Top.Mail.Ru
Общество
Россия
1

СЖР: исказившие историю о «брошенном» туристе СМИ подвели профессиональное сообщество

Фото: Facebook Д.Токарского
Фото: Facebook Д.Токарского

МОСКВА, 31 августа, РИА ФедералПресс. Конфузом обернулась история о якобы брошенном товарищами туристе в Красноярском крае. О «беспрецедентной» истории отчитался региональный главк МЧС: по версии спасателей ситуация выглядела так, словно в горах природного парка «Ергаки» туристы из Москвы оставили травмированного товарища и уехали, не сообщив о происшествии. Добраться до турбазы мужчине помогли спасатели, резюмировали в главке.

Описанные события вызвали ажиотаж в журналистской среде, при этом большинство российских изданий изложило трактовку из пресс-релиза ГУ МЧС по Красноярскому краю. И лишь во второй половине дня стало выясняться, что никто раненого туриста не бросал.

Выяснять обстоятельства удалось после того, как журналисты издания разыскали героя сюжета. «Пришли за мной, спустили, все нормально. Я доволен, благодарен этим ребятам. Я один был, без группы. Поднялся – подвернул ножку и позвонил МЧС. Они спустились со мной. Я попрощался с ними, вот и все. Сейчас живу тут, лечусь. Я вообще услышал про эту историю в первый раз, и я просто в шоке! СМИ, как обычно, все преувеличили. Обычная ситуация», - процитировала пострадавшего Дениса Гаврилкина «Комсомольская правда».

После этого в ситуацию были вынуждены вмешаться представители Союза журналистов России, которые с горечью констатировали, что представители профессионального сообщества способствовали искажению правды. Соответствующий пост в Фейсбуке управляющего делами СЖР Денис Токарского нашел понимание у коллег, набрав большое число «лайков». Однако некоторые заметили, что часть вины лежит на представителях пресс-службы краевого главка МЧС — мол, это они расставили неверные акценты в официальном сообщении. Однако в СЖР сочли, что это все равно не снимает ответственности со СМИ.

Как заявил в телефонном разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Денис Токарский, на тиражирование искаженных сведений в средствах массовой информации повлияли несколько факторов. «Поводом стало официальное заявление государственной структуры, в данном случае ГУ МЧС по Красноярскому краю. Однако пресс-релиз не отменяет необходимости проверки информации и выявления дополнительных фактов. В профессиональной редакции ставят задачу проверять и получать информацию из разных источников. Тем более, если речь идет о человеческой жизни», - напомнил секретарь СЖР.

«Понятно, что мы живем в динамичном обществе и конкуренция среди СМИ сейчас очень высока. Вот почему многие ресурсы стремятся выдать как можно больше новостей, не особо заботясь о качестве контента. И сегодня мы обнаружили, что 99% СМИ опубликовали непроверенные данные, не получили дополнительные данные, не проверили источник. Гонка за конкуренцией сыграла злую шутку с изданиями», - сделал вывод Токарский.

Управделами СЖР уверен, что назрела необходимость разобраться в подобных подходах к работе: «Поднимать эту проблему надо: она затрагивает вопрос этики и профессионализма журналистики. Тем более, перед этим, за последние две недели случились две похожие истории. Просто они вскрылись не так быстро, как сегодняшний случай. Это обстоятельства , которыми сопроводили назначение нового министра образования РФ Ольги Васильевой. Ей приписали ряд заявлений о Сталине, которые она не делала. Однако журналисты все равно переписали это утверждение друг у друга, ничего не проверив».

Второй случай, по словам Токарского, это история с журналистом «Новой газеты» Павлом Каныгиным, которого якобы высадила из автомобиля во время интервью уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Союз выяснил, что это вранье, которое подхватили все. Во-первых, Каныгин опоздал на интервью, почему и оказался в машине. Потом его попросили на время пересесть, так как предполагалась встреча с другим человеком, а затем там же продолжить общение. Так что все было не так, как он написал. Все эти случаи говорят о том, что многие журналисты, к сожалению, не обладают достаточной квалификацией, чтобы на должном уровне выполнять свои профессиональные обязанности. В результате это усиливает тягу к манипуляции. И если мы это не исправим, то все это пойдет на вред государственному и общественному устройству», - заключил Денис Токарский.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.