Общество
Россия
26 февраля 2017, 15:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктория Найданова

Активист Ильдар Дадин освобожден из колонии досрочно

Официальное решение Верховного суда об отмене приговора поступило в колонию сегодня, 26 февраля, днем
Официальное решение Верховного суда об отмене приговора поступило в колонию сегодня, 26 февраля, днем

МОСКВА, 26 февраля, РИА ФедералПресс. Ильдар Дадин, первый в России осужденный за неоднократные нарушения правил проведения митингов, вышел на свободу из исправительной колонии в Рубцовске, сообщила представителям СМИ его жена Анастасия Зотова.

По словам женщины, автомобиль спецсвязи доставил официальное решение Верховного суда об отмене приговора в колонию несколько часов назад.

«Мне утром позвонил начальник колонии, сказал, что его (прим. – Ильдара Дадина) отпустят в течение получаса, но мы стояли у входа в КПП колонию порядка двух часов и ждали», - пояснила Зотова.

Как отмечает жена освобожденного, они еще не решили, когда вернутся в Москву: «В Рубцовске мы сняли квартиру, о дальнейших планах будем принимать решение позже, билеты в Москву еще не покупали»

Напомним, что 22 февраля президиум Верховного суда постановил прекратить уголовное дело в отношении Дадина, освободить его из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию.

После этого представители ФСИН заявляли, что освободят Дадина в день поступления решения Верховного суда. В пресс-службе ведомства подтвердили, что документы были доставлены в колонию сегодня, 26 февраля.

Относительно вопроса о реабилитации Дадина защита пока не определилась с подачей иска.

«Пока рано говорить, какими будут наши следующие действия и будут ли они вообще», - заявила адвокат Дадина Ксения Костромина, отметив, что все будет зависеть от решения, принятого ими при личной встрече примерно через неделю.

Напомним, Дадина четыре раза задерживали за нарушения правил проведения митингов и каждый раз привлекали к административной ответственности. В последний раз Дадин был осужден на 2,5 года лишения свободы, из этого срока ему оставалось отсидеть около пяти месяцев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1