, к сожалению, не обладают достаточной квалификацией, чтобы на должном уровне выполнять свои профессиональные обязанности. В результате это усиливает тягу к манипуляции. И если мы это не исправим, то все это пойдет на вред государственному и общественному устройству», - заключил Денис Токарский.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1